15 mars 2023

FROMAGE DE TÊTE MAISON

Vous aimez le fromage de tête ? Si oui, nous vous recommandons de le faire maison, bien meilleur que l'industriel et simple à réaliser.Nous en avons fait des bocaux que nous avons mis à la cave, cela dépanne bien !! Source : Livre les recettes Vosgiennes de nos grands-mères (Papoune y a ajouté des râbles de lapin en plus).Préparation :Mettre, à peine immergés, les pieds, la tête et les oreilles d'un cochon dans l'eau bouillante. Ajouter 3 clous de girofle plantés dans un oignon, 2 carottes et 2 feuilles de laurier.Laisser cuire... [Lire la suite]
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22 octobre 2022

BOCAUX DE VELOUTE DE POTIRON

Beaucoup de potiron dans notre jardin, alors j'ai pris le plus gros et j'ai fait un bon velouté que j'ai ensuite mis en bocaux pour l'hiver ! Préparation : 20minCuisson : 45min environ Ingrédients : 1 gros potiron de 3kgs - 3 oignons - muscade râpée - huile neutre - 2 cubes de bouillon de légume - sel et poivre. Couper la chair du potiron en gros dés. Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter les dés de potiron et  les cubes de bouillon de légume dans la cocotte et... [Lire la suite]
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08 octobre 2022

CEPES DESHYDRATES ET CEPES SOUS VIDE

Bonjour tout le monde ! Pas de recettes aujourd'hui mais une idée pour conserver vos champignons pour cet hiver.Les cèpes donnent beaucoup cette année dans nos forêts Vosgienne alors on en profite ... la cueillette nous fait faire une bonne marche, on prend un bon bol d'air et en plus on se régale en les mangeant !Nous en mettons aussi de côté pour l'hiver de deux façons différentes :Déshydratés et sous-vide. Préparation pour le déhydrateur :Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles. Les poser dans le panier du... [Lire la suite]
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01 octobre 2022

COMPOTE DE MIRABELLES MAISON

Samedi dernier, lorsque nous faisions nos courses pour la semaine nous avons acheté les dernières mirabelles de la saison.Certes, elles étaient moins jolies que les toutes premières ... alors j'en ai fait de la compote maison.Cette compote sera pour l'hiver à déguster avec des gaufres par exemple. Préparation : 10minCUisson :20min Ingrédients : 1500kg de mirabelles - 4 c à s d'eau - 1 jus de citron - 2 c à s de miel de fleurs.Laver et dénoyauter les mirabelles.Les mettre ensuite dans un faitout avec l'eau, le jus de citron et le... [Lire la suite]
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28 septembre 2022

COULIS DE TOMATES AU THERMOMIX OU PAS ...

Nous continuons dans les conserves de tomates de notre jardin ! Ce coulis sera parfait pour mettre sur une pizza cet hiver. Le thym et le romarin sont également de notre jardin. Source : CookidooIngrédients : 80g  d'oignon coupé en deux - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym frais, effeuillée - 1 branche de romarin frais effeuillée - 2 feuilles de laurier - 30g d'huile d'olive - 100g de tomates séchées - 1 c à s de concentré de tomate - 1500g de tomates bien mûres, coupées en morceaux - 1 c à c de sel - 2 pincées de poivre moulu.... [Lire la suite]
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20 septembre 2022

KETCHUP MAISON EN BOCAUX

Aujourd'hui du ketchup maison réalisé par Papoune !Il a pris la recette sur Cookidoo mais les tomates en conserves ont été remplacées par des tomates fraîches du jardin. Préparation : 5minCuisson : 35minIngrédients : 100g d'oignon, pelé et coupé en six  - 1 gousse d'ail, pelée et dégermée - 1 c à s d'huile d'olive - 400g de tomates fraîches coupées en 4 ou 6 selon la grosseur - 1/2 c à c de quatre-épices - 1 c à s de vinaigre balsamique - 20g de cassonade - 1/2 c à c de sel - 2 - 5 gouttes de sauce au piment type Tabasco. ... [Lire la suite]
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17 septembre 2022

BOCAUX DE QUETSCHES

La saison des quetsches d'Alsace se termine, alors pour en profiter cet hiver nous avons fait des bocaux. Nous avons acheté 10kilos et pour mettre de deux façons différentes : avec noyaux et sans noyaux. Ces quetsches accompagnent très bien le gâteau de semoule ! Préparation : Passez les quetsches sous l'eau, lavez les bocaux à l'eau bouillante et égouttez-les.Mettez les quetsches entières dans les bocaux avec 1 c à s de sucre poudre et 10cl d'eau. Placez le joint et fermez les bocaux. Laissez cuire 20min à partir du moment ou... [Lire la suite]
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10 septembre 2022

CONSERVES DE QUARTIERS DE TOMATES AUX AROMATES

Nous continuons à vous partager nos conserves de tomates ! Les tomates ont beaucoup données cette années et nous serons trop content de les retrouver cet hiver dans nos bocaux !Bon à savoir : Quelques mois de repos permettrons aux aromates d'imprégner les tomates, et le jus adouci d'huile d'olive fera une base délicieuse. La durée de conservation et de un an. Source : Cette recette provient du magazine Rustica dont nous sommes abonnés Préparation : 15minCuisson : 1hIngrédients pour 6 bocaux de 1/2l : 3 kilos de tomates - 6... [Lire la suite]
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27 août 2022

BOCAUX DE SAUCE TOMATES FACILE

Bientôt la rentrée scolaire ...Septembre est aussi la période de faire les légumes du jardin en conserves pour l'hiver.Nous avons fait de la sauce tomates avec nos tomates du jardin qui ont données beaucoup cette année.De bonnes pâtes pour l'hiver en perspective.Nous avons fait la recette facile !   Ingrédients : 3 kgs de tomates - 3 oignons - 6 gousses d'ail - 3 c à s d'huile d'olive -  sel - poivre - 1 c à c de sucre - persil  J'ai complètement oublié de le mettre dans ma casserole ! Dans une grande casserole,... [Lire la suite]
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06 mars 2021

COMPOTE DE POMMES DU LIMOUSIN

Mon fidèle partenaire m'avait encore envoyé un bon gros colis de pommes du Limousin.Après en avoir fait plusieurs desserts, nous avons décidé de faire le reste en compote pour en avoir à la cave lorsque mes petites filles viennent en vacances ou pour accompagner nos gaufres du dimanche soir !Nous l'avons faite au thermomix. Préparation : 10minCuisson : 20minIngrédients : 750g de pommes du Limousin coupées en morceaux - 20g de jus de citron à ajuster en fonction des goûts - 50g de sucre en poudre - 1 c à c de sucre vanillé maison si... [Lire la suite]
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