09 mai 2018

GRENADINS DE VEAU AUX GIROLLES

Aujourd'hui c'est Papoune qui cuisine pour vous ... enfin pour moi ... et ce sera la dernière recette réalisée avec les très bons produits de mon partenaire "La table des éleveurs". Cette recette est au top, c'est vraiment agréable de rentrer du travail, de voir que la table sur le balcon est dressée et une très bonne recette comble ces petits moments de bonheur ! Source : Invention de Papoune  Sortir la viande du frigo 1h avant. Préparez les girolles surgelées comme indiqué sur le paquet : blanchir deux minutes à l'eau... [Lire la suite]
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08 mai 2018

COCKTAIL PERFECT MANHATTAN

Aujourd'hui 8 mai et jour férié, nous vous proposons un petit cocktail. Un peu d'histoire avant ...Le 8 mai 1945, à 15 heures, les cloches sonnent pour marquer la fin de la Seconde guerre mondiale en Europe. Le général De Gaulle annonce lui même la capitulation allemande dans une allocution radiophonique. Partout en France, des scènes de joies accompagnent le 8 et le 9 mai, qui sont exceptionnellement des jours fériés pour célébrer la défaite de l'Allemagne nazie. Il reste alors des soldats... [Lire la suite]
07 mai 2018

CHEESECAKE AUX FRAISES

Nous sommes dans la priode "fraises" en ce moment ... après la bonne charlotte réalisée par notre fille, je vous présente aujoud'hui un cheesecake. Le cheesecake c'est LE gâteau au fromage des Etats-Unis. Le traditionnel cheesecake contient des oeufs et est cuit au four. La version mode la plus courante sans cuisson contient de la gélatine pour garantir la bonne tenue de la crème.Celui que je vous propose aujourd'hui est sans cuisson ! Source : cuisine actuelle n°329 Préparation : 30minRéfrigération : 4h Pour 8 personnes... [Lire la suite]
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06 mai 2018

FACKELMANN FRANCE Mon nouveau partenaire

Un nouveau partenaire cette semaine et qui me tient à coeur car il est Vosgien ! Depuis bientôt 40 ans au service du consommateur, FACKELMANN France est spécialisée dans :- La fabrication et la distribution d’ustensiles de cuisine,- La fabrication de sacs aspirateurs,- La distribution d’accessoires électroménagers. Situé au pied du massif vosgien, Fackelmann s'évertue à préserver le tissu économique de la région et fait appel à des partenaires régionaux pour ses expéditions et services.Actuellement, 80 personnes travaillent sur leur... [Lire la suite]
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04 mai 2018

BOEUF-CAROTTES

Le boeuf-carottes, tout le monde en a déjà au moins fait une fois et c'est un très bon plat. La recette qui suit est le boeuf-carotte mais faite d'une façon différente, elle provient du très beau livre FERRANDI : l'école française de gastronomie. Elle est, certes, un peu longue en écriture car elle est très bien détaillée, tout y est expliqué très clairement afin de pouvoir reproduire cette recette sans difficultés ! Je vous ai aussi détaillé le dressage de l'assiette. Préparation : 2hCuisson : 3h Pour 6 personnes :Ingrédients :... [Lire la suite]
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03 mai 2018

TARTELETTES PISTACHEES A LA RHUBARBE

Un dessert bien de saison aujourd'hui avec de la rhubarbe. Cette grande tige a de l'allure et des atouts ! Tonique et antioxydante, on redécouvre ses accords acidulés en sucré, mais aussi en salé ! La rhubarbe est également un très mariage avec la fraise. Source : cuisine actuelle n°328 Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes : Ingrédients : 300g de pâte feuilletée - 600g de rhubarbe - 1 citron bio -  75g de pistaches décortiquées - 150g de sucre - 2 c à s de miel - 20g de beurre - glace à la pistache Etalez... [Lire la suite]
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02 mai 2018

OEUFS EN MEURETTES FACILE

 Réalisez cette recette de bistrot emblématique de la gastronomie française pour une entrée de fête ou tout simplement pour un petit diner en Les oeufs pochés au coeur coulant sont servies avec une sauce à base de vin rouge, lardons, oignon, échalote, carotte et céleri puis accompagnés de croûtons de pain croustillants. Source : CVF Préparation : 30minCuisson : 25min Pour 4 personnes : Ingrédients : 4 oeufs extra-frais - 50cl de bourgogne rouge - 150g de lardons fumés - 1 oignon - 1 échalote - 1/2 carotte - 1 petite... [Lire la suite]
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01 mai 2018

CHARLOTTE AUX FRAISES

Nous sommes le 1er mai, jour de la fête du travail ... mais il y a des métiers ou il faut tout de même aller travailler ... et j'en fais partie ! Je vous propose un dessert à base de fraises comme recette. C'est notre fille Emeline qui nous l'a fait le week-end dernier et c'était trop trop bon !!! Source : livre Gourmand n°395 Préparation : 1hCuisson : 20minRéfrigération : 13h Pour 6 personnes :Ingrédients : 400g de fraises - Crème chantilly Pour les biscuits à la cuillère : 4 oeufs - 110g de farine - 100g de sucre poudre - 50g... [Lire la suite]
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30 avril 2018

NAVARIN D'AGNEAU AUX POMMES DE TERRE

Dans notre colis de la table des éleveurs il y avait des morceaux de collier d'agneau. Nous avons réalisé un navarin avec cette viande. Source : Livre FERRANDI L'école Française de gastronomie "Le grand cours de cuisine" Préparation : 45minCuisson : 55min Pour 6 personnes :Ingrédients : Pour la viande : 20g d'huile d'olive - 20g de beurre - 600g de collier d'agneau - 600g d'épaule d'agneau - 12 beaux morceaux de poitrine d'agneau - sel - poivre blanc - 5g de sucre - 60g de farine - 1,5l de fond brun clair de volaille ou... [Lire la suite]
28 avril 2018

TERRINE AU PORC ET INSERT FOIE DE VOLAILLE

Aujourd'hui une terrine réalisée avec la gorge de porc reçue dans le colis de la table des éleveurs. Nous nous avons modifiée une recette de la bonne cuisine de 1986 ! Préparation : 45minCuisson : 2h30 Ingrédients : 800g de gorge de porc - 800g de foie de porc - 200g de foie de volaille - 18g de sel - 7g de poivre moulu - 7g de coriandre moulue - 7 pincées de thym - 1 grosse pincée de sucre en poudre - 1 terrine et crépine. Répartir les épices, (sel, poivre, coriandre, le thym) sur le foie et la gorge de porc. Mettre au... [Lire la suite]
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