05 mars 2021

POT-AU-FEU

Le pot au feu est un plat traditionnel de la cuisine française, à base de viande de boeuf et de légumes. C'est un plat économique, familial, complet, rapide et diététique !Personnellement, nous le faisons  toujours le dimanche midi et avec le reste de viande, nous faisons un autre plat :   hachis parmentier, pommes de terre farcies etc. Ingrédients : Viandes : 1 morceau de paleron - 1 morceau de plat de côtes - 1 morceau de jarret avec os à moelle - 3 morceaux de queue de boeuf ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

17 février 2021

BOUDIN NOIR AUX DEUX POMMES

Le boudin noir est un plat savoureux et pourtant trop rare dans nos assiettes ! J'avoue ne pas être trop fan de ce plat mais une fois de temps en temps, et pour faire plaisir à Papoune cela peut passer ... Nous l'avons fait aux deux pommes : compote et purée.Pour lui donner une plus jolie présentation, je l'ai mis dans une verrine. Un petit plus qui ne coûte rien et qui donne envie de le déguster !La compote de pommes et la purée de pommes de terre ont été réalisées dans le thermomix. Source : Pas de source, juste une purée et... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2021

CHOUCROUTE MAISON

La neige a encore bien tombée hier et il fait froid alors rien de tel qu'une bonne choucroute maison comme en Alsace au repas !Ce qui est bien en plus avec ce plat c'est que la choucroute peut se réchauffer et elle en est que meilleure.Etant que deux à la maison, nous avons mis le reste dans des boites au congélateur. De bons petits plats pour les jours à venir !   Source : livre Les bonnes recettes des régions de France.  Editions SAEP.   Préparation et cuisson : 45min + 1h30min Ingrédients : 1,500kg de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2021

POMMES AU FOUR FARCIES A LA TRUITE FUMEE

Je ne sais pas vous, mais nous des fois nous n'avons aucunes idées pour faire à manger ! Nous faisons toujours nos menus à la semaine c'est plus facile pour les courses et on y retourne pas tous les jours ...Nous avons ressortis du coups un livre qui date de 1990 : 365 jours de cuisine, votre menu quotidien". Nous avons redécouvert des jolies recettes faciles à faire, peu onéreuses et avec des ingrédients faciles à trouver voir déjà dans nos placards !Voici notre 1ère recette de ce livre mais pas la dernière ! Normalement la recette... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2021

BUTTERNUT FARCI AUX POIVRONS ET BOEUF

Un butternut dans mon panier de légumes de la semaine, nous l'avons coupé en deux et ainsi réalisé deux recettes différentes !Le butternut est une plante potagère de la famille des cucurbitacées.  C'est une variété de courge musquée qui doit son nom  (doubeurre en Français) à son goût et sa texture très douce et veloutée. Son fruit est très utilisé en cuisine, en particulier pour les soupes et les gratins mais ses pépins et ses fleurs sont également comestibles. Nous l'avons fait farci au four. Ingrédients pour deux... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2020

TATIN DE NAVETS ET MAGRETS FUMES

L'autre jour, je cherchais une recette de tarte salée sur notre blog et j'ai revue ce tatin de navets. Il a été fait en 2009 donc tout au début de notre blog et je m'en rappelle très bien ! Le navets en tatin et le magret de canard fumé sont un excellent mariage.  Je pense la refaire assez vite ! Recette de la revue Maxi-Cuisine n°51 Je vous donne la recette pour 6 personnes, moi je l'ai divisée en 3 et j'ai fait deux petites tatins. pour 6 personnesPréparation : 30minCuisson : 50min Ingrédients :1 rouleau de pâte feuilletée... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 novembre 2020

CAKE AU LARD FUME

Des pommes de terre, tout le monde en mange ... elles sont économiques, plaisent à toute la famille et on peut tout faire avec : farcies, en purée, en frites, en gratin, en salade etc ... Aujourd'hui c'est en cake que nous vous les présentons ! Source : Gourmand n° 407 Préparation : 35minCuisson : 1h15Repos : 10min Pour 4 personnes :Ingrédients : 300g de poitrine fumée en très fines tranches - 1,2kg de pommes de terre (type BF15) - 1 c à s de thym émietté - 150g de beaufort - 40g de beurre - poivre Pelez et lavez les pommes de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:43 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2020

MERGUEZ DOREES ET HARICOTS BLANCS

Vous aussi il vous reste des merguez de cet été dans votre congélateur ? Voici une recette qui va vous permettre de ne pas les faire attendre jusqu'à l'été prochain ...Vous pouvez aussi mettre des chipolatas, saucisses blanches à la place ou avec les merguez. Source : CVF195Préparation : 15minCuisson : 10minPour 4 personnes :Ingrédients : 8 merguez - 300g de feuilles d'épinards - 2 oignons rouges - 250g de haricots blancs en boîte - 2 poivrons rouges - 5cl d'huile d'olive - sel et poivre. Pelez les oignons et émincez-les. Lavez... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
21 août 2020

CAKE SALE AUX FANES DE RADIS

Cette année nous avons eu de très beaux radis dans notre jardin avec des fanes bien vertes ! Pour ne pas les perdre, j'ai fait un cake salé avec les fanes lavées, j'y ai également ajouté "les fonds de frigo" c'est à dire : chorizo, tomates cerises, mozzarella. Préparation : 15minCuisson : 45min selon votre four Ingrédients : 50g de fanes de radis - 60g de chorizo - 8 tomates cerises - 10 boules de mozzarella  - Pour la pâte : 3 oeufs - 150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 8cl d'huile d'olive - 15cl de lait... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
19 août 2020

LA PAELLA DE CYRIL LIGNAC

Une recette de Cyril Lignac lors de son émission "Tous en cuisine sur M6" : La paëlla Vous pouvez ajouter en plus dans sa recette des moules, de petits pois etc Pour 4 personnes :Ingrédients :  8 crevettes entières non décortiquées - 2 blancs de poulet - 1 morceau de chorizo coupé en dés - 1 poivron rouge épluché et coupé en dés - 1 piment vert jalapeno - 3 c à s de purée de pimientos del piquillos ou concentré de tomates - 1/2 gousse d'ai épluchée - 450g de riz arborio - safran en pistil - bouillon cube ou bouillon de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,