14 septembre 2018

LANGUE DE VEAU CHTITHA "ELSSAN CHTICHA"

Papoune avait vu cette recette dans le blog de "Gourmandise quand tu nous tiens" . Beaucoup de personnes n'aiment pas la langue de veau ou de boeuf. Papoune l'a cuisinée pendant mes vacances. Comme nous avions notre petite fille à la maison, j'avais prévu des pâtes et du jambon car je pensais qu'elle n'aimerait pas ... et ce fût tout le contraire ! Papoune lui avait fait une assiette à part sans harissa mais au final elle en a même mangé dans mon assiette. Ingrédients: Pour la cuisson la langue de veau : une langue de... [Lire la suite]
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13 septembre 2018

CONFITURE DE MELON

Une nouvelle confiture faite par Papoune. Comme les autres confitures, celle-là a été testée par notre petite testeuse : Lucie qui a validé ! Elle est très bonne le matin sur des tartines et je suis certaine qu'elle sera très bonne sur des crêpes cet hiver. Source : Livre les vieilles recettes de nos villages et Papoune y a ajouté son petit grain de personnel ... Préparation et cuisson : 1h30min Ingrédients : 2 kg de pulpe de melon - 1 kg de sucre - 1 citron  jus de 3 citrons + 1 zeste - 1 gousse de vanille - 1 verre d'eau ... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

SALADE DE TOMATES GRILLEES

Comme c'est agréable d'avoir ses tomates directement dans le jardin, et de plus elles sont bien meilleures que celles vendues en grande surface ! Notre petite Lucie allait avec son papi cueillir sa tomate et elle mordait dedans à pleine dent ...  Nous en avions de plusieurs façons : rouges, jaunes, roses, rondes, allongées, petites, grosses etc ... de quoi se régaler ... mais pas de tomates cerises alors l'année prochaine, c'est décidé on en mettra aussi ! Aujourd'hui, c'est une salade de tomates mais faite sur le gril avec... [Lire la suite]
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11 septembre 2018

TARTE AUX ABRICOTS A LA CREME D'AMANDES

Un petit clin d'oeil avec cette délicieuse tarte à  Joël ROBUCHON qui nous a quitté le 6 août à l'âge de 73ans. C'est une des tartes préférée de Papoune ! Ingrédients : 50g de beurre ramolli - 50g de sucre glace - 50g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 kg d'abricots - 1 pâte feuilletée Foncez un moule avec de la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Laissez reposer au frais une 1/2h. Faire cuire le fond de tarte à blanc. La cuisson à blanc se fait à four très chaud (250°C) pendant 7/8 minutes avec des poids... [Lire la suite]
10 septembre 2018

CAKE AUX MIRABELLES

Je reviens avec mes dernières recettes de mirabelles, j'espère que vous en trouverez encore un peu ... sinon gardez nos recettes pour l'année prochaine ! Comme nous avions mis notre blog en pause durant mes deux semaines de vacances au mois d'août je ne vous ai pas posté nos recettes réalisées avec notre joli petit fruit d'or de notre Lorraine. De plus c'était la pleine saison de la mirabelle et on ne s'en est pas privé ! J'espère que vous ne nous en voulez pas de vous les poster en retard ... mais vous pouvez toujours faire cette... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

CONFITURE DE MIRABELLES ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Même si c'est la période des quetsches, il y a encore des mirabelles sur les étals et c'est super car j'ai encore 4 recettes réalisées avec ce petit fruit d'or de notre Lorraine à vous poster dans la semaine. Aujourd'hui, c'est de la confiture faite, bien sûr, par Papoune ! "Délicate, cette confiture allie parfaitement son côté sucré-salé. Subtile avec sa pointe de cannelle, elle a apprivoisé l'acidité du citron et du vinaigre balsamique pour mieux révéler le goût des mirabelles. Rapide et facile à faire pour tous les jours ou pour... [Lire la suite]
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08 septembre 2018

CÔTE DE BOEUF MARINEE CUITE AU SEL A LA PLANCHA

Profitons du beau week-end ensoleillé annoncé pour manger en terrasse.  Aujourd'hui, nous vous cuisinons une côte de boeuf à la plancha. ce mode de cuisson au sel sur une plancha est triplement intéressant ! L'appareil est plus facile à nettoyer, les aliments ne tachent plus (parfait pour du poisson) et le sel absorbe le gras rendu. Source : Marmiton  Pour 4 personnes :Préparation : 10minCuisson : 25minRepos : 15 min Ingrédients : 1 côte de boeuf de 1,5kg - 1 branche de romarin - 500g de gros sel de mer  - 5 c à s... [Lire la suite]
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07 septembre 2018

OMELETTE A LA CIBOULETTE

Une recette que tout le monde a déjà réalisée au moins une fois : L'omelette L'omelette est un plat à base d'œufs. Elle est à la fois très simple et très rapide à réaliser, que ce soit au niveau de la préparation, des ingrédients ajoutés ou de la cuisson. De plus, une omelette faite avec les oeufs de nos poules, les ciboulettes de notre jardin ainsi que la salade avec nos tomates du jardin : c'est top !! Préparation : 5minCuisson : 10min environPour 2 personnes :Ingrédients : 4 oeufs - 1 dizaine de brins de ciboulette - beurre -... [Lire la suite]
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06 septembre 2018

FROMAGE BLANC SUR COMPOTEE DE MIRABELLES

Profitons encore des dernières mirabelles de Lorraine avec ce dessert réalisé pendant mes vacances. J'avais un pot de fromage blanc dans mon frigo et des mirabelles fraîches. Au départ, j'avais opté pour un gâteau puis en cherchant sur le net j'ai vu cette recette qui m'a plu. Source : CUISINE AZ mais refaite à ma façon en changeant quelques ingrédients par ceux que j'avais à la maison ( citron par Pulco et le sucre par de l’édulcorant) Pour 2 personnes :Ingrédients : 250g de mirabelles - 1 c à c de cannelle - 2 c à s de Pulco... [Lire la suite]
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05 septembre 2018

MIRABELLES AU SIROP

Je continue avec notre petit fruit d'or de Lorraine ! Il faut se dépêcher si vous en voulez car maintenant les mirabelles ont cédées la place aux quetches ! Aprés avoir fait des desserts, des cornets au congélateur pour des tartes en hiver et de la confitue maison, nous avons mis le restant en bocaux pour des salades de fruits cet hiver. Recette : Sirop : 300g de sucre pur litre d'eau Enlever les queues de mirabelles, laisser les noyaux, mettre en bocaux, couvrir les mirabelles de sirop. Fermer les bocaux, les retourner et les... [Lire la suite]
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