16 septembre 2020

BOCAUX DE TOMATES ENTIERES AU NATUREL

Nous avons eu beaucoup de tomates cette année dans notre jardin, alors nous en avons fait des bocaux pour l'hiver ! Source : Livre Conserves familiales Editions S.A.E.P Ingrédients : Saumure : 20g de sel par litre d'eau Choisir des tomates moyennes et fermes. Les tremper dans l'eau bouillante, les retirer immédiatement, les peler et leur enlever l'attache du pédoncule.Les ranger dans des bocaux.Faire bouillir la saumure et la laisser refroidir. Remplir les bocaux avec cette saumure.Fermer et stériliser 30min à 85°C Nous en... [Lire la suite]
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17 août 2020

BOCAUX DE MIRABELLES AU NATUREL AVEC NOYAUX

Pour commencer cette semaine, nous vous proposons des bocaux réalisés avec notre petit fruit d'or de Lorraine : la mirabelle ! La saison des mirabelles de Lorraine s'étend de mi-août à fin septembre, en fonction de la météo. Cette année, la récolte a été avancée d'une dizaine de jours. En moyenne, il n'y a seulement que six semaines pour déguster ce fruit frais et très parfumé.Nous en avons eu une cagette par ma belle-soeur, après en avoir fait une tarte et un autre dessert nous avons fait des bocaux avec le restant... [Lire la suite]
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06 juillet 2020

CERISES AU NATUREL

Nous étions allés tous les deux Papoune juste avant de me faire opérer de l'épaule,  chercher des cerises dans une ferme prêt de chez nous, là ou nous avions déjà acheté des fraises pour faire de la confiture. Au lieu de faire de la confiture Papoune les a misent en bocaux au naturel. De quoi faire de bons desserts en hiver ... Une préparation toute simple ... il vous faut juste du sucre poudre et des bocaux ! Laver et équeuter les cerises. Si possible, choisir des cerises bien mûres et fermes à point. Les mettre dans les... [Lire la suite]
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01 février 2019

FUMET DE POISSON MAISON

IL y a longtemps que nous ne vous avons pas posté de recettes dans la catégories "les conserves de Papoune" ! Voici aujourd 'hui une toute nouvelle recette, ce n'est pas de la confiture, ni des verrines de pâtés maison mais du fumet de poisson; Pour parfumer toutes vos recettes à base de poissons rien de mieux qu'un fumet fait maison ! Notre poissonnier nous a donné l'autre jour un petit sac afin de faire ce fumet. Ce sac contenait des poissons frais, des queues et  des arêtes. Nous avons ajouté 100g de crevettes grises, des... [Lire la suite]
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07 novembre 2018

FROMAGE DE TÊTE

Papoune fait des provisions pour l'hiver ... après avoir fait de la ratatouille Provençale et des tripes maison, il a fait l'autre jour du fromage de tête ! Nous le mangeons ensuite en hiver avec des pommes de terre vapeur et une salade verte ou tout simplement en tranches fines accompagnées de petits cornichons au vinaigre. Source : Le vieux cahier de sa maman ! Ingrédients : 1/2 tête de porc - 1 pied de veau - 200g de collet (échine) de porc - 4 dos de lapin - 1 bouquet garni - 2 carottes - 1 oignon piqué d'un clou de girofle... [Lire la suite]
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30 octobre 2018

RATATOUILLE PROVENCALE

L'été indien est bel est bien parti pour laisser place au froid et à la neige sur les hauteurs ... Papoune a décidé de mettre ce bel été indien en bocaux pour l'hiver avec cette recette de ratatouille provençale ! Il a doublé les proportions afin d'avoir plusieurs petits bocaux. Source : Cuisine actuelle HS Préparation : 20minCuisson : 30minStérilisation : 1h30 Ingrédients : 2 aubergines - 2 courgettes - 2 poivrons rouges - 2 oignons - 6 tomates Olivettes - 2 gousses d'ail - 5cl d'huile d'olive environ - 1 c à s d'herbes de... [Lire la suite]
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04 octobre 2018

TRIPES MAISON EN BOCAUX FACON JACQUELINE

Les tripes ... beaucoup de personnes n'aiment pas cela, moi la première mais celles que nous vous présentons aujourd'hui, je valide de suite ! C'est Papoune qui les a faites et nous les avons mises en bocaux pour l'hiver. La recette est celle que faisait sa maman, et comme je vous l'ai dit, je n'aime pas les tripes mais celles-là ... accompagnées de pommes de terre vapeur c'est un vrai régal et un super plat pour les soirs d'hivers ! Préparation : 1h30Cuisson : 10h + 2h de stérilisation des bocaux Ingrédients : 6 kilos de tripes... [Lire la suite]
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05 septembre 2018

MIRABELLES AU SIROP

Je continue avec notre petit fruit d'or de Lorraine ! Il faut se dépêcher si vous en voulez car maintenant les mirabelles ont cédées la place aux quetches ! Aprés avoir fait des desserts, des cornets au congélateur pour des tartes en hiver et de la confitue maison, nous avons mis le restant en bocaux pour des salades de fruits cet hiver. Recette : Sirop : 300g de sucre pur litre d'eau Enlever les queues de mirabelles, laisser les noyaux, mettre en bocaux, couvrir les mirabelles de sirop. Fermer les bocaux, les retourner et les... [Lire la suite]
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03 septembre 2018

TOMATES CONFITES A L'HUILE D'OLIVE

Non non ... vous ne rêvez pas ... une nouvelle catégorie est née dans notre blog : Les conserves de Papoune !  Pourquoi cette nouvelle catégorie ? Ayant eu beaucoup de tomates dans notre jardin, papoune a fait de la sauce tomate pour l'hiver dans des petits bocaux et il a également fait cette recette qui suit. Nous les avons goûtées et c'est un vrai délice. Comme il envisage également de faire des terrines maison, des tripes à la mode de Caen, du fromage de tête ... nous allons donc vous en faire profiter aussi d'où cette... [Lire la suite]
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