20 novembre 2017

GÂTEAU A L'ANANAS

Il y avait très longtemps que je ne faisais plus ce gâteau, d'ailleurs il n'était pas sur notre blog ... Un gâteau que faisait ma maman lorsque j'étais petite et je le trouve toujours aussi bon même à 51 ans !!!  J'ai pris la recette du magasine Cuisine Actuelle mais j'y ai ajouté ma petite touche personnelle ... enfin, j'ai refais ce que faisait ma maman !!! Dés la sortie du four du gâteau, j'ai versé le sirop de la boite d'ananas sur le gâteau, ce qui le rend très moelleux. Préparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

19 novembre 2017

LE BISTROT GOURMAND

Aujourd'hui dimanche, je vous fais découvrir un restaurant à 15 km de chez nous. Nous y sommes allés vendredi dernier. Au départ, nous étions parti le matin faire quelques achats de Noël : décorations extérieurs, intérieurs, quelques objets pour ma table de Noël etc ... J'aime beaucoup ce moment de l'année et je me suis un peu ... beaucoup ... attardée dans un magasin ou la musique de Noël et les décorations fusaient ! Bref, l'heure de midi approchant, nous nous sommes arrêté dans ce petit restaurant : LE BISTROT GOURMAND ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2017

MARMITE DE LA MER

Etant un peu à "la bourre' dans la programmation de mes recettes, je pioche dans les plus anciennes et je vous les fais remonter ! Celle-là a été réalisée en novembre 2009 ... 8 ans ... comme le temps passe vite ! Source : mon invention de l'époque  Ingrédients : Pour 2 personnes : 1/2 paquet de fruits de mer surgelés - 1/2 échalote - 1 c à c d'aneth - 1 c à s de persil haché - 10cl de vin blanc sec - 1/2 oignon - 30cl de crème liquide - 1litre de court-bouillon poisson - 30g de maïzena - 1 c à c d'huile d'olive - 1 peu... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2017

KOUGLOF FACON MAMAN JACQUELINE

Je ne sais pas vous, mais Papoune et moi aimons les dimanches d'hiver faire un kouglof, le laisser monter au coin du feu et le déguster vers 17h avec un bon petit verre de Muscat d'Alsace ! Le titre est intitulé "kouglof façon maman Jacqueline", c'était le prénom de la maman de Papoune et elle aussi aimait faire des kouglof ! Nous avons toujours gardé sa recette et aujourd'hui je vous la livre. Pour un moule : 375g de farine - 65g de sucre - 1 oeuf entier cetet 2 jaunes - 1/2 paquet de levure de boulanger - 125 ml de lait tiède -... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:29 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2017

PANNA COTTA DE BETTERAVES ROUGES

Une panna cotta aujourd'hui mais version salée ! J'ai vu cette jolie recette sur le blog de "Croquant, fondant, gourmand" et elle m'a donnée envie de la reproduire à mon tour ! J'ai servie cette panna cotta comme entrée, mais réflexion faite, elle conviendrait mieux en plus petites verrines comme amuses-bouche. Pour 5 grosses verrines : Ingrédients :pour la mousse de betterave : 250g de betterave cuite - 25cl de crème liquide - 1 c à s de jus de citron - zeste d'un demi citron - 2 feuilles de gélatine (4g) - sel au céleri - sel et... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2017

GRATIN EXPRESS POIRE CHOCOLAT

Un gratin aujourd'hui, très facile et rapide à faire ! Vous aimez le chocolat, la poire ? Alors vite ... ce gratin vous est destiné ! Je l'ai réalisé avec ma petite fille pendant ses vacances chez nous. Source : Gourmand n°382 Po 4 poires mûres - 1/2 citron - 3 oeufs - 25cl de crème liquide - 100g de chocolat noir à pâtisser -  60g de farine - 60g de poudre d'amande - 50g de sucre Préchauffez le four à 180°C. Pelez les poires, ôtez-en le coeur et citronnez-les. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

14 novembre 2017

DOS D'EGLEFIN ET SON JUS CORSE ET IODE AUX HERBES FRAICHES, PARMENTIER DE CREVETTES GRISES

Je me permets de faire remonter cette jolie recette réalisée par Papoune en 2013. Totalement inventée par Papoune c'était un régal pour les papilles et même les pupilles s'émerveillent devant ses jolies assiettes !  Pour 4 personnes : Epluchez 2 pommes de terre par personne et les cuire dans un grand volume d'eau salée 25min avec 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym, 1 cc de poivre du Népal et 3 cs d'huile d'olive. Coupez ensuite le feu et laissez en attente. Mettez à bouillir 2l d'eau avec 60g de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
13 novembre 2017

TARTE FINE A L'ANANAS, A LA VANILLE PARFUMEE ET AU GINGEMBRE

Une tarte réalisée également avec ma petite fille pendant les vacances la semaine dernière. Lucie m'a bien aidée ... surtout à s'amuser à piquer les tranches d'ananas au fur et à mesure que je les mettais sur la tarte !! Source : Livre "Place aux épices" Pour une tarte Ingrédients : 1 ananas sweet - 1 pâte feuilletée - sucre - Crème pâtissière : 1/4l de lait - 1/2 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs - 75g de sucre - 2 c à s de farine - 1 c à c de gingembre en poudre remplacée par du minced ginger Préchauffer le four  à... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2017

ETOILE-ETOILE

Bonjour à tous et toutes ! Comme je n'ai pas eu le temps de me mettre sur mon ordinateur pour vous poster un cocktail réalisé dernièrement, je vous redonne celui fait en 2009 le jour de la Saint Christian ... cele tombe bien car aujourd'hui c'est aussi la Saint Christian !!! Ce coktail provenait du magasine Cuisine actuelle. Pour 2 coupes :   Mélez dans les coupes : 2 c à s de crème de cassis + 1 c à s de jus d'orange sanguine.Complétez de champagne brut ou crémant d'Alsace de préférence très frais. Et voilà, vite... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 06:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 novembre 2017

BAVAROIS FACON BOUNTY

Aujourd'hui, je vous présente mon bavarois réalisé dimanche dernier avec la purée de noix de coco reçue de mon partenaire DEROCHE.  La purée de noix de coco m'a donnée envie de la mettre en valeur avec un bavarois. Je me suis basée sur mes précédentes recettes de bavarois et pour tout vous dire, la façon bounty vient de Alex. La boutique d'Alex est à 15km de chez moi. On y trouve de tout et le patron "Alex" est de très bons conseils. C'est un fidéle partenaire de notre blog et le plus ancien ! Le miroir au lait de coco est... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:40 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,