01 décembre 2018

RISSOLES DE VIANDE ET SALADE VERTE

Aujourd'hui, un plat réalisé par notre fille. Elle a réalisé une recette que nous faisions lorsqu'elle était petite et qui provenait déjà de la maman de Papoune. Elle a appelé son papa l'autre soir pour lui demander comment faire des rissoles de viandes et sous les conseils de Papoune ils se sont régalés. Préparation de la recette : Préparer en premier la pâte à tarte de "Maman Jacqueline" ICI Préparer la viande hachée : hacher 500g d'un mélange de viande de pot au feu (paleron, plat de côte et queue de boeuf). Faire fondre dans... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

PUREE DE POMMES DE TERRE AU BEAUFORT

Avec les pommes de terre, les variétés sont presque aussi nombreuses que les recettes ! Petit rappel : Il y a plusieurs sortes de pommes de terre :A chair ferme : Annabelle et Charlotte, la roseval, la belle de Fontenay, la ratte et encore la franceline. Cuites à l'eau ou à la vapeur elles deviennent les stars des salades. Rissolées et toutes dorées, elles font un accompagnement très gourmand. A chair fondante : Ce sont les pommes de terre qui répondent aux doux noms en "a" : l'Agata, la monalisa, la Nicola et la Samba.Elles... [Lire la suite]
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14 novembre 2018

PETIT GRATIN DE MOULES AU VIN BLANC ET FONDUE DE POIREAU

Les gratins, ils existent de toutes les façons et on est pas obligé de miser sur la viande pour avoir un bon gratin ! On peut aussi les faire avec du poisson : saumon, poisson blanc, moules etc ... La recette d'aujourd'hui sera avec les moules. Attention, ne saler pas trop votre préparation, car le fumet de poisson est déjà bien salé en lui-même ! Source : gourmand n°409 Préparation : 35minCuisson : 1h Pour 6 personnes :Ingrédients : 1,5l de moules de Bouchot - 4 poireaux - 2 échalotes - 30cl de crème fraiche - 70g de beurre -... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

CAKE AU LARD FUME

Des pommes de terre, tout le monde en mange ... elles sont économiques, plaisent à toute la famille et on peut tout faire avec : farcies, en purée, en frites, en gratin, en salade etc ... Aujourd'hui c'est en cake que nous vous les présentons ! Source : Gourmand n° 407 Préparation : 35minCuisson : 1h15Repos : 10min Pour 4 personnes :Ingrédients : 300g de poitrine fumée en très fines tranches - 1,2kg de pommes de terre (type BF15) - 1 c à s de thym émietté - 150g de beaufort - 40g de beurre - poivre Pelez et lavez les pommes de... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

PAELLA AUX FRUITS DE MER

Un plat unique et complet fait par Papoune il y a deux semaines déjà ... un peu en retard pour les publications et j'avoue que la motivation n'est pas très présente pour aller sur l'ordinateur taper des recettes ... ça va passer ... Bref, revenons à notre paëlla géante, vous comprendrez quand vous aurez vu la photo ... on était que deux mais cela nous a permis d'en réchauffer pour un plat dans la semaine et ensuite Papoune a fait des petites boites qu'il a misent au congélateur. Source : Cuisine actuelle HS Préparation :... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

POÊLON DE POMMES DE TERRE SAUTEES AU CHORIZO, A LA TOMATE ET A LA SAUGE

L'automne s'est bien installée depuis lundi, le temps est gris, de la petite pluie fine tombe et nous avons refait du feu dans la cheminée ... Fais du feu dans la cheminée  Je reviens chez nous ... Et par ce temps, rien de tel qu'on bon plat de pommes de terre ! Source : Gourmand n°407 Préparation : 20minCuisson : 45min Pour 6 personnes :Ingrédients : 6 grandes tranches de chorizo - 750g de pommes de terre à chair ferme - 6 tomates - 1 gros oignon - 1 brin de sauge - huile d'olive - fleur de sel - sel et poivre. Brossez... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

CHILI CON CARNE

Un plat complet aujourd'hui : Le chili con-carne. Nous avions une boite de haricots rouges à la cave alors Papoune a eu l'idée de les utiliser dans un chili con-carne fait maison. Nous avons fait deux assiettes et congelés le reste dans deux petits plats individuels. Nous avons pris la viande hachée chez notre boucher car elle grille mieux et sans rendre de l'eau comme la viande de grandes-surfaces. Source : Cuisine actuelle HS Préparation : 25minCuisson : 1h45 Pour 4 personnes :Ingrédients : 800g de viande de boeuf haché - 1... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

CLAFOUTIS AUX COURGETTES ET AU THON

Oui, vous avez bien lu le titre ... c'est un clafoutis à la courgette que nous vous proposons aujourd'hui. Si l'on a l'habitude des clafoutis aux fruits d'été, comme la cerise, l'abricot ... on les adopte aussi en version salée, comme ici à la courgette. J'ai fais la recette pour 6 personnes de façon à en congeler pour mes repas du midi lorsque je suis au travail.   Source : Gourmand n) 404 Préparation ; 20minCuisson : 30min Ingrédients pour 6 personnes : 3 courgettes  - 4 oeufs  - 40cl de crème liquide - 40cl... [Lire la suite]
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01 août 2018

EMINCE DE VEAU A LA CREME DE CELERI

Nous aimons beaucoup les recettes du magazine "Gourmand" et cet été il y a un spécial gourmand "sans gras" et nous l'avons acheté; De très jolies recettes y figurent et elles ne nous font pas culpabiliser quand on les dégustent ... Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients : 600g d'escalope de veau - 200g de céleri-rave - 1 bouquet d'estragon - 33cl de crème liquide légère - 1 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Effeuillez l'estragon, lavez-le, réservez quelques feuilles pour la décoration et hachez le... [Lire la suite]
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13 juin 2018

JAMBON ROULE AUX ASPERGES ET BECHAMEL

La saison des asperges se termine ... dommage car nous aimons beaucoup ce légume qui peut se cuisiner de beaucoup de façon différentes. Dans la recette qui suit qui provient du magazine Gourmand n° 395 c'était des asperges en bocaux. Nous nous avons reproduit cette recette avec des asperges blanches fraiches. Préparation : 15minCuisson : 10min pour les asperges et 20min au four. Pour 4 personnes (ou 2 personnes si vous faites cette recette en plat principal)Ingrédients : 4 tranches de jambon blanc - 50cl de lait - 40g de beurre - 2... [Lire la suite]
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