17 octobre 2017

TARTE A LA COMPOTE DE POMMES, POMMES TRANCHEES ET CANNELLE

Comme je vous l'ai annoncé hier, je vous présente aujourd'hui une tarte aux pommes. Il me restait dans mon frigo la moitié d'un bocal de compote de pommes bio ainsi qu'une pâte feuilletée; Dans ma corbeille de fruits se trouvait 3 pommes royal Gala. Allez hop ... un petit dessert tout trouvé pour le soir ! Source : mon inspiration Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Disposez la pâte feuilletée dans un votre moule à tarte. Etalez le reste de votre compote de pommes. Epluchez et coupez en 4 les 3 pommes. Coupez les... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

PORC FARCI AUX CHAMPIGNONS ET SON VRAI JUS

Beaucoup de personnes cuisinent le porc mais ont un doute sur le morceau à choisir ... Si vous souhaitez un rôti peu gras, préférez le filet ou la pointe de filet. Pour le goût, privilégiez la palette ou l'échine, plus entrelardées, elles seront aussi plus moelleuses.On apprécie également les morceaux avec os, ces derniers leur donnant plus de saveur.  Pour un plat plus chic, rien ne vaut le filet mignon. Grâce à sa petite taille, il cuit rapidement. Préparation : 30minCuisson : 1h15Pour 4 personnes :Ingrédients : 1,2kg de... [Lire la suite]
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14 octobre 2017

REPORTAGE SUR NOTRE REPAS AU RESTAURANT "LE PRE CATELAN" FREDERIC ANTON

Aujourd'hui, nous vous invitons à découvrir notre super week-end à Paris la semaine dernière ! Vous le savez toutes et tous que nous allions manger au restaurant de Frédéric ANTON : "Le Pré Catelan" cadeau offert par le magasin Zodio de Metz pour la victoire de Papoune en finale nationale "Les Toqués 2017". Nous en sommes ressorti avec pleins d'étoiles dans les yeux et des souvenirs à jamais gravés dans notre mémoire à tous les deux ! Nous avions choisi ce restaurant car F. ANTON chef étoilé et M.O.F est un Vosgien et il avait fait... [Lire la suite]
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13 octobre 2017

RISOTTO DE BLE, POULET ET MÛRES

Une recette salée aujourd'hui avec comme fruit : La mûre. Petite baie noire aux teintes violettes, elle fait partie de la famille des fruits rouges et a pour cousine la framboise, la fraise ou encore la groseille. Si vous aimez ce petit fruit rouge, dépêchez-vous car  elle est suelement disponible entre fin juillet et octobre.Vous pouvez tout de même la trouver en surgelé ! Source : gourmand n°380  Préparation : 20minCuisson : 20min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 blancs de poulet - 2 échalotes - 200g de mûres - 3... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

GRATIN DE SOLE

La sole est un poisson plat, qui vit sur le fond de la mer, dans le sable. Elle  est d'un ovale presque parfait. D'un côté sa peau est blanc crème, de l'autre elle est brune et c'est de ce côté que sa tête porte ses yeux. La sole est un poisson maigre, avec un faible apport calorique : 70 kcal/100 g. Très digeste, il peut donc être consommé plusieurs fois par semaine, à raison d'une portion de 150 g par personne, sans aucun effet néfaste sur la ligne.Je vous la présente aujourd'hui sous forme... [Lire la suite]
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10 octobre 2017

GÂTEAU AUX PRALINES

Cette brioche aux pralines roses vient de Lyon. C'est une délicieuse brioche teintée de rose, celui des pralines. Une brioche très moelleuse, idéale pour votre petit déjeuner du dimanche matin par exemple ! Source : Gourmand n° 380 Préparation : 15minCuisson : 30minPour 4 personnes : Ingrédients : 2 oeufs - 20cl de crème fraîche épaisse - 250g de farine - 50g de poudre d'amande - 50g de sucre - 1/2 sachet de levure chimique - 3 c à s bombées de pralines roses concassées - 1 cà s d'huile neutre - 2 pincées de sel Préchauffez le... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

COCOTTE DE LAPIN ET RADIS A L'AIGRE-DOUCE

Aujourd'hui nous vous cuisinons le lapin ! Une viande réalisée en cocotte. Un plat familial à déguster en famille le dimanche midi par exemple ... Source : Gourmand n°371 Pour 6 personnes :Préparation : 30minCuisson : 55min Ingrédients : 1 lapin fermier - 1 botte de radis roses - 1 tête d'ail - 1/2 botte de cerfeuil - 15g de beurre demi-sel - 10cl d'huile d'olive - 5cl de vinaigre de framboise - 1 c à s de miel de fleurs - sel et poivre du moulin Découper le lapin en morceaux ou faites-le découper par votre volailler.... [Lire la suite]
06 octobre 2017

NOUS AVONS DES CHOSES A VOUS DIRE ...

Bonjour bonjour ... nous avons des choses à vous dire aujourd'hui ...  Pour rappel, souvenez-vous : En octobre 2016 Papoune participait à un concours culinaire à Zodio Metz "Les toqués 2016".  Une épreuve salée et une épreuve sucrée. Si vous voulez revoir un petit clic ICI.  Il était le vainqueur de cette belle journée ! En mars 2017, c'était la finale nationale "Les toqués 2017" Clic Vous le savez tous et toutes maintenant que c'est Papoune qui a remporté le prix "Les toqués 2017". Suite à cela, de nombreux... [Lire la suite]
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05 octobre 2017

POULET AUX HERBES EN CROÛTE DE SEL

Cette recette sera la dernière de notre série "cuisinons le poulet" ...La cuisson en croûte de sel est une cuisson à la vapeur, en papillote. Saine et naturelle, elle ne sale pas l'aliment. Toutes les saveurs restent dans le poulet, la graisse est absorbée par le sel. Attention ! Ne préparez pas la croûte à l'avance ! Source : cuisine actuelle n°321 Préparation : 20minCuisson : 1h45 Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 poulet d'environ 1,5kg - 2 oeufs - 1 citron bio - 5 brins de romarin - 10 brins de thym - 10 feuilles de sauge - 1 c... [Lire la suite]
04 octobre 2017

PANNA COTTA AU JUS DE GINGEMBRE ET COULIS DE MANGUE

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de panna cotta. Ayant reçu d'un nouveau partenaire un coulis de mangue j'ai eu envie de la mettre sur une panna cotta ! J'ai essayé un duo "jus de gingembre et coulis de mangue" ... verdict à la fin de la recette ! Pour 4 verrines : Préparation : 5 minCuisson : 5min Ingrédients :  500g de crème liquide - 50g de sucre - 2 feuilles de gélatine (4g) - 2 c à s de jus de gingembre - coulis de mangue.   Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.   Mettre à... [Lire la suite]
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