22 décembre 2020

BÛCHE ÎLE FLOTTANTE (A L'ORANGE POUR NOUS)

Nous travaillons beaucoup pour vous, afin de vous donner de bonnes recettes pour vos fêtes de fin d'année;La plupart sont accessibles à tous et toutes. Aujourd'hui une bûche île flottante, très simple de réalisation et surtout à faire en avance.Vous la trouverez un peu partout sur les magazines de cuisine mais dans celle-là Papoune a mis sa petite touche personnelle avec des zestes d'oranges, cointreau etc ... nous vous laissons découvrir cette recette ! Préparation : 40minRéfrigération :  1 journée pour la crème anglaise et... [Lire la suite]
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21 décembre 2020

BICHE MARINEE AU VIN ROUGE, SAUCE CREME

Papoune a réalisé cette recette le dimanche 13 décembre pour les 86ans de ma maman.Sur le magazine c'est du chevreuil, nous nous avons pris un filet de biche.Le déroulement de la recette reste le même et c'est un vrai régal, nous allons d'ailleurs la refaire pour le jour du nouvel-an mais cette fois avec du chevreuil. Source : Cuisine actuelle n°359Préparation : 30minMarinade : 12hCuisson : 30minPour 6 personnes :Ingrédients : 1,2kg de filet de chevreuil - 100g de lardons fumés - 1 carotte - 2 échalotes - 1 brin de romarin - 50g de... [Lire la suite]
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20 décembre 2020

IL ETAIT UNE FOIS ... LE GRAND LIVRE DU THERMOMIX

Un joli partenariat à vous présenter aujourd'hui. Maryline, des éditions "LAROUSSE" m'a envoyé un joli colis qui contenait : Le grand livre Themomix !Les éditions Larousse et Thermomix s'associent à nouveau pour notre plus grand plaisir et le leur. Ils s'attachent à une problèmatique connue de tous : "Comment cuisiner de bons plats sains et variés en utilisant les basiques de votre frigo ou placard !". Un livre de 120 nouvelles recettes, une liste d'ingrédients faciles à trouver dont la plupart sont déjà dans nos placards, des... [Lire la suite]
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19 décembre 2020

PANNA COTTA SALEE AUX CREVETTES ET DES DE MANGUE

Une panna cotta aujourd'hui mais en version salée qui pourra faire votre entrée de Noël.Nous vous conseillons de prendre des verrines assez petites, car les notres sont assez grosses et cela fait un déséquilibre, trop de panna cotta et de mangue par rapport à la crevette. N'ayez pas peur de bien citronner également vos crevettes. Nous avons posé sur la crevette quelques perles de jus de citron afin d'apporter un peu de fraîcheur à la panna cotta.Voilà notre petit conseil pour cette recette. Source : Marmiton Best of apéro de... [Lire la suite]
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18 décembre 2020

STOLLEN

Le Stollen est un gâteau traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d'amande. Il est replié pour emprisonner la pâte d'amande et recouvert de sucre glace. Il a pour caractéristique de se garder 2 mois et de se bonifier avec le temps. C’est un gâteau idéal à servir pour un thé ou un brunch de Noël. Dans l’idéal, il faut le préparer 15 jours avant Noël mais une semaine suffira !  Source : Recette du livre de ma MAP Pour 4 stollens :Cuisson avec la MAP :... [Lire la suite]
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17 décembre 2020

SALADE DE TOURTEAU AVOCAT, BETTERAVE AU TARTARE D'ALGUES

Une succulente entrée pour les fêtes qui approchent à grands pas ! Nous avons trouvé cette recette sur le site Ô POISSON. Le tourteau vient également de chez eux.Nous n'avons pas trouvé de tartare d'algues alors Papoune l'a remplacé par une vinaigrette au pamplemousse. Pour 2 personnes : Temps de préparation : 10 min  Temps de cuisson : 23 min Commencer par placer le tourteau vivant au congélateur 1/2h pour l'endormir. Disposez ensuite le tourteau endormi dans une marmite contenant 2 litres d'eau froide, 2 carottes, 1... [Lire la suite]
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16 décembre 2020

NOIX DE SAINT-JACQUES, BOUDIN AUX GIROLLES ET PAIN D'EPICES

Nous continuons à cuisiner pour vous donner des idées de menus pour Noël et/ou Nouvel-an. Après la bûche au tiramisu proposée hier, ce sera une entrée aujourd'hui avec des noix de Saint-Jacques, du boudin blanc et des girolles ... Source : Gourmand n°459Préparation : 25minCuisson : 20minPour 6 personnes :Ingrédients : 1 boudin blanc - 18 belles noix de Saint-Jacques sans corail - 400g de petites girolles surgelées - 1 échalote - 6 brins de thym frais - 20cl de crème épaisse entière - 25g de beurre - 30cl de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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15 décembre 2020

BÛCHE TIRAMISU

Le tiramisu a été inventé pour redonner des forces aux femmes qui le dégustaient. Avérée ou non, elle lui donna son nom, tira mi sù, tire-moi vers le haut. Composée de biscuits à la cuillère et d'une crème au mascarpone à base d'œufs, cette spécialité italienne est un vrai régal ! En cette période de fête, nous le voyons beaucoup sous forme de bûche. Nous nous sommes laissés tenté par cette bûche à notre tour et le résultat était juste magnifique et très bon !Je l'ai faite la veille car le tiramisu en est que meilleur ... ... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

LE VOL-AU-VENT

Trop riche, trop compliqué, trop cher ... Depuis plusieurs années, le vol-au-vent ne fait plus recette. Et si, pour retrouver le goût des dimanches d'antan, vous succombiez à son charme désuet ?  Papoune a osé et juste Hummm ... Ne soyez pas inquiétés par la longueur de la recette, ce sont toutes des opérations très simples et certaines peuvent même être faites la veille ! Préparation : Ingrédients : Pour la garniture : 1 ris de veau - 1 cervelle de veau - 2 blancs de volaille - 225g de champignons de Paris  Pour le... [Lire la suite]
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13 décembre 2020

UN BEAU COLIS DE NOTRE FIDELE PARTENAIRE FEYEL

C'est Noël avant l'heure pour Choupette et Papoune cette semaine !Nous avons reçu un joli colis de notre fidéle partenaire FEYEL.Pour ceux qui ne connaissent pas encore leurs produits : Feyel, 200ans de savoir-faire & d'audace et également une marque Alsacienne. Les produits Feyel, savoureux et raffinés, incarnent l’excellence de l’art culinaire. Les Chefs Feyel, en collaboration avec de Grands Chefs cuisiniers, travaillent leurs recettes avec art et goût, ce qui a valu à la marque, au fil des années, plusieurs récompenses... [Lire la suite]
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