21 juin 2023

LASAGNES AUX ASPERGES VERTES

Un bon plat à réaliser avec les dernières asperges vertes.Pour encore plus de saveurs dans la recette vous pouvez ajoutez une fine couche de pesto sur la béchamel.Nous avons cuit les lasagnes dans l'eau de cuisson des asperges. Source : Gourmand n°492 Préparation : 1hCuisson : 45minRéfrigération : 1hPour 4 personnes :Ingrédients : 200g de jambon cuit - 2 bottes d'asperges vertes - 1l de lait - 200g de mozzarella - 100g de parmesan - 100g de beurre (+pour le moule) - 100g de farine - huile d'olive vierge extra - sel et poivre.Pour la... [Lire la suite]
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20 août 2022

ARTICHAUTS A LA VINAIGRETTE

Une entrée simple et tellement bonne !! Une autre façon de manger l'artichaut ... Source : Recette d'été édition Larousse Pour 4 personnes :Préparation : 20minCuisson : 20minIngrédients : 4 gros artichauts - 2 c à s de jus de citronPour la vinaigrette : 2 gousses d'ail - 1 c à c d'origan haché - 1/2 c à c de cumin en poudre - 1/2 c à c de coriandre en poudre - 1 pincée de piment en poudre - 3 c à c de vinaigre xérés  - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre. Cassez les queues des artichauts à 5cm de la tête et retirez les... [Lire la suite]
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07 juin 2022

EPINARDS CREMEUX

Les légumes verts c'est bon pour la santé comme nous le dit si bien ma petite fille Claire et elle a raison ! Nous avons testé les épinards à l'autocuiseur Cécotec et c'est un vrai régal ! Vous pouvez servir les épinards avec un oeuf poché et un peu de jambon ou saupoudrer de fromage râpé et gratiner avec la tête de four. Préparation : 30minPour 4 personnes :Ingrédients : 300g d'épinards frais - 40g de beurre - 40g de farine - 475ml de lait entier - 25ml d'huile d'olive - 2 ails - sel - poivre - noix de muscade. Versez l'huile... [Lire la suite]
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18 janvier 2022

CHOU-FLEUR GRATINE

Un peu de légumes après les fêtes selon fait du bien et pour un soir c'est bien ...Nous avons déjà fait, plusieurs fois même pour ne pas dire très souvent du gratin de chou-fleur à la béchamel, c'est un plat que nous aimons beaucoup tous les deux !Mais de cette façon c'était une première et cette recette nous a bien plûe ! Source : Maxi-cuisine 154 Préparation : 20minCuisson : 40minPour 4 personnes :Ingrédients : 1 chou-fleur - 200g de jambon blanc fumé - 130g de comté râpé - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 10brins de ciboulette - 1l... [Lire la suite]
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19 octobre 2021

MINI-GRATINS DU SUD

Nous profitons des derniers légumes de l'été dans cette recette en accompagnement d'une viande de votre choix, ou tout simplement pour un soir avec une tranche de jambon !   Source : Maxi-cuisine HS Mélangez dans un plat 500g de légumes estivaux cuits et coupés en morceaux (aubergines, courgettes, tomates, oignons), 100g d'olives hachées, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, 150g de ricotta, 80g de parmesan, des herbes (fraîches si possible), 2 c à s de maïzena et du paprika. Couvrez de tranches de mozzarella et cuisez 20min au four à... [Lire la suite]
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11 octobre 2021

COURGETTE FARCIE AU BOEUF HACHE FACON PIZZA

Et voilà, je jour J est arrivé pour moi ... après un arrêt de 20mois pour problèmes de santé je reprends le travail à 14h mais à mi-temps thérapeutique pendant un an. Alors j'ai demandé à mes genoux, mon dos et mes épaules de se tenir tranquille ... lol ! Passons à la recette : Cette revisite de la pizza à la viande hachée est une parfaite alternative pour manger plus sain, léger et moins calorique !! Source : Gourmand n° 469Préparation : 20minCuisson : 35minPour 6 personnes :Ingrédients : 3 courgettes - 20 tomates cerises - 1... [Lire la suite]
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06 octobre 2021

AUBERGINES ALLA PARMIGIANA

L'aubergine est la star des marchés en été : moussaka, ratatouille ... c'est la reine des plats méridionaux.De plus elle est peu calorique alors pourquoi s'en priver !! Source : Maxi n°150Préparation : 20minCuisson : 50minPour 4 personnes :Ingrédients : 3 aubergines - 30g de parmesan râpé - 500g de tomates pelées en conserve - 1 bouquet de basilic - 250g de mozzarella - 2 gousses d'ail - 15cl d'huile d'olive - 10cl de vin blanc - sel et poivre Préchauffez le four à 190°C. Rincez les aubergines et taillez-les dans la longueur en... [Lire la suite]
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03 juin 2021

CHOU-FLEUR ENTIER RÔTI AU FOUR

Le chou-fleur entier était beaucoup sur le net il y a quelques temps.Nous l'avons testé à notre tour et à notre façon avec les épices que nous avions sous la main. Le résultat est bluffant et bon ! Nous l'avions fait un soir avec une tranche de jambon. A refaire en accompagnement d'une viande et de son jus !! Pour un petit chou-fleur :Préparation : 10minCuisson : 50min environIngrédients : 1 petit chou-fleur - 40g de beurre demi-sel - 1 c à c de curry madras - 1 gousse d'ail - 1 peu de muscade râpée - fleur de sel - poivre noir. ... [Lire la suite]
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18 mars 2021

BLETTES A LA CARBONARA

Dans mon panier de légumes de la semaine, nous avions une botte de blettes.Nous cuisinons rarement ce légume et toujours de la même façon c'est à dire à la sauce tomate.Nous avons recherché sur le net une recette qui nous changerait et nous avons trouvé celle-là sur le blog de "PAPILLES A L'AFFUT".   Préparation : 10minCuisson : 15min Les ingrédients Faire cuire  les blancs de blette 10 minutes dans un faitout rempli d’eau salée bouillante. Y ajouter les feuilles pour 5 minutes supplémentaires. Égoutter et... [Lire la suite]
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20 février 2021

GRATIN DE BLETTES ET CAROTTES DES SABLES

Dans mon panier de légumes de la semaine avant notre pause du blog il y avait des blettes et des carottes des sables. Nous aimons la blette mais nous ne pensons pas souvent à la cuisiner. Cette recette était sur le site facebook de notre maraîcher. Ingrédients : 1 botte de blettes - 2 carottes - muscade -farine - 20g de beurre - 40cl de lait - 150g de gruyère râpé. Laver et couper les blancs de blettes en morceaux.Laver, éplucher et couper les carottes en morceaux.Faire cuire les blettes et les carottes dans un grand volume d'eau... [Lire la suite]
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