09 février 2009

escalopes à la crème

Pour 2 personnes :     * 2 escalopes de veau    * 1 petite boite de champignons de paris    * 250 ml de crème fraiche    * Beurre    * Sel    * Poivre Faire chauffer une poêle. Quand celle-ci est chaude, mettre deux noix de beurre, attendre que le beurre soit à la bonne température et saisir les escalopes des deux côtés. Retirer les escalopes de la pôele. Réserver. Dans votre poêle, mettre la crème fraiche. Faire réduire jusqu'à obtention d'une sauce marron épaisse et... [Lire la suite]
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09 février 2009

Panacotta chocolat blanc-noir

C'est avec un grand plaisir que je participe au jeu de  http://domicuisine.over-blog.com/article-27647517.html  intitulé "cuisinons en coeur". Voici donc ma photo de panna cotta chocolat blanc/noir en forme de coeur. Tout d'abord la recette :- 10 cl de crème liquide- 10 cl de lait- 30 g de chocolat blanc- 2 feuilles de gélatine- 1 cl de cointreau Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Faire chauffer le lait, la crème et le chocolat blanc cassé en petits morceaux.Quand le chocolat est fondu ajouter... [Lire la suite]
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09 février 2009

Apremont

Vin de Savoie : APREMONT (année 2007, Maison Viallet-Apremont) Ce vignoble de montagne bénéficie de conditions climatiques privilégiées.Issu de cépage Jacquière, ce vin sec et fruité offres des senteurs de fleurs blanches et d'aubépines. C'est un vin à boire jeune. Accompagnement idéal pour raclettes et fondues, fruits de mer mais aussi en apéritif. Servir frais entre 8 et 9°C.
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08 février 2009

La boite chaude

Voici un repas qui ne vous demande pas de préparation et qui est très bon (à condition d'aimer le fromage !).Nous avons fait cette boite chaude ou Mont d'Or dimanche soir. La boite chaude :Creuser un trou de 3cm de diamètre au centre du fromage, le remplir de vin blanc du Jura. Piquer à l'ail, le poivre. Emballer la boite dans une feuille d'aluminium, faire gratiner au four pendant 20 min (remuer en cours de cuisson pour avoir une pâte plus onctueuse) nous, on ne le remue pas. Servir avec des pommes de terre chaudes, avec de la... [Lire la suite]
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08 février 2009

Gratin de pennes

Ingrédients pour 2 personnes :200g de pennes100g de lardons fumés en cubes3 c à s d' huile d'olive100g de gruyère râpé20cl de crème liquide4 très fines tranches de lard paysan fumé (marque Tempé) Faire bouillir une grande casserole d'eau. Quand elle bout, saler et ajouter l'huile d'olive puis les pâtes.Remuer et laisser cuire 9min.Pendant ce temps, faire revenir à sec les cubes de lard fumés et couper en lanières les tranches fines de lard.Egoutter les pâtes, les mélanger avec la moitié du gruyère, les lardons et la moitié des... [Lire la suite]
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06 février 2009

Endives au jambon

Voici un repas complet pour le soir et facile à faire. Ingrédients pour 2 personnes : - 4 endives- 4 tranches de jambon blanc- sauce béchamel- gruyère râpé- sel, poivre, noix de muscade Nettoyer les endives et les mettre à cuire 10min dans la cocotte minute avec du beurre. Après cuisson, les égoutter et les réserver. Préparer la sauce béchamel : (je n'ai pas de proportions, car je fais au piff....)Ingrédients :      -farine      -beurre      -lait + créme ... [Lire la suite]
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05 février 2009

Panacotta au citron

Préparation : 10minCuisson : 2minRéfrigération : 6h Pour 4 personnes :3 feuilles de gélatine (6g)40cl de lait1 gousse de vanille fendue en deux1 c à c de zeste de citron40g de sucre4 cl de liqueur de citron Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 min. Essorez-les. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et le zeste de citron. Laissez infuser 3min. Retirez la gousse de vanille, grattez les graines et faites dissoudre les feuilles de gélatine. Ajoutez le sucre et la liqueur de... [Lire la suite]
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05 février 2009

cuisse de poulet au citron et aux herbes

Toujours le vide du congélateur...mais ça y est, j'arrive au bout !! Ce midi, j'ai donc décongelé deux cuisses de poulet. Préparation : 10 mnCuisson : 30 mn http://www.marmiton.org Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 cuisses de poulet - 1/2 citron - herbes de Provence, sel et poivre - huile d'olive Dans un bol, mélanger le jus du demi citron avec le sel, le poivre et les herbes de provence (une cuillère  soupe). Décoller délicatement la peau de la chair sans  la déchirer. Prendre un pinceau et appliquer généreusement... [Lire la suite]
03 février 2009

Crépes sucrées

La chandeleur c'était le 2 février, mais prise par le travail jusqu'à 20h et ensuite la répétition de la chorale à 20h30, vous comprenez que je n'ai pas eut le temps de faire des crépes !Du coups, je l'ai fait avec un jour de retard ! Ingrédients :100g de farine100g de maïzena30g de sucre poudre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs50cl de lait40g de beurre2 c à s de rhum Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients et la laisser reposer au moins une heure. Frotter une poêle avec un morceaux de beurre et verser une petite... [Lire la suite]
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01 février 2009

Boeuf bourguignon

Pour 4 personnes :1 kg300 de boeuf, 1 oignon,  4  petites carottes, 1 bouquet de persil, 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, du sel de céléri, du poivre, 75cl de vin rouge corsé. La veille faites mariner 12h, la viande coupée en cubes avec le vin rouge, l'oignon émincé, laurier, thym et persil. Le jour même, dans une grande cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de viande dans de l'huile et du beurre.Quand ils sont bien dorés, les sortir, les faire égoutter et mettre les carottes coupées en rondelles dans la... [Lire la suite]
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