19 avril 2019

POMMES DE TERRE SUEDOISE

Le grand week-end de Pâques arrive ... le soleil devrait également être parmis nous. Dimanche ce sera la chasse aux oeufs et le repas en famille suivra ! Alors autant dire qu'on a la patate !! Même si c'est le printemps ce n'est pas une raison pour mettre de côté les plats réconfortants et la patate a tout pour plaire ... économique, saine, facile à cuisiner et elle se savoure sous toutes ses formes et en toute raison. Aujourd'hui c'est avec du saumon fumé ... et c'est une bonne idée pour le Vendredi Saint. Source : Gourmand 420 ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

10 avril 2019

TÊTE DE VEAU SAUCE GRIBICHE

Dimanche dernier c'était la 49ème fête des jonquilles à Gerardmer appelé aussi "La perle des Vosges" et en même temps c'était la  51ème foire aux têtes de veaux à Rambervillers (88). "Il est une légende qui raconte qu’au siècle dernier, Épinal avait volé à Rambervillers, sur des terrains occupés à Padoux, plusieurs veaux. Les impétrants, jugés, se devaient de rendre le fruit de leur forfait. En guise de réponses, ils auraient déposé devant la mairie rambuvetaise plusieurs têtes de veaux coupées. Une autre légende, plus... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 avril 2019

COUSCOUS MAISON

Pâques approche et si vous êtes nombreux à table pourquoi ne pas faire un plat unique ? Nous vous proposons aujourd'hui un couscous maison avec un bon gigot d'agneau à la broche ... Cette recette a été inventée par Papoune le dimanche 31 mars mais pas pour une grande table ... juste pour nous car nous en avons congelé plusieurs petits plats ! Papoune, pour la simplicité a utilisé des légumes pour couscous surgelés mais c'est bien meilleurs si vous utilisez des frais. Ingrédients : 1 sachet de légumes surgelés pour couscous -... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2019

ENDIVES FARCIES AUX CHAMPIGNONS

Vous aimez les endives au jambon et à la béchamel ? Papoune et moi aimons beaucoup ce plat et de plus il se congèle très bien, alors nous en cuisinons toujours un peu plus que nous mettons dans des petites boites pour les jours ou je travaille le midi. Un passage au micro-ondes et le tour est joué !Alors si comme nous vous aimez, vous devriez également apprécier cette recette !Un plat facile et économique ... Source : Gourmand n°419 Préparation : 20minCuisson : 45minpour 4 personnes :Ingrédients : 4 tranches de jambon blanc - 600g... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2018

RISSOLES DE VIANDE ET SALADE VERTE

Aujourd'hui, un plat réalisé par notre fille. Elle a réalisé une recette que nous faisions lorsqu'elle était petite et qui provenait déjà de la maman de Papoune. Elle a appelé son papa l'autre soir pour lui demander comment faire des rissoles de viandes et sous les conseils de Papoune ils se sont régalés. Préparation de la recette : Préparer en premier la pâte à tarte de "Maman Jacqueline" ICI Préparer la viande hachée : hacher 500g d'un mélange de viande de pot au feu (paleron, plat de côte et queue de boeuf). Faire fondre dans... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2018

PUREE DE POMMES DE TERRE AU BEAUFORT

Avec les pommes de terre, les variétés sont presque aussi nombreuses que les recettes ! Petit rappel : Il y a plusieurs sortes de pommes de terre :A chair ferme : Annabelle et Charlotte, la roseval, la belle de Fontenay, la ratte et encore la franceline. Cuites à l'eau ou à la vapeur elles deviennent les stars des salades. Rissolées et toutes dorées, elles font un accompagnement très gourmand. A chair fondante : Ce sont les pommes de terre qui répondent aux doux noms en "a" : l'Agata, la monalisa, la Nicola et la Samba.Elles... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 novembre 2018

PETIT GRATIN DE MOULES AU VIN BLANC ET FONDUE DE POIREAU

Les gratins, ils existent de toutes les façons et on est pas obligé de miser sur la viande pour avoir un bon gratin ! On peut aussi les faire avec du poisson : saumon, poisson blanc, moules etc ... La recette d'aujourd'hui sera avec les moules. Attention, ne saler pas trop votre préparation, car le fumet de poisson est déjà bien salé en lui-même ! Source : gourmand n°409 Préparation : 35minCuisson : 1h Pour 6 personnes :Ingrédients : 1,5l de moules de Bouchot - 4 poireaux - 2 échalotes - 30cl de crème fraiche - 70g de beurre -... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2018

CAKE AU LARD FUME

Des pommes de terre, tout le monde en mange ... elles sont économiques, plaisent à toute la famille et on peut tout faire avec : farcies, en purée, en frites, en gratin, en salade etc ... Aujourd'hui c'est en cake que nous vous les présentons ! Source : Gourmand n° 407 Préparation : 35minCuisson : 1h15Repos : 10min Pour 4 personnes :Ingrédients : 300g de poitrine fumée en très fines tranches - 1,2kg de pommes de terre (type BF15) - 1 c à s de thym émietté - 150g de beaufort - 40g de beurre - poivre Pelez et lavez les pommes de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2018

PAELLA AUX FRUITS DE MER

Un plat unique et complet fait par Papoune il y a deux semaines déjà ... un peu en retard pour les publications et j'avoue que la motivation n'est pas très présente pour aller sur l'ordinateur taper des recettes ... ça va passer ... Bref, revenons à notre paëlla géante, vous comprendrez quand vous aurez vu la photo ... on était que deux mais cela nous a permis d'en réchauffer pour un plat dans la semaine et ensuite Papoune a fait des petites boites qu'il a misent au congélateur. Source : Cuisine actuelle HS Préparation :... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 octobre 2018

POÊLON DE POMMES DE TERRE SAUTEES AU CHORIZO, A LA TOMATE ET A LA SAUGE

L'automne s'est bien installée depuis lundi, le temps est gris, de la petite pluie fine tombe et nous avons refait du feu dans la cheminée ... Fais du feu dans la cheminée  Je reviens chez nous ... Et par ce temps, rien de tel qu'on bon plat de pommes de terre ! Source : Gourmand n°407 Préparation : 20minCuisson : 45min Pour 6 personnes :Ingrédients : 6 grandes tranches de chorizo - 750g de pommes de terre à chair ferme - 6 tomates - 1 gros oignon - 1 brin de sauge - huile d'olive - fleur de sel - sel et poivre. Brossez... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :