14 décembre 2018

CREME DE HARICOTS BLANCS ET PIQUES DE SAINT-JACQUES EPICEES

Un velouté digne d'un repas de fête aujourd'hui avec des haricots blancs ... les haricots magiques !  Les haricots cuits en conserves permettent de réaliser mille recettes festives. Passés au moulin, en purée ou finement mixés, comme pour cette délicieuse crème. Vous pouvez aussi les laisser entiers, ils s'anoblissent en verrines avec des copeaux de foie gras ou des dés de poisson fumé. Source : cuisine actuelle HS Préparation : 10minCuisson : 15minAttente : 4h Pour 4 personnes :Ingrédients : 250g de haricots blancs en... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

TARTE AMANDINE

Nous terminons notre repas de mercredi dernier avec cette très bonne tarte réalisée par Papoune. Cette tarte, c'était notre ami Michel qui tenait un restaurant à Remiremont qui nous avait donné la recette. Hélas, parti  beaucoup trop vite, nous avons toujours un petit pincement au coeur lorsque nous réalisons cette tarte ! Préparation : Disposer une pâte sablée dans un moule à bord haut. Eplucher 6 pommes Reine des Reinettes et les couper en tranches assez épaisse. Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre, du... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE AU RIZ SAUVAGE

Voici le plat proposé à nos invités de la semaine dernière. Le veau, beaucoup de personnes aiment et nous étions certains de ne pas nous tromper avec cette blanquette. Nous avons déjà mis une recette de blanquette de veau sur notre blog mais pas celle-là ! Source : Livre : Le grand cours de cuisine FERRANDI Pour 6 personnes :Préparation : 2hCuisson : 50min Ingrédients : 2kg de quasi de veau - riz sauvage noir - gros sel - sel fin - poivre blanc Pour la garniture aromatique : 1 botte de carottes fanes - 1 botte de mini-poireaux -... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

MINI-TARTELETTES AU FOIE GRAS DE CANARD - PANNA COTTA AU CHOU-FLEUR, SAUMON FUME

Aujourd'hui je vous présente les amuses-bouche réalisés pour mes invités de la semaine dernière. J'ai fais une assiette par personne qui était composée de : - 2 mini-tartelettes au foie gras de canard- 1 mini tartelette de saumon fumé- 1 verrine de panna cotta au chou-fleur- des feuilletés au gruyère La veille préparer vos panna cotta au chou-fleur : Source : le blog de Croquant ... fondant ... gourmand Ingrédients : 225g de fleurettes de chou-fleur - 150g de lait - 70g de crème fraïche liquide - 125g de mascarpone - 2 feuilles... [Lire la suite]
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10 décembre 2018

CANAPES AU SAUMON ROSE & COCKTAIL MANDARINE

Hier, nous vous présentions notre décoration de table intitulée "Village de Noël" faite pour nos invités de mercredi dernier.h Voici aujourd'hui le début de notre repas ! Source : cuisine actuelle HS Le Royal mandarine :Pour un verre : Pressez une mandarine. Mélangez le jus filtré avec 6cl de vermouth blanc frais puis complétez de champagne frappé. Canapés au saumon rose Préparation : 30minRepos : 12h Pour 8 personnes : Ingrédients : 400g de filet de saumon extra-frais avec peau, sans arêtes - 1 verrine d'oeufs... [Lire la suite]
09 décembre 2018

MA TABLE "VILLAGE DE NOEL"

Je vous fais découvrir ce dimanche ma deuxième décoration de table pour Noël. Après celle que j'ai appelé "Train de Noël" que vous pouvez revoir ICI, j'ai continué dans ma lançée et cette nouvelle table s'appelle "Village de Noël" que j'ai créé pour mes invités de mercredi dernier. Les recettes suivront très vite ! J'ai utilisé une partie de mon village de Noël que nous faisons tous les ans sur notre meuble de salle à manger  avec le petit train qui tourne autour du village.Hé oui,  nous avons tous les deux Papoune... [Lire la suite]
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08 décembre 2018

DIP FONDUE AUX TROIS FROMAGES

Vous aimez le fromage fondu ? Nous  à la maison, on aime beaucoup et lorsque nous avons vu cette recette sur un magazine de cuisine, les petites boulettes nous ont fait de l'oeil ... Depuis que nous avons mangé cette fondue, réalisée avec trois fromages, cette recette est validée et adoptée ! Nous avons mis sur les petites boules différentes graines : pavot,  sésame et fleur de sel Source : cuisine actuelle n°335 Préparation : 35!inCuisson : 25minRepos : 1h Pour 6 personnes :Ingrédients : 100g de comté râpé - 150g de... [Lire la suite]
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07 décembre 2018

MOUSSE A LA CHARTREUSE GLACEE

Aujourd'hui, je vous remonte une ancienne recette de notre blog réalisée par Papoune pour Noël 2013. Cette mousse est très fraiche et convient très bien pour un lendemain de réveillon. D'ailleurs cette mousse était tellement bonne que j'ai bien l'intension de demander à Papoune de la refaire ... A suivre ! Source : Magazine La Bonne Cuisine de janvier 1996 ! Préparation : 30minCongélation : 4 à 5h Pour 6 personnes :La crème anglaise : 6 jaunes d'oeufs - 25cl de lait - 150g de sucre semoule - 200g de crème fraiche fluide -... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

BOULETTES DE THON

Un plat super simple et super rapide que nous vous proposons aujourd'hui. Mardi soir, aprés avoir  fait nos préparatifs pour nos invités du lendemain, nous n'avions plus trop envie de cuisiner pour nous le soir ! J'ai vu cette recette sur le magazine marmiton et la recette m'a de suite plus car j'avais tout ce dont il fallait à la maison. Au final, elle a été approuvée par Papoune ! Source : marmiton Pour 2 personnes / Ingrédients : 1 boite de thon au naturel de 140g - 2 c à s de ricotta - 4 c à s de chapelure - 1 c à c de... [Lire la suite]
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05 décembre 2018

SALADE DE LANGOUSTE ET BETTERAVE

Aujourd'hui, nous vous proposons une entrée que vous pourrez également mettre sur votre table de Noël ou pour la nouvelle année. La langouste est un produit relativement honéreux mais en période de fête c'est l'occasion de la mettre au menu. Il faut compter une langouste pour deux-trois personnes selon la taille. La langouste doit être cuisinée vivante parce qu'elle est un produit culinaire qui s'abime vite et dégage une odeur malodorante une fois morte. Lorsque celle-ci est fraiche, sa chair est ferme et dense, ce qui est... [Lire la suite]
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