22 février 2009

Petits pots de crème au chocolat à l'orange

Cette recette est une reprise d'une fiche de "la bonne cuisine" que je n'ai pas réussi à retrouver dans mes archives mais dont je vous livre une variante faite d'après mes souvenirs... La recette originale utilisait du COINTREAU  mais je n'avais que du GRAND-MARNIER. J'ai en réserve plusieurs recettes de cette fabuleuse revue qu'était " La Bonne Cuisine" (je n'ai jamais retrouvé une aussi bonne revue, dont les cours de cuisine de JoËL ROBUCHON), je ne manquerai pas de les réaliser très bientôt,  afin de vous en faire... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 17:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

22 février 2009

cake

cette recette est très simple à réaliser, sans nécessiter de préparation particulière pour que les fruits confits restent bien répartis (farinage ou autre astuce...). Je la réalise depuis plus de 20 ans et c'est la recette de cake préférée de ma fille Emeline (www.cacahueteandco.canalblog.com)   Recette du livre "les bons gâteaux maisons" - MARTIN G. - Livre Conseil, Paris, 1986, p.32. Préparation : 25minCuisson : 1h (therm. 6 puis 4 et  3 - 220°C puis 180°C et 160°C) Pour 8 personnes100g de raisins de corinthe + 100g... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 16:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 février 2009

Verrines banane-pistache

Recette du livre Maxi-cuisine n°51 Pour 2 personnes :Préparation : 25minCuisson : 3minRéfrigérateur : 1h * 2 bananes* 40g de couscous moyen (petit conseil, mettre qur=e 20g cela suffira))* 10cl de jus d'ananas* 60g de pistaches non salées* 1 blanc d'oeuf* 10g de sucre* 10cl de sirop fruits exotiques* 125g de mascarpone* 1/2 citron Portez à ébullition le jus d'ananas et le verser sur le couscous dans un saladier. Couvrir et laisser gonfler 10 min avant d'égrainer à la fourchette. Mixer les pistaches avec une demi-banane. La... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 février 2009

Tajine de poulet

Et voici mon premier tajine dans mon tajine ! C'était très bon !! La recette vient du livret qui était dans le tajine. Pour 2 personnes :- 2 cuisses de poulet- 1 citron confit- 70g d'olive vertes- 1 oignon haché- 1/2 c à c de gingembre en poudre- 1/2 c à c de curcuma- du persil plat haché- 5 brins de coriandre haché- le jus d'un demi-citron- 2 c à s d'huile d'olive- sel, poivre Mettez l'huile dans le tajine et quand il est bien chaud, faites revenir les morceaux de poulet, les oignons, le gingembre, le curcuma, le sel (très peu) et... [Lire la suite]
20 février 2009

J'ai mon tajine !!

Ca y est...j'ai mon tajine !!Pour la petite histoire :Cela faisait très longtemps que j'avais envie d'avoir un tajine, et bien, ça y est c'est chose faite !!A vrai dire, c'est la 2ème en une semaine....J'ai commandé mon tajine il y a une semaine avec la carte du magasin où je fais mes courses régulièrement. Cette carte permet d'accumuler des points et de choisir un cadeau sur le catalogue du magasin. Le nouveau catalogue étant sorti, je me suis aperçue qu'il y avait un tajine  pour 1870 points. Ayant plus du double, sans... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 15:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 février 2009

MON BLOG A 1 AN !!

Bonjour à tous ! Un petit mot pour vous annoncer que mon blog souffle sa première bougie aujourd'hui ! Je remercie très fortement ma fille Emeline, du blog cacahueteandco pour toute sa patience pour l'ouverture de mon blog et le suivi, car je dois bien l'avouer que je n'y comprenais rien de rien au début...tout cela me semblait tellement compliqué ! Mais maintenant, c'est que du bonheur ! L'ouverture de mon blog m'a permis de faire connaissance avec d'autres bloggeuses, de découvrir de jolies recettes, d'apprécier à faire de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 11:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 février 2009

cailles sur lit de pommes de terre

Ingrédients pour 2 personnes :- 2 cailles- 300g de pommes de terre- sel, poivre, huile d'olive- 6 tranches de lard coupés très fins Préchauffer le four à 200°C . Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.Les disposer au fond d'un plat à four, saler, poivrer et badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer l'intérieur des cailles.Entourer chaque cailles de deux tranches de lard, les poser sur les pommes de terre, badigeonner-les d'huile d'olive et enfourner pendant 45min environ.
19 février 2009

Comment accomoder un reste de poisson

Quoi faire à manger ce soir ? Question qui revient souvent... Ayant congelé le poisson en trop de ma fondue océane du 1er février, j'ai fait la recette qui suit : Faire chauffer 1/4l d'eau avec 2 c à c de bouillon de légumes.Faire revenir une petite boite de champignons de Paris dans une poêle avec un morceau de beurre.Ajouter 1/4 de vin blanc puis les morceaux de poisson, laissez frémir 20min à couvert (si le poisson est surgelé). Au bout de 20min, filtrer et ajouter 20cl de crème liquide.Saler et poivrer.Laisser réduire la sauce... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 17:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 février 2009

Clafoutis aux cramberries

J'ai découvert cette recette sur http://aubainmarie.canalblog.com, j'ai remplacé les pêches par des poires en bocaux fait maison. Ingrédients pour 2 plats à gratin individuels : - 100ml de lait- 2 oeufs- 40g de farine- 1 c à s de sucre poudre- sel- 84g de cramberries (c'est ce qui me restait)- poires au sirop- 25g amandes effilées- 1/2 c à c de canelle Préchauffer le four à 180°C. Egoutter les poires et les couper en tranchesVerser la farine dans un saladier, faire un puit et y casser les oeufs au centre. Ajouter le sel,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2009

Encore une nouvelle catégorie dans mon blog !

En rentrant du restaurant (voir catégorie restaurant) samedi soir, tite cacahuete à offert à son papa pour son anniversaire un livre intitulé : l'encyclopédie Cocktails. On trouve dans ce livre l'histoire des cocktails, les différents types de cocktails, les alcools dans le bar, les outils du barman, les verres et comment bien réussir ses cocktails.Puis 129 cocktails sans alcool et 409 cocktails alcoolisés. Mon mari a donc eu l'idée de faire une nouvelle catégorie dans mon blog afin de vous faire connaître des recettes de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 15:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]