17 avril 2018

ENDIVES A LA BOLOGNAISE

Nous connaissons et faisont d'ailleurs souvent des pâtes à la bolognaise mais les endives à la bolognaise nous ne connaissions pas. Cette recette fait le tour de la bloggosphère et souvent vue aussi sur les pages facebook ... et nous avons trouvé cette façon de cuisiner les endives géniale ... alors nous nous sommes lancés ! Source : pas de source spéciale, nous avons fait notre bolognaise maison. Préparation : 20minCuisson : 20minPour 2 personnes : Ingrédients : 4-5 endives - 20g de beurre - 1 oignon  - 2 steaks hachés ... [Lire la suite]
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08 mars 2018

BAEKEOFE

Le baekeofe est un plat familial que nous aimons beaucoup. Le seul inconvénient, ma terrine étant très grosse on en fait rarement que pour nous deux ... il me faudrait une plus petite terrine.  Papoune étant toujours en arrêt, la semaine dernière en lisant le livre de Paul BOCUSE, j'ai découvert sa façon de faire le baekofe. Ce n'est pas la même recette que nous, il ajoute du poireau dedans.J'ai voulu la tester, et je me suis dit que Papoune étant toujours en maladie, je vais lui congeler des petites boites de baekofe pour quand... [Lire la suite]
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24 février 2018

PETITES ENDIVES RENVERSEES

Tout d'abord, permettez-moi de vous dire que je suis dégoutée ... en effet, hier soir, après un mauvais clic, j'ai perdu tout vos commentaires sur ma recette des joues de porc au vin rouge ... vive l'informatique !!! L'endive :  Autrefois abandonnée et sauvage sur le bord des routes du Nord, l'endive de Bruxelle, ou chicon comme disent les ch'timi, est aujourd'hui le légume le plus consommé des français. A la maison, nous faisons souvent des endives au jambon-béchamel, c'est un vrai délice ! Aujourd'hui, j'ai voulu... [Lire la suite]
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26 décembre 2017

CASSOLETTE AU SAUMON

Noël est fini ... avant de recommencer à préparer les repas pour le nouvel-an, je suppose qu'on a tous envie de mettre les estomacs au repos et surtout ne plus trop cuisiner jusqu'au réveillon ... Voici donc une recette très rapide à réaliser et qui reste encore un peu dans le thème festif puisqu'elle est à base de saumon ! Préparation : Pour 4 personnes : Préparation : 10minCuisson : 5min et 15min au four Dans une casserole, délayez 1 c à s de Maïzena dans un litre de lait et 25cl de crème liquide. Portez à ébullition, salez et... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

SUSHIS AU SAUMON ET AUX CREVETTES

Une toute première pour le blog et pour nous deux ... les sushis ! Nous n'en avions jamais fait et il y a quelques temps, Gaspard, mon partenaire de plusieurs années,  m'a envoyé un kit à sushis ! L'occasion de tester ! Source : nous avons utilisé la recette qui figurait sur le paquet de riz à sushis Riz à sushis pour deux personnes : Porter à ébullition 350ml d'eau avec 250g de riz. Laisser mijoter 10min avec le couvercle.Eteindre la cuisinière et laissez reposer 15min à couvert sur la plaque chaude.Important : ne pas... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

POULET AU CURRY VERT ET LAIT DE COCO

Nous aimons le poulet et j'avoue qu'en ce moment il est souvent dans nos assiettes mais justement avec des recettes qui changent.  Une recette cultissime de la cuisine thaie et surtout un vrai délice. Le lait de coco apporte de la douceur et le curry vert du piment…. à vous de le doser en fonction de votre goût !  Source : le site AYAM Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 15min Ingrédients  : 500g  de filet de poulet coupé en morceaux - 100g d'aubergine coupée en cube - 2 feuilles de kaffir - 100g de... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

FEUILLETE D'ESCARGOTS SAUCE NOILLY PRAT

Une recette aujourd'hui, réalisée pour utiliser le reste de la boite d'escargots d'une précédente recette et un fond de sauce salsa d'un précédent apéritif ! On ne jette rien chez Choupette et Papoune !!! Ce feuilleté fait une très bonne entrée festive, pourquoi pas pour les fêtes de fin d'années qui approchent ... Préparation : 30min Cuisson : 15min pour les feuilletés et 15min pour la sauce   Pour 2 personnes :   Ingrédients : 1/2 boite d'escargots - pâte feuilletée - crème liquide - beurre manié - noilly prat -... [Lire la suite]
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15 septembre 2017

COUSCOUS RAPIDE SELON PAPOUNE

Aujourd'hui, un couscous façon rapide inventé par Papoune un dimanche du mois d'août alors que nous avions nos enfants à la maison. Je voulais faire un gigot d'agneau à la broche car je sais que mes jeunes aiment bien cette viande ainsi cuisinée.  Papoune a voulu changer des éternels haricots verts et flageolets qui accompagnent souvent notre gigot d'agneau. Il a donc fait un couscous rapide ... Préparation : 45minCuisson : 1h30 (la cuisson du gigot n'est pas comprise)Ingrédients : 500g de paleron de boeuf - 500g de collier... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

CURRY DE POULET ET PETITS POIS

Et voilà, nous rentrons dans le mois de septembre ... l'été a passé vraiment vite ! Je laisse encore aujourd'hui  la place à notre fille afin qu'elle vous partage sa 2ème recette. Merci à toi Emeline pour ses deux jolies recettes ! Tu reviens quand tu veux poster des autres recettes ! Source : magazine Gourmand Pour 4 personnes Préparation : 20minCuisson : 35min Ingrédients : 4 blancs de poulet - 300g de petits pois frais ou surgelés - 2 oignons - basilic - 30cl de lait de coco - 10cl de bouillon de volaille - 1 c à s... [Lire la suite]
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27 juillet 2017

SALADE DE POMMES DE TERRE ET ANDOUILLE DU VAL D'AJOL

Notre plat pour clôturer notre menu Vosgien réalisé dans les Pyrénées Orientales. Le dessert n'a pas été pris en photo mais a été très apprécié ! Source : une recette traditionnelle que nous faisons souvent ! Ingrédients : 5 grosses pommes de terre - gros sel - 1 andouille du Val d'Ajol - Vin blanc - 1 échalote - huile neutre - poivre - sel - persil Faire cuire dans une grande casserole d'eau salée en démarrant à froid les pommes de terre. Lorsqu'elles sont cuites, les laissez un peu refroidir avant de les éplucher et de les... [Lire la suite]
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