06 décembre 2017

SAINT-NICOLAS EN BRIOCHE

Nous sommes le 6 décembre, le jour de la Saint Nicolas ! La Saint Nicolas est une fête pour les enfants qui est célébrée dans le nord et l'est de la France et dans de nombreux pays d'Europe.Si certaines traditions diffèrent selon les régions, cette fête est partout l’occasion d’une distribution de cadeaux et de friandises aux enfants. Lorsque j'étais petite, nous attendions avec impatience son passage mais nous redoutions également Le Père Fouettard : Tout de noir vêtu, même son visage est couleur charbon,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 décembre 2017

PAPOUNE SE LANCE DANS UN NOUVEAU CONCOURS ...

Il y a quelques mois, Papoune s'était inscrit pour passer un concours culinaire avec la FFC (Fédération Française de cuisine". Samedi dernier, le grand jour était arrivé. Direction Luxeuil les Bains ! Avec un panier imposé, les candidats devaient réaliser 20 verrines et 2 assiettes. Les verrines devaient être dégustées par le public qui devait donner un vote et les 2 assiettes par le jury. Jusque là, tout va bien  mais hélas nous allions aller de surprises en surprises ... En effet, quand nous sommes arrivés il y avait 3... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2017

PETITS RECTANGLES AU SESAME

A partir d'aujourd'hui, nous allons vous publier un maximum de recettes pour Noël afin de vous donnez des idées ! Je commence par un amuse-bouche. Il me restait de la pâte brisée suite à ma tarte marron-chocolat (recette jeudi 7/12/17). J'ai donc fais des petits rectangles au sésame que j'ai servi avec l'apéritif. Pour cette recette il vous faut : un reste de pâte brisée - un jaune d'oeuf - des graines de sésame Préchauffer le four à 180°C Etaler le reste de pâte et pré-découper des rectangles. Battre un jaune d'oeuf avec un... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:29 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
03 décembre 2017

MA TABLE "PAPA-NOEL 2017"

Bonjour, je vous dévoile ce dimanche ma 2ème décoration de table pour Noël.  L'idée de cette décoration m'est tout simplement venue en regardant mon Pére-Noël qui attend patiemment sa place dans mon entrée ...  Je me suis servie de tout ce dont j'avais déjà dans mes placards ! J'essaye de faire toujours mes décorations de table qui peuvent convenir à tout les portes-monnaie, avec des objets faciles à trouver. Par contre, pas de nappes ou serviettes papiers ... je saute toujours sur l'occasion lorsque je vois des nappes en... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2017

LA VILLAGEOISE

Un tout nouveau partenaire reçu la semaine dernière : il s'agit de La Villageoise. Blanc ou rouge, avec ou sans épices il y aura toujours de quoi accompagner vos envies culinaires. Astucieuse, économique et pratique, La Villageoise rend possible toutes les fantaisies, toutes les audaces gastronomiques. De plus cette année Norbert Tarayre s'associe à La Villageoise pour réinventer la cuisine au vin. J'ai reçu 3 bouteilles de 25cl de vin blanc avec leur jolie petite toque blanche. Dans chacune de ses... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2017

SALADE TIEDE DE COQUES AU GINGEMBRE FRAIS

A la maison on aime les fruits de mer, et à  l'approche des fêtes on se régale car il y a beaucoup plus de choix ! Aujourd'hui c'est une entrés que nous vous proposons, pourquoi pas pour Noël ou Nouvel-an ?  Vous pouvez réaliser votre vinaigrette avec d'autres vinaigres que ceux proposés, avec du vinaigre de cidre, de miel ou balsamique blanc. A vous de voir ceux que vous avez ou aimez ... Source : magazine Bretons en cuisine n°15  Préparation : 25minCuisson : 10minTrempage : 2h Pour 6 personne... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2017

KOUGLOF

Hé oui ... encore un kouglof ... c'est plus fort que nous ... dés que nous voyons une recette de kouglof encore jamais faite il faut qu'on la teste ! Surtout en cette période hivernale ... nous aimons le dimanche lorsque je ne travaille pas, ce faire une journée cocooning avec un bon kouglof ou brioche qui léve au coin du feu !!! Source : Cuisine actuelle n°323 Préparation : 30minLevée : 3hCuisson : 55min Pour 8 personnes :Ingrédients : 2 gros oeufs - 200g de beurre mou + 20g pour le moule - 9cl de lait entier - 300g de farine T45... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
28 novembre 2017

CROQUE-MONSIEUR AU BLEU DE SASSENAGE A NOTRE FACON

Chez notre fromager l'autre jour, Papoune a vu qu'il y avait du bleu de Sassenage. Le bleu  de Sassenage, est un fromage à pâte persillée de la région Rhône-Alpes élaboré avec du lait de vache. Personnellement je n'aime pas le bleu mais j'ai écouté Papoune qui m'a dit que je l'aimerais car il n'est pas fort du tout ! Nous avons décidé de l'utiliser avec des croque-monsieur mais à notre façon. Le bleu de Sassenage est également très bon en raclette. Pour 4 croques : Ingrédients :8 tranches de pain de campagne - 8 tranches de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2017

CAKE A LA PÂTE DE PISTACHE ET PUREE NOIX DE COCO

Aujourd'hui, voici la dernière recette réalisée avec ma purée noix de coco reçue de mon partenaire DEROCHE. Après mon bavarois, ma tarte je l'ai intégrée dans un cake maison et comme il me restait de la pâte de pistache entamée, j'ai marié les deux !   Source pour la pâte à cake nature : le livre "Les cakes de Sophie" Ingrédients pour la pâte à cake : 3 oeufs - 170g de sucre semoule - 160g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 170g de beurre demi-sel -   Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2017

MA TABLE NOEL BLANC

Je vous montre aujourd'hui ma première décoration de table spéciale Noël! Je l'ai créée dimanche dernier, il faut dire que vu le temps qu'il faisit dehors c'était le jour idéal pour commencer à se plonger dans la féérie de Noël. J'ai ressorti toutes mes décorations de table de Noël et comme j'avais beaucoup de blanc je l'ai appelé "Noël blanc" Je l'ai voulue simple, sans trop de "chichis" juste un joli centre de table et quelques petits lutins et boules de Noël. Nous avons également fait un menu adéquate, les recettes seront sur... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :