15 juillet 2011

PAPILLOTE DE LIEU NOIR

Envie de papillotes... envie d'un repas léger ... Pour  2 personnes : Ingrédients : 1 courgette moyenne - 1 blanc de poireau - 2 tomates - 2 carottes - 1 citron jaune - poivre - huile d'olive - sel au citron vert. 2 filets de lieu noir Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les légumes en fines rondelles. Sur une grande feuille de papier aluminium, disposez le filet de lieu noir, disposez par-dessus les lègumes, 2 ou 3 rondelles de citron jaune, poivrez, salez avec le sel citron vert et arrosez d'un filet d'huile... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

SOUPE DE MELON, EFFILOCHEE DE CANARD FUME, PORTO

J'ai mangé cette entrée le jour de la fête des mères dans le restaurant "Le petit Robinson" à Epinal. J'ai juste changé le Pineau des Charentes par du Porto. Ingrédients pour deux personnes : 1/2 melon, 15cl de porto - 6 tranches de canard fumé - feuilles de menthe fraiches. Epépinez le melon et à l'aide d'une cuillère parisienne prélevez des boules. Enlevez la graisse qui est autour des tranches de canard fumé et coupez-les en fines lamelles.Mettez les boules de melon et les lamelles de canard dans un saladier. Ciselez... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

LES MACARONS DE JOYEUSE

Je vous présente mon nouveau partenariat reçu hier dans ma boite à lettres. Il s'agit de "Les macarons de Joyeuse" de la maison CHARAIX à Joyeuse en Ardèche. Pour la petite histoire : Aux origines du macaron :En 1581, Catherine de Medicis fait servir des Macarons aux noces de Duc Anne de Joyeuse, fondant ainsi la tradition des Macarons de Joyeuse. Le premier Macaron de FranceEn 1581, Catherine de Médicis, mère du roi Henri III organise les noces du Duc Anne de Joyeuse avec Marguerite de Lorraine. Ces noces grandioses se déroulent... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

SALADE SAVOYARDE

J'ai mangée cette salade lors de notre week-end au lac du Der dans une pizzeria.J'ai essayé de la reproduire à la maison. Ingrédients : un paquet de salade "jeunes pousses" - vinaigrette maison - un paquet de bacon en tranche - du pain de campagne tranché - quatre tranches de fromage à raclette. Faire une vinaigrette maison et la mélanger aux jeunes poussses. Dans une poêle anti-adhésive, faire griller 3 tranches par personnes de bacon. Faire griller dans le grille-pain deux tranches de pain de campagne par personne.Dans le four... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

VIN AUX PAILLETTES D'OR

Nous avons pour nos 28 ans de mariage, ouvert la bouteille offerte par mon partenariat "Domaine du raisin d'or" (cliquez ici pour voir leur site) PEGASE la boisson de Vin de luxe avec des paillettes en Or ! Pour la déguster, papoune m'avait préparé des toasts apéritifs...enfin acheté chez Picard...suffisament variés afin de pouvoir retrouver tous les arômes de ce vin et pouvoir le comparer avec différentes saveurs.  Voici ce qu'il y avait sur la table : 16 mini-toasts (à réchauffer) : Mini-tartine fromage de chèvre - chutney... [Lire la suite]
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09 juillet 2011

FROMAGE BLANC AU COULIS DE FRUITS ROUGES

Un demi-paquet de fruits rouges surgelés dans mon congélateur. Des petits fromage blanc dans mon frigo dont la date arrive à terme...un dessert pour ce soir...pourquoi pas ?? Ingrédients : 250g de fruits rouges surgelés - 3 petits pots de fromage blanc - 1 sachet de sucre vanillé - 3 c à s de sucre - 1 bouchon de kirsch - 1/2 verre d'eau Gardez quelques fruits rouges dans une assiette et mixez le reste dans votre blender avec 2 c à s de sucre et le demi-verre d'eau jusqu'à obtenir un coulis homogène. Battez les fromages blancs avec... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

COUPE DE FRUITS PETILLANTS

Source : magazine Vie Pratique Gourmand n°217 Pour 2 coupes : Préparation : 15minMarinade : 4h Ingrédients : 1/2 pomme - 2 abricots - 1/2 poire - 1/2 orange - 100g de cerises - 100g de raisins  melon - 25cl de champagne  crémant d'Alsace - 75g de sucre 1/ Pelez l'orange. Lavez et dénoyautez les abricots et les cerises. Epluchez et épépinez la pomme et la poire. Coupez tous ces fruits en cubes et les cerises en deux. Faites des boules avec une cuillére parisienne dans le demi -melon. 2/ Placez les fruits dans un... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

PAVES DE BOEUF - ECRASEE DE POMME DE TERRE AUX CIBOULETTES

Voici le plat fait un dimanche midi. Pour 2 personnes :Préparation : 15minCuisson : 5 min pour le pavé et 15min pour l'écrasée. Ingrédients : 2 pavés de boeuf d'environ 3cm d'épaisseur - 30g de beurre - 5 ou 6 pommes de terre - ciboulettes -  2 tomates noires et 2 rouges - sel et poivre - thym frais Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Les faire cuire à la vapeur pendant 15min. Lavez et hachez finement les ciboulettes. Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser à l'aide d'une fourchette.... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

COMPOTEE DE LAPIN AUX FRUITS SECS

Source : les fiches géantes de la bonne cuisine n°56 Préparation : 1hCuisson : 1h30 Pour 8 personnes : Ingrédients : 1 lapin de 1kg300 - un pied de veau coupé en quatre - un blanc de poireau - 250g de carottes -un oignon piqué d'un clou de girofle - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - un bouquet garni - 25cl de vin blanc sec - 50g de pruneaux - 50g d'abricots secs - 30g de noisettes - 2 c à s de persil haché - un sachet de gelée - sel et poivre Pour la sauce : Le foie et les rognons du lapin - une échalote - 10 noisettes - 5 c à s... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

28 ANS DE MARIAGE

Samedi 2 juillet nous avons fêté nos 28ans de mariage : ce sont les noces de Nickel...et la soirée était vraiment... nickel !!! Comme en plus deux jours avant c'était mes 45ans, Papoune avait réservé une table dans un restaurant :  Les halles à Epinal (88) Voici le menu : Cocktail "Pina Colada" cocktail "T R V "  Terrine de Foie gras au sel de Guérande compotée de mirabelles, brioche (Pinot Gris 200 Wunsch et Mann)   Souris d’agneau au thym (Vacqueyras« Seigneur de Lauris )   Pain perdu Brioché compotée de... [Lire la suite]
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