16 novembre 2016

MEDAILLONS DE PORC AU BANYULS ET PUREE DE POTIRON

Je vous propose aujourd'hui une recette de filet mignon de porc tranché en médaillons.  Le filet mignon de porc est un morceau exceptionnellement tendre mais relativement onéreux.et peu gras qui se prête à de nombreuses préparations .  Il faut faire très attention à la cuisson afin que les médaillons ne soient pas secs !Ces médaillons de  porc sont accompagnés d'une purée de potiron. Source : cuisine actuelle n°311 Préparation : 25minCuisson : 15minpour 4 personnes : Ingrédients : 700g de filet... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

BABA AU RHUM ET COULIS PASSION, FACON KOUGELHOPF

Ce jour un dessert excellentissime ! Un baba réalisé façon kougelhopf. Vous allez retomber en enfance en préparant ce gâteau du dimanche !  Ce dessert finissait notre repas de la Toussaint. J'ai fais un petit baba pour ma petite fille que j'ai imbibé de sirop avant d'ajouter le rhum pour les adultes. Facile à réaliser car pas besoin de faire monter la pâte et si vous êtes un peu à "la bourre" dans la préparation de votre repas, pas de panique ... ce dessert peut se manger tiède également ! J'ai servi ce baba au rhum avec... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

PINTADE EN 2 CUISSONS, SAUCE AU VIN ROUGE, TOPINAMBOURS ET CHAMPIGNONS

 Ce plat est vraiment le plat d'automne dans la saison ! C'est le plat régional ! Il a été inventé par Papoune pour le jour de la Toussaint ou nous recevions mes parents. Préparation : 45minCuisson : 45min Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 pintade - 2 c à s d'huile - 5c à s de beurre - 2  échalotes + 1/2  - 2 verres de vin rouge - bouillon volaille - 200g de topinambours - 2 c à s de beurre demi-sel - 2 c à s de lardons fumés - 150g de cèpes -   Lever les cuisses et les filets de pintade. Concasser la... [Lire la suite]
13 novembre 2016

FRANCE OF GASTRONOMY

Tout d'abord je vous souhaite un très bon dimanche ! Je vous présente aujourd'hui un tout nouveau partenaire reçu cette semaine dans ma boite à lettres. Il s'agit de "FRANCE OF GASTRONOMY" Derrière le nom de France of Gastronomy, il y a 2 grands gourmands qui sont avant avant tout cousins: Mickaël et Stéphane. Ils ont eu envie de partager leur passion pour les produits de terroir tout en mettant en avant les producteurs. Leur  projet est de vous proposer des saveurs directement issus de petits exploitants de toutes... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

TARTE AUX POMMES ET AU BOUDIN NOIR

J'avais repérée il y a un moment cette recette sur un cuisine actuelle et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle en mettant des dés de pommes sur le fond de ma tarte. Une tarte sucrée-salée ... qui aime ? Préparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients pour un petit plateau de 20cm : 1 pâte brisée - 5 pommes  - 1 boudin noir de 20cm environ - jus de citron - 55g de beurre -sel et poivre Préchauffez le four à 180°C Coupez 3 pommes épluchées et dépépinées en petits dés. Faire fondre 15g de beurre dans une sauteuse et y... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

AMANDINE A L'ANGELIQUE CONFITTE

J'espère que vous pouvez profiter de ce grand week-end ? Pour ma part, je suis au travail jusqu'à lundi inclus ... que voulez-vous, il en faut et mon métier fais que certains jours fériés et dimanches sont passés au travail ! Je vous offre un petit morceau de mon amandine ... vous en voulez ? c'est par ici : Source : Elle à table Pour 6 personnes :Préparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients : 125g d'amandes en poudre - 275g de sucre glace - 3 oeufs + 1 blanc - 80g de beurre fondu + 1 noix pour le moule - 50g de farine - 100g... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

BAGUETTES MAISON A LA FARINE D'EPEAUTRE

Il y a très très longtemps que je n'avais pas fait de pain maison ! En rangeant mes placards pendant ma semaine de vacances, je me suis aperçue que j'avais un paquet de préparation pour pain farine d'épeautre. Qu'est ce que l'épeautre ? Lointain ancêtre au blé, l'épeautre est aussi appelé "blé sauvage". Ni une ni deux, je reprends ma machine à pain et hop là ... c'est parti !!! J'ai fais  la préparation semi-manuel et cuisson au four. Préparation : 5min à peineCuisson : 1h30 dans la machine à pain et 30min au four 1/... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

LES HONNEURS DE LA PRESSE POUR NOTRE BLOG

C'est rare voir très rare que je publie deux fois dans la journée mais aujourd'hui c'est pour la bonne cause ... En rentrant du travail tout à l'heure, je me suis fait un thé et tout en le buvant je lisais le journal "Vosges-matin" notre journal local. Mes yeux se sont arrêtés sur cet article et j'ai très envie de vous le partager ! Souvenez-vous, l'année dernière en novembre 2016, le blog passait à Vosges-télévision. Un an après, c'est un article sur le journal ... on dit jamais deux sans trois alors qu'elle sera la prochaine... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

VELOUTE AUX CEPES MAISON

Un bon velouté maison ... et en plus avec des cèpes tout frais ramassés dans la forêt ... je ne vous en dit pas plus !!! Préparer 6 chips de lard fumé en disposant de fines tranches entre 3 épaisseurs de papier "essuie-tout" placées ensuite au micro-ondes pendant 3 à 4 minutes. Découper les cèpes néttoyés mais non lavés (les pieds en cubes et les chapeaux en lamelles). Faire suer dans 1 cs de beurre une échalotte finement ciselée sans coloration. Ajouter 1 cs de beurre et monter le feu. Faire revenir à feu vif les... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

GÂTEAU INVISIBLE POIRE VANILLE

Encore un gâteau invisible aujourd'hui, je ne me lasse pas d'en faire car on peut les faire avec tous les fruits que l'on désire ... Ce gâteau invisible était le dessert de mon repas qui accompagnait ma table "spéciale vendanges" les poires étant le fruit de la saison ! Source : livre "Le gâteau invisible" édition MARABOUT Préparation : 30minCuisson : 50min Ingrédients : 1,2kg de poires - 1 gousse de vanille - 120ml de lait entier - 3 oeufs - 80g + 20g de sucre roux - 50g de beurre demi-sel fondu - 140g de farine  Faire... [Lire la suite]
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