18 janvier 2018

DES NOUVELLES DE PAPOUNE ...

Tout d'abord Papoune et moi-même nous vous remercions pour tous vos gentils messages que ce soit sur le blog, sur facebook ou en privé, pour demander des nouvelles sur sa santé. Je vous avais juste signalé que Papoune avait un souci de santé et que par ce fait, le blog serait en pause jusqu'à ce que Papoune se rétablisse. Nous pensons qu'il faut vous raconter ce qu'il s'est passé  ... Mercredi dernier Papoune a fait un AVC. Après 5 jours de soins intensifs il a réintégré une chambre normale. Scanner, IRM, écho... [Lire la suite]
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13 janvier 2018

MA TABLE DU NOUVEL-AN ET PAUSE DU BLOG POUR RAISON DE SANTE DE PAPOUNE

Je vous avez annoncé l'autre jour qu'après ce post notre blog prendrait une semaine de vacances ... mais depuis, Papoune est hospitalisé et je n'ai pas du tout envie de cuisiner. Je vais donc prendre un peu plus que la semaine de pause pour le blog. Mais je vous promet que dès que Papoune ira mieux voir rentré  à la maison, je lui referai de bons petits plats et je vous les posterai ! J'espère que ce sera le plus vite possible ... ce qui voudrait dire que Papoune va bien ! Voici ma décoration de table, faite chez ma fille pour... [Lire la suite]
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12 janvier 2018

POMMES DULIMOUSIN AOP DOREES AU FOUR, SIROP DE FLEUR D'ORANGER ET GLACE CARAMEL

J'ai fait cette recette avant Noël suite à la livraison de pommes d'un nouveau partenariat. Je l'ai ensuite mise de côté car la période des fêtes approchant, nous avons pubié des recettes festives afin de vous donner des idées pour vos repas. Je peux donc maintenant vous la diffuser. Source : le petit livret qui était avec les pommes. Préparation ; 5minCuisson : 20minInfusion : 5min Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 pommes du Limousin AOP - 15cl d'eau de fleur d'oranger - 3 + 1 c às de sucre en poudre - 2 boules de glace... [Lire la suite]
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11 janvier 2018

BOLOGNAISE DE GIGUE DE CHEVREUIL

Une bolognaise digne d'un plat de fête aujourd'hui ... A Noël nous avions cuisiné une gigue de chevreuil sauce poivrade(voir recette du 5 janvier), et comme il nous en restait un petit peu Papoune a utilisé les restes dans une sauce bolognaise. Source : Invention de Papoune  Hacher la viande de la gigue de chevreuil au hachoir à viande. (400g pour nous). Ciseler finement un oignon rouge et une échalote. Les mettre à fondre doucement dans 2 c à s d'huile d'olive. Emincer le poireau et couper 3 carottes et 100g de céleri en... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

LE D'AMANDIER

Un gâteau fait par une de mes collègues au moment de Noël. J'ai beaucoup aimé ce gâteau et de ce fait, je les refais pour amener chez notre fille au nouvel-an. Nous l'avons dégusté à 16h le 31 décembre 2017.  Merci à toi Chloé pour cette délicieuse recette ! Ingrédients : 4 oeufs - 100g de beurre - 200g de sucre glace - 200g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélanger. Ajouter le beurre fondu. Mélanger  Ajouter les eoufs 1 à 1. Mélanger entre chaque... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

POULARDE RÔTIE, CROQUETTES DE POMMES AUX GIROLLES

Cette recette était notre plat du réveillon de Noël. Vous pouvez la faire également tout au long de l'année en remplaçant la poularde par un poulet ! Source : Basée d'après une fiche géantes de la bonne cuisine. Nous avons remplacé le chapon par une poularde et les olives des croquettes par des girolles, afin de faire un peu plus festif ...  Préparation : 1hCuisson : 1h15   Pour 8 personnes :   Ingrédients : 1 poularde de 2kg - 50g de beurre - 4 c à s d'huile - 1 carotte - 1 oignon - 1 bouquet garni - 1/2l de... [Lire la suite]

08 janvier 2018

CHOUX AU BEAUFORT - SUCETTES DE SAINT-JACQUES PANEES - MOUSSE DE FROMAGE FRAIS AU HERBES ET OEUFS DE SAUMON, GRESSIN SABLES

Après vous avoir montré la semaine dernière le gâteau du réveillon de nouvel-an réalisé par ma fille, je vous mets l'eau à la bouche avec les amuses-bouches qu'elle nous a confectionné au réveillon. En plus d'être très bons, la présentation était trop jolie ! Il y avait 4 recettes différentes !  Choux au Beaufort : Source : Maxi hors série "Best of 2017-2018" Pour 6 personnes :Préparation : 55min Ingrédients : 125g de farine - 4 oeufs - 80g de beurre - 25cl d'eau - 100g de beaufort - 2 c à s de graines de courge - sel et... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

MA TABLE ARGENTEE POUR LE REVEILLON DU NOUVEL-AN

Cette année, nous ne recevions pas pour Nouvel-an ... nous étions invité chez notre fille. Comme elle n'a pas voulue que nous apportions quelques choses, je lui ai fait les décorations de tables du réveillon et du jour de l'an. Pour le réveillon, j'ai choisi une nappe noire et la décoration argentée. Voici en photos : DE JOUR : DE NUIT : Chacun avait son crackers dans son assiette pour le plus grand plaisir de Lucie ! Pas facile de faire une décoration de table quand on est pas chez soi ... il fallait pensé à... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

COQUILLES SAINT-JACQUES AU CREMANT

On arrive au bout de nos recettes réalisées pour le réveillon et le jour de Noël, ensuite nous passerons à des recettes plus ordinaires dés la reprise de notre blog après notre semaine de pause ... Notre entrée du jour de Noël réalisée par Papoune. Au départ, il voulait mettre la garniture dans la pâte feuilletée mais elles ont énormément gonflées dans le four ... alors Papoune les a misent dans des coquilles et il a servi le feuilleté à côté ! Source : invention de papoune Pour 6 personnes : Préparation : 30minCuisson : 20min ... [Lire la suite]
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05 janvier 2018

GIGUE DE CHEVREUIL ROTIE SAUCE POIVRADE

Je continue avec nos recettes festives des fêtes de fin d'année et dimanche 20 janvier  le blog prendra une semaine de pause bien méritée ! Nous en profiterons pour vous concocter de nouvelles recettes ! Aujourd'hui,c'est le plat réalisé le jour de Noël. Source :Les fiches géantes de la bonne cuisine n°103 Préparation : 1hMarinade : 24hCuisso : 2h + 1h Pour 6 personnes :Ingrédients : 1 gigue de chevreuil de 1,8kg - 400g de girolles - 1 boule de céleri-rave - 30g de beurre - 150g de crème - 4 c à s d'huile - 1 oignon - 1... [Lire la suite]
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