31 août 2020

AUBERGINES ALLA PARMIGIANA

"L'aubergine est de la famille des solanacées tout comme les poivrons, les tomates et les pommes de terre. Elle révéle sa chair fondante et tous ses arômes seulement  la cuisson. Attention quand vous la préparez car sa chair absorbe beaucoup d'huile ! L'aubergine protège les cellules du corps. Elle est aussi une excellente source de minéraux et d'oligo-éléments comme le potassium et le cuivre." Nous vous la proposons aujourd'hui en gratin ! Source : CVF 195 Préparation : 30minCuisson : 15minPour 4/6 personnes :Ingrédients : 3... [Lire la suite]
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18 août 2020

TIAN DE LEGUMES

Profitons jusqu'au bout des produits de saison ! Aujourd'hui ce sera la courgette à la chair généreuse et au prix modeste ! Nous l'avons sublimée avec du poivron rouge et vert,  des tomates, des oignons rouges, de l'aubergine et du thym de notre jardin ! L'ensemble de ces légumes constitue un tian ! Un plat idéal pour accompagner des viandes lors d'un barbecue. Préparation : 25minCuisson : 50min Pour 4/6 personnes :Ingrédients : 3 tomates - 2 poivrons rouges - 3 oignons rouges - 3 courgettes vertes - 2 aubergines - 2... [Lire la suite]
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19 mars 2020

ARTICHAUTS POIVRADE ET SA RONDELLE D'ANDOUILLE EN VINAIGRETTE

 De jolis artichauts poivrade sur l'étal l'autre jour, et c'est trop bon ce petit légume ! Nous en avons donc acheté 4  et Papoune a inventé la recette qui suit ! Servi comme entrée, c'était un vrai régal ! Il faut savoir se faire plaisir ... Préparation :  Eplucher la base des feuilles des artichauts poivrades, recouper le dessus et les faires cuire dans de l'eau salée et citronnée pendant 20 min. Prendre un morceau d'andouille du Val d'Ajol préalablement cuite pendant 20 min à l'eau bouillante,poêler les tranches... [Lire la suite]
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26 septembre 2019

SOUFFLE AUX COURGETTES

Un soufflé réalisé pendant notre courte pause du blog la semaine dernière. Nous avions des courgettes dans notre frigo et une envie de les cuisiner en soufflé. Malheureusement, j'ai pris un moule un peu trop gros et de ce fait le soufflé n'est pas monté jusqu'au dessus mais il était tout de même hyper bon ! Source : Un jour une recette Préparation : 15minCuisson : 25min Recette minceur !Pour 4 personnes : Ingrédients : 700g de courgettes - 15cl de lait - 3 oeufs - 35g de beurre - 35g de farine - 50g de gruyère râpé - muscade... [Lire la suite]
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04 septembre 2019

CAKE PETIT POIS ET TOMME DE VACHE

Un cake salé pour aujourd'hui cela vous convient-il ? Nous profitons encore des belles journées pour le soir, manger froid avec une salade verte ou de tomates avant le retour de la pluie et du froid ! Source : Gourmand n° 428 Préparation : 20minCuisson : 45min Pour 4 personnes :Ingrédients : 75g de lardons fumés - 150g de petits pois frais ou surgelés - 1 oignon nouveau - 3 oeufs - 100g de tomme de vache - 10cl de lait - 200g de farine - 5cl de vin blanc - 5cl d'huile d'olive - 1 sachet de levure chimique - sel et poivre. ... [Lire la suite]
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27 juin 2019

TOMATES CERISES RÔTIES AUX FINES HERBES

Bonjour ... je ne savais même plus que j'avais cette recette de tomates cerises dans notre blog ! Comme quoi, il fait bon de temps en temps de remonter des vieilles recettes ... Nous faisons régulièrement ces petites tomates cerises rôties en accompagnement d'une viande. Pour 2 personnes Préparation : 10minCuisson : 20min Ingrédients : 12 tomates cocktail - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil plat - 1/2  botte de coriandre - du thym - 5 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Préchauffez le four à th.7 (210°C).Hachez l'ail.... [Lire la suite]
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19 janvier 2019

FRITES DE CELERI-RAVE

Voici nos frites au céleri-rave et je peux vous dire que nous avons aimé ! Elles accompagnaient parfaitement notre cuissot de chevreuil et cela changeait des frites de pommes de terre ... A refaire avec d'autres viandes ... Nous les avons fait à l'huile mais vous pouvez les faire également au four. Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, étalez-les sur une plaque et cuisez-les 20min à 200°C en les remuant à mi-cuisson. Source : Cuisine actuelle 337 Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 10min Ingrédients : 1 boule de... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

GRATIN DE POIREAUX AU SAINT-NECTAIRE

Un gratin à base de Saint-nectaire aujourd'hui : Le saint-nectaire, qui dispose d'une AOP, est fabriqué dans une petite zone de production en Auvergne (entre le Puy-de-Dôme et le Cantal). Petite astuce : il faut éviter de couper le gratin à la sortie du four, car les couches, trop chaudes, ne sont pas solidaires : 10min de patience et il aura une meilleure tenue. Dans la recette de base, la poitrine fumée est mise en tranche dans la crèm. Elle sert juste à aromatiser la crème, nous on l'a coupée en petit cubes et on l'a versée dans... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

FLAN DE POTIMARRON A LA VANILLE

Halloween c'est aujourd'hui, ce soir les enfants vont venir sonner à vos portes en vous disant " des bonbons ou un sort ...". J'ai moi-même acheté un costume pour notre petite fille, elle sera déguisée en citrouille ! La recette du jour est d'actualité. il s'agit d'un flan au potimarron que j'ai cuisiné mardi dernier pour Lucie et moi. Elle a adorée ! Source : Livre Place aux épices. Une recette proposée par Frédéric BALLET, chef de cuisine sur la cuisine centrale de Delm, api Lorraine Pour 4 personnes :Ingrédients : 400g de... [Lire la suite]
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25 octobre 2017

CLAFOUTIS DE POTIRON A LA SAUGE ET AUX LARDONS

Un plat que vous pourrez également faire pour la soirée d'halloween. Il s'agit d'un clafoutis, recette réalisée également sur notre blog en 2008. Guide cuisine n°21 Pour 4 personnes : préchauffez le four sur th 6-7 (200°C) Pelez et coupez 500g de potiron et 1 oignon en dès. Faites-les cuire 6-7min dans une poêle avec 20g de beurre, du sel, du poivre. Dans un saladier, mélangez les lègumes, les feuilles concassées de 2 brins de sauge, 150g de dès de lardons fumés (je les ai fait grillés dans une poêle, c'est meilleurs), 100g... [Lire la suite]
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