28 août 2019

SORBET A LA MIRABELLE

Une ancienne recette que je remonte aujourd'hui avec comme fruit : la mirabelle ! Chez moi, en Lorraine, la mirabelle est sur nos étals. Qui n'aime pas notre délicieux petit fruit d'or ... La période est hélas de courte durée ... Nous vous proposons, pour ouvrir la saison de la mirabelle sur notre blog:   un sorbet mirabelles maison. Source : le blog de "Evacuisine" Ingrédients pour 1,5l : 1 kilo de mirabelles - 80g de sucre - 10cl d'eau - 1 c às de jus de citron - 1 blanc d'oeuf - 2 cà s d'eau de vie de mirabelles. ... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 août 2019

CAPONATA A LA MENTHE ET AU PERSIL

Reprise tout en douceur avec une recette réalisée pendant nos vacances. La caponata est une spécialité sicilienne, composée d'aubergines, de céleri-branche et de tomates, émincés et frits à l'huile d'olive. Cette préparation est condimentée avec des câpres, des olives et des filets d'anchois. Ce plat se mange soit en hors-d'oeuvre froid ou en plat chaud. Source : Gourmand n°428 Préparation : 20minCuisson : 15minRepos : 30min Pour 4 personnes :Ingrédients : 2 aubergines - 2 branches de céleri -1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 botte... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 août 2019

VOUS AVEZ REALISE NOS RECETTES

Les vacances sont terminées, notre blog reprend aujourd'hui et moi le travail à 13h pour une semaine car le 2 septembre je vais me faire opérer du genou, je passerai de soignante à soignée ... Pour reprendre le blog, c'est vous qui cuisiné ... Un grand merci à toutes mes lecteurs et lectrices qui réalisent nos recettes. Si vous aussi vous reproduisez nos recettes, envoyez-nous une photo et vous serez aussi à l'honneur ! J'ai remis mon ordi à jour et je ne sais plus de qui provient cette photo de la tarte tomates, olives et anchois... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 août 2019

PAUSE DU BLOG POUR DEUX SEMAINES

Bonjour, pas de recettes aujourd'hui ni les jours suivant, nous mettons notre blog en pause  jusqu'au 25 août inclus. Nos enfants et nos deux petites filles sont arrivés hier soir et ils nous laissent Lucie et Claire en vacances pour les deux semaines. Une semaine et demie chez nous et ensuite nous les garderont chez leurs parents. Je n'aurai donc pas le temps de vous publier des recettes ni l'envie car je veux profiter de Lucie et de Claire. De plus, se déconnecter d'internet fait du bien de temps en temps ... ma page... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
10 août 2019

TARTINE ESTIVALE

Par ces fortes chaleurs, je ne sais pas vous mais nous on a pas envie de manger chaud mis à part le barbecue ... mais on fini par s'en lasser alors les tartines sont un bon intermédiaire ! Simples à réaliser, les peuvent se manger en terrasse sans mettre la table, elles se mangent avec les doigts ... Source : Gourmand 428 Préparation : 15minCuisson : 5min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 petite courgette - 1 avocat - 1/2 concombre - 8 tomates cerises - 1jus de citron - quelques feuilles de coriandre - 3 c à s de fromage blanc - 4... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 août 2019

TARTE AU SERRANO & A LA ROQUETTE

Une tarte salée aujourd'hui que Papoune a fait samedi soir alors que je sortais du travail à 21h. Nous avons trouvé un petit livre des éditions Marie Claire intitulé "TArtes et tourtes" et ce petit livre regorge de jolies recettes pour chaque saison. Au début de ce livre, les recettes de pâtes brisée et feuilletée, les différents moules utilisés ainsi que la descriptions de quelques ustensiles qui se trouvent dans ce livre. Un super livre ! Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 pâte brisée - 300g de... [Lire la suite]

08 août 2019

CLAFOUTIS AUX BLUETS

Lorsque Papoune va seul en courses, il dépasse assez souvent ma liste que je lui ai préparée ... il craque souvent sur des ingrédients qui lui font envie ... et l'autre jour c'est des bluets qu'il a acheté ! Certes, nous qui sommes Vosgiens les bluets ne remplacent pas notre petit fruit juteux appelé  : la myrtille ! Mais à défaut les bluets vont également très bien dans des préparations culinaires. J'ai donc fait un clafoutis avec ces bluets et le résultat était vraiment succulent ! Je prends toujours la même recette de pâte... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2019

BURGERS LEGERS DE TOMATE AU BOEUF

Encore une recette faite sur notre grill Duo-Savor !  Par ces fortes chaleurs on apprécie beaucoup ce grill ! Nous avons déjà posté les burgers normaux et aujourd'hui ce sont des burgers léger de tomaté au boeuf ! Un vrai régal ! Source : Livre plancha de l'entrée au dessert Préparation : 5minCuisson : 15minPour 4 personnes : Ingrédients : 4 steaks de boeuf hachés - 4 grosses tomates - 4 tranches de fromage fondu type Toastinette" - 1 poignée de feuille de roquette - 4  c à s de ketchup - huile d'olive pour le Duo-Savor... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 août 2019

WRAPS AU JAMBON CUIT

Qui ne connait pas le "wraps" ...  le sandwich qui se compose d'une sorte de galette fine dans laquelle on met de la garniture (viande, légumes, poisson etc ...). Traditionnellement, les galettes sont des tortillas à base de farine de maïs, des lavash, ou des pitas. Nous en avons réalisé l'autre soir et c'est très simple à faire et le wraps peut ce manger devant la télé car il  se mange avec les doigts ...  Source : Gourmand n°428 Préparation : 10minPour 4 personnes :Ingrédients : 4 tranches fines de jambon... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
05 août 2019

TATAKI DE THON

 Une recette que nous aimons manger lorsque nous sommes dans les Pyrénées Orientales au restaurant Le PATIO (je ne vous le présente plus ...) ! De retour dans les Vosges, Papoune a cuisiné à sa façon le tataki de thon. Nostalgie ...  Préparation : Faire mariner 200g de thon frais coupé en tranches dans un mélange de 3 c à s de sauce soja, 1 c à s d'huile d'olive et 1 c à s d'huile de sésame pendant 20 à 30min. Pendant ce temps, préparez votre accompagnement : riz basmati pour... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,