19 septembre 2018

GÂTEAU YAOURT AUX MIRABELLES DE LORRAINE

La saison des mirabelles est presque terminée, on en trouve encore quelques une sur les étals des marchés locaux. J'ai réalisé ce gâteau yaourth pour mes collègues de travail. Préparation : 10minCuisson : 40min Pour 8 personnes : Ingrédients : 1 yaourt (le pot vous servira de mesure) - 2 pots de sucre - 3 pots de farine - 1/2 pot d'huile - 1 paquet de levure - 4 oeufs - 350g de mirabelles - 4 c à s d'eau de vie de mirabelle. Préchauffer le four à 200°C Dénoyauter les mirabelles et les placer dans un récipient avec l'eau de vie... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

MEDAILLONS DE LOTTE

Nous avons fait la recette qui suit pour nos invités un vendredi soir fin août.  J'ai longuement hésité à vous la publier car dans la précipitation afin que les assiettes arrivent chaudes sur la table et tout cela en discutant, j'ai zappé les photos ! Je m'en suis aperçue tard le soir, lorsque tout le monde était parti ... mais comme notre petite Lucie n'avait pas mangé toute son assiette, j'ai refais une assiette et je l'ai prise en photo. Où est le problème alors ? me direz-vous ... Le problème ... il est là, en photo, elle... [Lire la suite]
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17 septembre 2018

CONFITURE D'ABRICOTS A LA MERIDIONALE

Oui, je sais ... la saison des abricots est terminée mais vous pouvez garder cette confiture sous le coude jusqu'à l'année prochaine ! Source : livre les vieilles de nos villages - confiture - Préparation et cuisson : 45min Ingrédients : 1kg d'abricots pelés et dénoyautés - 1 jus de citron - 2 c à s d'amandes effilées - 2 c à s de liqueur d'abricots - 1,100kg de sucre Couper les abricots en morceaux. Ajouter le sucre et le jus de citron. Faire chauffer sur feu doux et laisser cuire les fruits. Lorsqu'ils sont à point, y mélanger... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

MON NOUVEAU PARTENAIRE : FEYEL

Un super partenariat cette semaine, il s'agit de FEYEL. Feyel, 200ans de savoir-faire & d'audace et également une marque Alsacienne. Feyel allie l’authenticité et le savoir-faire traditionnel de ses terres à des recettes aux saveurs inégalées. Ses produits, toujours plus surprenants et audacieux, conjuguent tradition et nouveauté. Ils sont une invitation au goût et au plaisir de la gastronomie. En fêtant son bicentenaire, la Maison Feyel devient l’une des plus anciennes maisons de Foie Gras françaises toujours en... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

PANNA COTTA A LA VANILLE ET COMPOTEE DE MIRABELLES

Il y a un moment que je ne vous ai pas posté de panna cotta ...  J'ai fait cette panna cotta fin août pour nos invités du vendredi soir.  Vous pouvez revoir ma table "fin des vacances" ICI. Pour la compotée de mirabelles j'ai fait la même recette du dessert au fromage blanc ICI et j'ai ajouté 2 bonnes c à s d'eau de vie de mirabelles. Pour la panna cotta j'utilise toujours les mêmes proportions. Préparation : 5minCuisson : 5min Pour la panna cotta :Ingrédients : 500g de crème liquide - 2 feuilles de gélatine (4g)... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

LANGUE DE VEAU CHTITHA "ELSSAN CHTICHA"

Papoune avait vu cette recette dans le blog de "Gourmandise quand tu nous tiens" . Beaucoup de personnes n'aiment pas la langue de veau ou de boeuf. Papoune l'a cuisinée pendant mes vacances. Comme nous avions notre petite fille à la maison, j'avais prévu des pâtes et du jambon car je pensais qu'elle n'aimerait pas ... et ce fût tout le contraire ! Papoune lui avait fait une assiette à part sans harissa mais au final elle en a même mangé dans mon assiette. Ingrédients: Pour la cuisson la langue de veau : une langue de... [Lire la suite]
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13 septembre 2018

CONFITURE DE MELON

Une nouvelle confiture faite par Papoune. Comme les autres confitures, celle-là a été testée par notre petite testeuse : Lucie qui a validé ! Elle est très bonne le matin sur des tartines et je suis certaine qu'elle sera très bonne sur des crêpes cet hiver. Source : Livre les vieilles recettes de nos villages et Papoune y a ajouté son petit grain de personnel ... Préparation et cuisson : 1h30min Ingrédients : 2 kg de pulpe de melon - 1 kg de sucre - 1 citron  jus de 3 citrons + 1 zeste - 1 gousse de vanille - 1 verre d'eau ... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

SALADE DE TOMATES GRILLEES

Comme c'est agréable d'avoir ses tomates directement dans le jardin, et de plus elles sont bien meilleures que celles vendues en grande surface ! Notre petite Lucie allait avec son papi cueillir sa tomate et elle mordait dedans à pleine dent ...  Nous en avions de plusieurs façons : rouges, jaunes, roses, rondes, allongées, petites, grosses etc ... de quoi se régaler ... mais pas de tomates cerises alors l'année prochaine, c'est décidé on en mettra aussi ! Aujourd'hui, c'est une salade de tomates mais faite sur le gril avec... [Lire la suite]
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11 septembre 2018

TARTE AUX ABRICOTS A LA CREME D'AMANDES

Un petit clin d'oeil avec cette délicieuse tarte à  Joël ROBUCHON qui nous a quitté le 6 août à l'âge de 73ans. C'est une des tartes préférée de Papoune ! Ingrédients : 50g de beurre ramolli - 50g de sucre glace - 50g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 kg d'abricots - 1 pâte feuilletée Foncez un moule avec de la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Laissez reposer au frais une 1/2h. Faire cuire le fond de tarte à blanc. La cuisson à blanc se fait à four très chaud (250°C) pendant 7/8 minutes avec des poids... [Lire la suite]
10 septembre 2018

CAKE AUX MIRABELLES

Je reviens avec mes dernières recettes de mirabelles, j'espère que vous en trouverez encore un peu ... sinon gardez nos recettes pour l'année prochaine ! Comme nous avions mis notre blog en pause durant mes deux semaines de vacances au mois d'août je ne vous ai pas posté nos recettes réalisées avec notre joli petit fruit d'or de notre Lorraine. De plus c'était la pleine saison de la mirabelle et on ne s'en est pas privé ! J'espère que vous ne nous en voulez pas de vous les poster en retard ... mais vous pouvez toujours faire cette... [Lire la suite]
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