27 janvier 2018

CANNELES BORDELAIS MAISON

Lorsque Papoune était à l'hôpital je lui ai fait des cannelés maison car je sais qu'il les aiment beaucoup ! J'en ai fait des grands et des petits ... Papoune aime mieux les petits ! Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres ... Préparation : 15minCuisson : 55min Ingrédients : 1/2l de lait entier - 50g de beurre - 1 pincée de... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

PETITES LANGUES D'AGNEAU BRAISEES AUX CAROTTES

Cette recette date de décembre 2017 ! C'est Papoune qui nous l'avait cuisinée un peu avant Noël lorsque ma fille et petite fille étaient venuent à la maison. Je vous publie seulement ... mais vaut mieux tard que pas du tout !! Papoune s'est inspirée d'une fiche cuisine et il a remplacé les langue de veau par les langues d'agneau. Pas de panique ! la recette va vous paraitre longue mais elle est très simple à réaliser !  Préparation : 35minCuisson : 2h Pour 4 personnes Ingrédients : 4 langues d'agneau - 10 carottes - 3... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

MON MILLE-FEUILLES

Lorque j'étais petite cette pâtisserie était ma préférée ! Un mille-feuille, ou millefeuille, est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant. Le mille-feuille à la vanille est un plat originaire de France. C'est une grande spécialité française ! C'est un plat consommé en toute saison. Je me suis lancée avant la pause de notre blog à réaliser ce gâteau ... une première pour moi ! Préparation : 45minCuisson : 20min ... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

PAUPIETTE DE VEAU AU VIN BLANC ET AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

Bonjour à tous et à toutes ! Une nouvelle recette aujourd'hui :  des paupiettes de veaux, une viande que nous faisons encore assez souvent que ce soit en rôti, escalopes panées ou comme aujourd'hui en paupiettes ! Source : mon imagination du moment Préparation : 15min Cuisson : 40min Ingrédients pour deux personnes : 2 paupiettes de veau - 20 cl de vin blanc "la villageoise" - 1 br de thym - 1 feuille de laurier - 1 boite de 230g de champignons de Paris - huile d'olive - sel - poivre - 2 c à s de farine Faire chauffer... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

MOELLEUX AU CHOCOLAT ALLUNGA ET FEVE DE TONKA SAUCE CARAMBAR

 Aujourd'hui, nous donnons la clé de notre blog à notre ami Pierre. Comme vous le savez, pendant la semaine de pause de notre blog, Papoune a été hospitalisé et de ce fait, nous avons très peu de recettes nouvelles à vous donner pour l'instant car mon coeur n'était pas à la cuisine ... Pierre est le chef cuisine du magasin ZODIO à Metz (57). Nous l'avons connu lors du concours culinaire "Les Toqués" et depuis une véritable amitié est née ! Il nous a gentillement proposé de nous donner ses recettes avec les photos afin de nous... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

GALETTES DE SARRASIN AUX POMMES DU LIMOUSIN, SAUCE CARAMEL, NOISETTES & BEURRE SALE

Comme annoncé mercredi dernier, Papoune est rentré à la maison. Il est beaucoup fatigué mais être chez soi c'est quand même mieux qu'à l'hôpital. Il va commencer demain les séances d'orthophoniste et il faudra laisser faire la nature ... Certes le chemin va être long mais vous connaissez Papoune, c'est un battant !! Des galettes aujourd'hui en dessert mais pas n'importe lesquelles ...  Source  : petit livre de recettes de mon partenaire "La pomme du Limousin AOP" Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

DES NOUVELLES DE PAPOUNE ...

Tout d'abord Papoune et moi-même nous vous remercions pour tous vos gentils messages que ce soit sur le blog, sur facebook ou en privé, pour demander des nouvelles sur sa santé. Je vous avais juste signalé que Papoune avait un souci de santé et que par ce fait, le blog serait en pause jusqu'à ce que Papoune se rétablisse. Nous pensons qu'il faut vous raconter ce qu'il s'est passé  ... Mercredi dernier Papoune a fait un AVC. Après 5 jours de soins intensifs il a réintégré une chambre normale. Scanner, IRM, écho... [Lire la suite]
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13 janvier 2018

MA TABLE DU NOUVEL-AN ET PAUSE DU BLOG POUR RAISON DE SANTE DE PAPOUNE

Je vous avez annoncé l'autre jour qu'après ce post notre blog prendrait une semaine de vacances ... mais depuis, Papoune est hospitalisé et je n'ai pas du tout envie de cuisiner. Je vais donc prendre un peu plus que la semaine de pause pour le blog. Mais je vous promet que dès que Papoune ira mieux voir rentré  à la maison, je lui referai de bons petits plats et je vous les posterai ! J'espère que ce sera le plus vite possible ... ce qui voudrait dire que Papoune va bien ! Voici ma décoration de table, faite chez ma fille pour... [Lire la suite]
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12 janvier 2018

POMMES DULIMOUSIN AOP DOREES AU FOUR, SIROP DE FLEUR D'ORANGER ET GLACE CARAMEL

J'ai fait cette recette avant Noël suite à la livraison de pommes d'un nouveau partenariat. Je l'ai ensuite mise de côté car la période des fêtes approchant, nous avons pubié des recettes festives afin de vous donner des idées pour vos repas. Je peux donc maintenant vous la diffuser. Source : le petit livret qui était avec les pommes. Préparation ; 5minCuisson : 20minInfusion : 5min Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 pommes du Limousin AOP - 15cl d'eau de fleur d'oranger - 3 + 1 c às de sucre en poudre - 2 boules de glace... [Lire la suite]
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11 janvier 2018

BOLOGNAISE DE GIGUE DE CHEVREUIL

Une bolognaise digne d'un plat de fête aujourd'hui ... A Noël nous avions cuisiné une gigue de chevreuil sauce poivrade(voir recette du 5 janvier), et comme il nous en restait un petit peu Papoune a utilisé les restes dans une sauce bolognaise. Source : Invention de Papoune  Hacher la viande de la gigue de chevreuil au hachoir à viande. (400g pour nous). Ciseler finement un oignon rouge et une échalote. Les mettre à fondre doucement dans 2 c à s d'huile d'olive. Emincer le poireau et couper 3 carottes et 100g de céleri en... [Lire la suite]
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