06 décembre 2017

SAINT-NICOLAS EN BRIOCHE

Nous sommes le 6 décembre, le jour de la Saint Nicolas ! La Saint Nicolas est une fête pour les enfants qui est célébrée dans le nord et l'est de la France et dans de nombreux pays d'Europe.Si certaines traditions diffèrent selon les régions, cette fête est partout l’occasion d’une distribution de cadeaux et de friandises aux enfants. Lorsque j'étais petite, nous attendions avec impatience son passage mais nous redoutions également Le Père Fouettard : Tout de noir vêtu, même son visage est couleur charbon,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 novembre 2017

KOUGLOF

Hé oui ... encore un kouglof ... c'est plus fort que nous ... dés que nous voyons une recette de kouglof encore jamais faite il faut qu'on la teste ! Surtout en cette période hivernale ... nous aimons le dimanche lorsque je ne travaille pas, ce faire une journée cocooning avec un bon kouglof ou brioche qui léve au coin du feu !!! Source : Cuisine actuelle n°323 Préparation : 30minLevée : 3hCuisson : 55min Pour 8 personnes :Ingrédients : 2 gros oeufs - 200g de beurre mou + 20g pour le moule - 9cl de lait entier - 300g de farine T45... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
26 avril 2017

GÂTEAU ULTRA LEGER AUX POIRES

Un gâteau aujourd'hui réalisé pour finir mes poires de mon panier à fruits et des yaourts natures qui arrivaient eux aussi à la date de péremption ... Hé oui, un gâteau fond de placard ... Source : mon inspiration du moment ! Préparation : 10min Cuisson : 30min Pour un gâteau de 6 personnes : Ingrédients : 200g de yaourt nature - 3 oeufs - 50g de sucre poudre - 40g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 c à c d'eau de vie de poires - 3 poires bien mûres Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 09:08 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2017

AGNEAU DE PÂQUES BIEN DODU ...

Je vous livre mon dessert de dimanche soir, jour de Pâques. Demain vous aurez mon entremet réalisé le lundi de Pâques. J'avais envie de faire un gâteau dans mon moule en forme d'agneau et je l'ai accompagné d'une salade de fruits frais. J'ai trouvée la recette sur le net.   Préparation: 10minCuisson : 45min environ Ingrédients : 4 oeufs - 100g de farine - 60g de beurre - 125g de sucre Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez soigneusement votre moule. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2017

MUFFINS FACON GATEAU YAOURT AU CITRON ET AU CHOCOLAT

Le gâteau yaourt, tout le monde connait, tout le monde en a déjà réalisé au moins un ... et on peut le faire à tout les parfums ou même avec des fruits ! Aujourd'hui, je vous présente mes muffins façon gâteau yaourt. J'ai fait deux parfums différents : au citron et au chocolat ! Préparation : 10min Cuisson : 30 min  Ingrédients : Le pot sert de mesure :  1 yaourt nature - 1,5 pot de farine - 1,5 pot de sucre poudre - 1 pot d'huile neutre - 2 oeufs - 1 sachet de levure - 1 citron jaune non traité - 2 c à s de chocolat... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2017

MUFFINS A LA PÂTE DE PISTACHE

Je viens de m'apercevoir que je ne vous avez pas posté cette recette de muffins ... Ayant un  pot de pâte de pistache entamé dans mon frigo et comme je travaillais à 13h la semaine dernière, j'ai réalisé ces muffins pour mes collègues. Ils ont disparus très vite ... bizarre ... Préparation : 10 minCuisson : 15 min Ingrédients pour 12 pièces :  280g de farine - 2 oeufs - 125g de sucre - 150ml de lait - 75g de beurre - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 2 c à c de pâte de pistache. ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

10 janvier 2017

MA TOUTE PREMIERE PÂTE FEUILLETEE MAISON

Etant en repos jeudi dernier, j'ai eu envie de galette ! C'est la période me direz-vous ! Et là, j'ai pensé à ma fille qui m'avait dit à Noël que je devrais faire ma pâte feuilletée maison pour ma prochaine galette ! J'en ai posté une déjà sur mon blog faite avec du beurre de tourage, mais c'était Papoune qui l'avait faite ! Je vous avoue que les années précédentes, pour mes galettes, la pâte était achetée toute faite ! Alors je me sus lancée ... et demain je vous posterai ma galette ! Source : Antoine le meilleur pâtissier ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
03 janvier 2017

BRIOCHE EN FORME DE SAPIN DE NOEL

Aujourd'hui une très belle brioche réalisée par ma fille  le jour de Noël pour accompagner le déballage des cadeaux apportés dans la nuit par papa Noël ... nous avions tout prévu le soir du réveillon avec Lucie, avant d'aller au lit, elle a déposé au pied du sapin, une carotte, un verre de lait et un petit sablé ! Elle avait fait une première levée la veille et elle s'est levée à 6h le jour de Noël pour la faire monter une seconde fois et la mettre au four ! Nous avons dégusté cette très belle et bonne brioche au petit déjeuner... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2016

TRUFFES TOUT CHOCOLAT ET RECAPITULATIF ...

Voici mes dernières pâtisserie pour Noël ... des truffes chocolat noir ! Je vous donne la recette des truffes et ensuite mon récapitutif de ma boite de Noël ! Pour une trentaine de truffes : Préparation : 20min Attente : 4h Portez à ébullition 40cl de crème entière. Hors du feu, ajoutez 350g de chocolat noir haché et 50g de beurre coupé en dés. Mélangez pour obtenir une ganache très lisse. Versez dans un saladier et faites durcir 4h au réfrigérateur. Formez ensuite les truffes et roulez-les dans du cacao amer.   ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 14:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2016

ROCHER COCO

Lundi, je vous ai posté ma recette de pudding de pain aux marrons glacés. Pour faire la crème anglaise, j'ai utilisé juste les jaunes des oeufs alors avec les blancs j'ai réalisé des petits rochers coco pour Noël ... en espérant qu'il en restera car papoune les aiment beaucoup ! Préparation : 5minCuisson : 20-25min Ingrédients : 200g de blancs d'oeufs - 200g de coco râpée - 120g de sucre 1/ Mettre le four à préchauffer à 150°C 2/ Mettez tous les ingrédients dans un cul-de-poule et battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,