18 mars 2021

BLETTES A LA CARBONARA

Dans mon panier de légumes de la semaine, nous avions une botte de blettes.Nous cuisinons rarement ce légume et toujours de la même façon c'est à dire à la sauce tomate.Nous avons recherché sur le net une recette qui nous changerait et nous avons trouvé celle-là sur le blog de "PAPILLES A L'AFFUT".   Préparation : 10minCuisson : 15min Les ingrédients Faire cuire  les blancs de blette 10 minutes dans un faitout rempli d’eau salée bouillante. Y ajouter les feuilles pour 5 minutes supplémentaires. Égoutter et... [Lire la suite]
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20 février 2021

GRATIN DE BLETTES ET CAROTTES DES SABLES

Dans mon panier de légumes de la semaine avant notre pause du blog il y avait des blettes et des carottes des sables. Nous aimons la blette mais nous ne pensons pas souvent à la cuisiner. Cette recette était sur le site facebook de notre maraîcher. Ingrédients : 1 botte de blettes - 2 carottes - muscade -farine - 20g de beurre - 40cl de lait - 150g de gruyère râpé. Laver et couper les blancs de blettes en morceaux.Laver, éplucher et couper les carottes en morceaux.Faire cuire les blettes et les carottes dans un grand volume d'eau... [Lire la suite]
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13 novembre 2020

CRUMBLE DE CAROTTES CONFITES AU PARMESAN

Nous avons réalisé ce crumble un soir de la semaine dernière quand nous avions nos deux petites filles à la maison.Nous l'avons accompagné d'une tranche de jambon fumé.Ce crumble nous a bien plu, une façon différente de manger des carottes ! Pour 4/6 personnes :Préparation : 15min Cuisson : 1h15Ingrédients : 1kg de carottes des sables - 1 bouquet de ciboulette - 1 oignon rouge - 2 branches de thym - sel et poivre - 2 c à s de maïzena - 50g de beurre - 25cl de lait  Pour le crumble : 60g de maïzena - 50g de beurre mou - 120g de... [Lire la suite]
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20 octobre 2020

COURGETTES GRATINEES AU JAMBON

Endives, poireaux gratinés au jambon c'est déjà réalisé mais avec des courgettes nous ne l'avions jamais testé ! Voilà, c'est chose faite !Simple, rapide à réaliser, ce plat est idéal pour un soir mais les endives au jambon resteront tout de même notre plat préféré !Nous avons fait la recette pour les 6 personnes et nous avons congelé une moitié.Source : Magazine Gourmand 452Préparation : 20minCuisson : 40minPour 6 personnes :Ingrédients : 6 grandes tranches de jambon blanc - 6 petites courgettes - 40cl de lait - 100g d'emmental râpé... [Lire la suite]
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06 octobre 2020

BOULGOUR POIS CHICHE LEGUMES DU POTAGER

Notre fidéle partenaire BLOCH nous a envoyé il y a un mois environ des nouveaux produits à tester. Derrière chaque paquet il y a une recette de Buddha Bol. Mais qu'est ce que c'est que le Buddha bol ? Un bol de Bouddha est un repas végétarien, servi dans un seul bol ou une assiette à bord haut, composé de petites portions de plusieurs aliments, servis froids. Il peut s'agir de grains entiers comme le quinoa ou le riz brun, de protéines végétales comme les pois chiches ou le tofu et de légumes.Nous avons testé notre 1er buddha bol... [Lire la suite]
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02 octobre 2020

CLAFOUTIS AUX PETITS POIS

Trop lourd, trop compact ou trop liquide, l'appareil à clafoutis classique est loin d'être inratable ! Le clafoutis peut se déguster soit salé, soit sucré. Aujourd'hui ce sera salé que nous vous le présentons.Vous n'avez plus de petits pois frais ? Utilisez des petits pois surgelés que vous ferez décongeler avant de les incorporer au mélange, sinon, ils rejetteront trop d'eau. Source : Gourmand 448 Préparation : 15minCuisson : 45minPour 6 personnes :Ingrédients : 3 tranches de jambon blanc - 500g de petits pois frais écossés - 6... [Lire la suite]
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29 septembre 2020

TOMATES FARCIES A LA CHAIR A SAUCISSES ET JUS DE POULET MAISON

Pour cette recette il vous faudra du veau haché alors ne faites pas comme nous, pensez à le commander chez votre boucher à l'avance. Nous on a pas pu en avoir car leur machine à hacher était prête pour le boeuf et c'est compliqué de tout renettoyer afin de pouvoir hacher du veau. Nous avons donc remplacé par de la chair à saucisse et c'était excellent ! Papoune a également ajouté du jus de poulet d'un précédent poulet à la broche dans la farce et dans le plat de cuisson. Source :  Variation du Gourmand 449 Préparation :... [Lire la suite]
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31 août 2020

AUBERGINES ALLA PARMIGIANA

"L'aubergine est de la famille des solanacées tout comme les poivrons, les tomates et les pommes de terre. Elle révéle sa chair fondante et tous ses arômes seulement  la cuisson. Attention quand vous la préparez car sa chair absorbe beaucoup d'huile ! L'aubergine protège les cellules du corps. Elle est aussi une excellente source de minéraux et d'oligo-éléments comme le potassium et le cuivre." Nous vous la proposons aujourd'hui en gratin ! Source : CVF 195 Préparation : 30minCuisson : 15minPour 4/6 personnes :Ingrédients : 3... [Lire la suite]
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18 août 2020

TIAN DE LEGUMES

Profitons jusqu'au bout des produits de saison ! Aujourd'hui ce sera la courgette à la chair généreuse et au prix modeste ! Nous l'avons sublimée avec du poivron rouge et vert,  des tomates, des oignons rouges, de l'aubergine et du thym de notre jardin ! L'ensemble de ces légumes constitue un tian ! Un plat idéal pour accompagner des viandes lors d'un barbecue. Préparation : 25minCuisson : 50min Pour 4/6 personnes :Ingrédients : 3 tomates - 2 poivrons rouges - 3 oignons rouges - 3 courgettes vertes - 2 aubergines - 2... [Lire la suite]
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19 mars 2020

ARTICHAUTS POIVRADE ET SA RONDELLE D'ANDOUILLE EN VINAIGRETTE

 De jolis artichauts poivrade sur l'étal l'autre jour, et c'est trop bon ce petit légume ! Nous en avons donc acheté 4  et Papoune a inventé la recette qui suit ! Servi comme entrée, c'était un vrai régal ! Il faut savoir se faire plaisir ... Préparation :  Eplucher la base des feuilles des artichauts poivrades, recouper le dessus et les faires cuire dans de l'eau salée et citronnée pendant 20 min. Prendre un morceau d'andouille du Val d'Ajol préalablement cuite pendant 20 min à l'eau bouillante,poêler les tranches... [Lire la suite]
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