21 novembre 2016

BRIOCHE A L'ANCIENNE

De la pluie, du vent ...voilà le temps qu'il a fait le dimanche 6 novembre mon week-end de repos ! Nous sommes donc resté bien tranquille à la maison et j'ai eu envie de faire une bonne brioche pour l'après-midi en regardant un film ... Source : cuisine AZ Préparation : 25minCuisson : 45minRepos de la pâte : 2h Ingrédients : 300g de farine - 170g de beurre - 15g de levure fraiche - 1 pincée de sel - 2 c à s de sucre - 10cl de lait tiède - 3oeufs  Four à 180°C Délayer la levure dans le lait tiède. Faire fondre 150g de... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

LA QUARTERELLE

Aujourd'hui,  je vous emméne au restaurant ... Pour mes 50 ans, mes collègues m'ont offert un bon cadeau pour aller au restaurant avec Papoune. Nous y sommes allés samedi dernier. Le restaurant qu'elles ont choisi est à Remiremont (88) C'est : LA QUARTERELLE. Je n'y étais jamais allée et j'en suis resortie enchantée ! Ce restaurant est tenu par un couple ; Monsieur concocte une cuisine mâtinée d'épices et madame vous accueille avec le sourire et ses bons conseils... Un accueil chaleureux, de très bonnes explications... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

TATIN AUX POMMES RONDELLES

Vous aimez les pommes ? J'aime beaucoup ce fruit et en plus on peut le sublimer à l'infini ... aussi bien en dessert qu'en plats salés pour accompagner une viande par exemple. Aujourd'hui, ce sera une tatin mais qui change de la tatin que tout le monde connait. Je vais utiliser des pommes en rondelles et les caraméliser. Dans la recette on utilise une casserole pour le caramel et ensuite on le verse dans un moule à manque, moi j'utilise un moule à tatin et je fais le caramel dedans. Source :Maxi-cuisine n°111 Préparation :... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

BLANQUETTE D'AGNEAU AU CURRY

Une bonne blanquette par ce temps froid et humide cela vous tente ? Aujourd'hui je vous présente donc une blanquette mais pas de veau ... une blanquette d'agneau ! Un plat simple et abordable : idéal pour un dimanche ! Source : Livre CVF "plats uniques" Editions Marie-claire Préparation : 35minCuisson : 2h15 Ingrédients pour 6 personnes : 1,2kg de collier et d'épaule d'agneau dégraissé - 2 carottes - 1 blanc de poireau - 1 oignon - 1 clou de girofle - 1 bouquet garni - 300g d'oignons grelots (surgelés pour moi) - 300g de... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

TARTELETTES AUX NOIX ET CHOCOLAT NOIR

En novembre, la saison des noix fraîches est quasiment terminée mais on peut les acheter séches. Elles se conservent  bien mieux dans leur coque, dans un endroit frais et bien aéré. Ne les mettez surtout pas au réfrigérateur qui va figer leur huile et va les rendre insipides. Papoune aime beaucoup les noix avec un petit morceau de fromage ... mais aujourd'hui ce sera en tartelettes ! Source : Cuisine actuelle 311 Préparation : 20minCuisson : 30min Pour 3 prersonnes :Ingrédients : 100g de cerneaux de noix - 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
16 novembre 2016

MEDAILLONS DE PORC AU BANYULS ET PUREE DE POTIRON

Je vous propose aujourd'hui une recette de filet mignon de porc tranché en médaillons.  Le filet mignon de porc est un morceau exceptionnellement tendre mais relativement onéreux.et peu gras qui se prête à de nombreuses préparations .  Il faut faire très attention à la cuisson afin que les médaillons ne soient pas secs !Ces médaillons de  porc sont accompagnés d'une purée de potiron. Source : cuisine actuelle n°311 Préparation : 25minCuisson : 15minpour 4 personnes : Ingrédients : 700g de filet... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

BABA AU RHUM ET COULIS PASSION, FACON KOUGELHOPF

Ce jour un dessert excellentissime ! Un baba réalisé façon kougelhopf. Vous allez retomber en enfance en préparant ce gâteau du dimanche !  Ce dessert finissait notre repas de la Toussaint. J'ai fais un petit baba pour ma petite fille que j'ai imbibé de sirop avant d'ajouter le rhum pour les adultes. Facile à réaliser car pas besoin de faire monter la pâte et si vous êtes un peu à "la bourre" dans la préparation de votre repas, pas de panique ... ce dessert peut se manger tiède également ! J'ai servi ce baba au rhum avec... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

PINTADE EN 2 CUISSONS, SAUCE AU VIN ROUGE, TOPINAMBOURS ET CHAMPIGNONS

 Ce plat est vraiment le plat d'automne dans la saison ! C'est le plat régional ! Il a été inventé par Papoune pour le jour de la Toussaint ou nous recevions mes parents. Préparation : 45minCuisson : 45min Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 pintade - 2 c à s d'huile - 5c à s de beurre - 2  échalotes + 1/2  - 2 verres de vin rouge - bouillon volaille - 200g de topinambours - 2 c à s de beurre demi-sel - 2 c à s de lardons fumés - 150g de cèpes -   Lever les cuisses et les filets de pintade. Concasser la... [Lire la suite]
13 novembre 2016

FRANCE OF GASTRONOMY

Tout d'abord je vous souhaite un très bon dimanche ! Je vous présente aujourd'hui un tout nouveau partenaire reçu cette semaine dans ma boite à lettres. Il s'agit de "FRANCE OF GASTRONOMY" Derrière le nom de France of Gastronomy, il y a 2 grands gourmands qui sont avant avant tout cousins: Mickaël et Stéphane. Ils ont eu envie de partager leur passion pour les produits de terroir tout en mettant en avant les producteurs. Leur  projet est de vous proposer des saveurs directement issus de petits exploitants de toutes... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

TARTE AUX POMMES ET AU BOUDIN NOIR

J'avais repérée il y a un moment cette recette sur un cuisine actuelle et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle en mettant des dés de pommes sur le fond de ma tarte. Une tarte sucrée-salée ... qui aime ? Préparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients pour un petit plateau de 20cm : 1 pâte brisée - 5 pommes  - 1 boudin noir de 20cm environ - jus de citron - 55g de beurre -sel et poivre Préchauffez le four à 180°C Coupez 3 pommes épluchées et dépépinées en petits dés. Faire fondre 15g de beurre dans une sauteuse et y... [Lire la suite]
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