19 octobre 2018

CHILI CON CARNE

Un plat complet aujourd'hui : Le chili con-carne. Nous avions une boite de haricots rouges à la cave alors Papoune a eu l'idée de les utiliser dans un chili con-carne fait maison. Nous avons fait deux assiettes et congelés le reste dans deux petits plats individuels. Nous avons pris la viande hachée chez notre boucher car elle grille mieux et sans rendre de l'eau comme la viande de grandes-surfaces. Source : Cuisine actuelle HS Préparation : 25minCuisson : 1h45 Pour 4 personnes :Ingrédients : 800g de viande de boeuf haché - 1... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 septembre 2018

CLAFOUTIS AUX COURGETTES ET AU THON

Oui, vous avez bien lu le titre ... c'est un clafoutis à la courgette que nous vous proposons aujourd'hui. Si l'on a l'habitude des clafoutis aux fruits d'été, comme la cerise, l'abricot ... on les adopte aussi en version salée, comme ici à la courgette. J'ai fais la recette pour 6 personnes de façon à en congeler pour mes repas du midi lorsque je suis au travail.   Source : Gourmand n) 404 Préparation ; 20minCuisson : 30min Ingrédients pour 6 personnes : 3 courgettes  - 4 oeufs  - 40cl de crème liquide - 40cl... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2018

EMINCE DE VEAU A LA CREME DE CELERI

Nous aimons beaucoup les recettes du magazine "Gourmand" et cet été il y a un spécial gourmand "sans gras" et nous l'avons acheté; De très jolies recettes y figurent et elles ne nous font pas culpabiliser quand on les dégustent ... Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients : 600g d'escalope de veau - 200g de céleri-rave - 1 bouquet d'estragon - 33cl de crème liquide légère - 1 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Effeuillez l'estragon, lavez-le, réservez quelques feuilles pour la décoration et hachez le... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2018

JAMBON ROULE AUX ASPERGES ET BECHAMEL

La saison des asperges se termine ... dommage car nous aimons beaucoup ce légume qui peut se cuisiner de beaucoup de façon différentes. Dans la recette qui suit qui provient du magazine Gourmand n° 395 c'était des asperges en bocaux. Nous nous avons reproduit cette recette avec des asperges blanches fraiches. Préparation : 15minCuisson : 10min pour les asperges et 20min au four. Pour 4 personnes (ou 2 personnes si vous faites cette recette en plat principal)Ingrédients : 4 tranches de jambon blanc - 50cl de lait - 40g de beurre - 2... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2018

LENTILLES A LA SAUCISSE FUMEE

Un plat complet réalisé un soir. Ce n'est pas parce que l'on dit "salade" qu'il faut tout de suite penser "froid" et "entrée". Elle se décline aussi en version chaude et en plat. On craque notamment pour cette recette marine aux spaghettis, moules et crevettes cuites.  Source : Gourmand n°391 Préparation : 20minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 saucisses fumées - 1 patate douce - 3 branches de persil plat - 2 brins de ciboulette - 4 oeufs - 80g d'emmental - 500g de lentilles sèches - 2 c à s de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2018

ENDIVES A LA BOLOGNAISE

Nous connaissons et faisont d'ailleurs souvent des pâtes à la bolognaise mais les endives à la bolognaise nous ne connaissions pas. Cette recette fait le tour de la bloggosphère et souvent vue aussi sur les pages facebook ... et nous avons trouvé cette façon de cuisiner les endives géniale ... alors nous nous sommes lancés ! Source : pas de source spéciale, nous avons fait notre bolognaise maison. Préparation : 20minCuisson : 20minPour 2 personnes : Ingrédients : 4-5 endives - 20g de beurre - 1 oignon  - 2 steaks hachés ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

08 mars 2018

BAEKEOFE

Le baekeofe est un plat familial que nous aimons beaucoup. Le seul inconvénient, ma terrine étant très grosse on en fait rarement que pour nous deux ... il me faudrait une plus petite terrine.  Papoune étant toujours en arrêt, la semaine dernière en lisant le livre de Paul BOCUSE, j'ai découvert sa façon de faire le baekofe. Ce n'est pas la même recette que nous, il ajoute du poireau dedans.J'ai voulu la tester, et je me suis dit que Papoune étant toujours en maladie, je vais lui congeler des petites boites de baekofe pour quand... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2018

PETITES ENDIVES RENVERSEES

Tout d'abord, permettez-moi de vous dire que je suis dégoutée ... en effet, hier soir, après un mauvais clic, j'ai perdu tout vos commentaires sur ma recette des joues de porc au vin rouge ... vive l'informatique !!! L'endive :  Autrefois abandonnée et sauvage sur le bord des routes du Nord, l'endive de Bruxelle, ou chicon comme disent les ch'timi, est aujourd'hui le légume le plus consommé des français. A la maison, nous faisons souvent des endives au jambon-béchamel, c'est un vrai délice ! Aujourd'hui, j'ai voulu... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2017

CASSOLETTE AU SAUMON

Noël est fini ... avant de recommencer à préparer les repas pour le nouvel-an, je suppose qu'on a tous envie de mettre les estomacs au repos et surtout ne plus trop cuisiner jusqu'au réveillon ... Voici donc une recette très rapide à réaliser et qui reste encore un peu dans le thème festif puisqu'elle est à base de saumon ! Préparation : Pour 4 personnes : Préparation : 10minCuisson : 5min et 15min au four Dans une casserole, délayez 1 c à s de Maïzena dans un litre de lait et 25cl de crème liquide. Portez à ébullition, salez et... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2017

SUSHIS AU SAUMON ET AUX CREVETTES

Une toute première pour le blog et pour nous deux ... les sushis ! Nous n'en avions jamais fait et il y a quelques temps, Gaspard, mon partenaire de plusieurs années,  m'a envoyé un kit à sushis ! L'occasion de tester ! Source : nous avons utilisé la recette qui figurait sur le paquet de riz à sushis Riz à sushis pour deux personnes : Porter à ébullition 350ml d'eau avec 250g de riz. Laisser mijoter 10min avec le couvercle.Eteindre la cuisinière et laissez reposer 15min à couvert sur la plaque chaude.Important : ne pas... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,