02 janvier 2013

GIGUE DE CHEVREUIL

Cette recette réalisée par Papoune et ma fille Emeline pour les délicieux flans de carottes et le gratin dauphinois  provient d'une recette que faisait la maman de Papoune au moment des fêtes de fin d'années. Pour 10/12personnes Marinade : 1/2 l de vin blanc sec, deux carottes émincées, deux échalottes émincées, 1 oignon émincé, 1 c à s de kirsch, du sel et du poivre, 1 feuille de laurier, 1 branche d'estragon; 4 cs de vert de poireau émincé, 1 peu de thym frais, 2 cc de graines de coriandre, 1 cc de baies... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

ROTI DE CHEVREUIL, FLAN DE POTIRON ET POMMES DUCHESSE

Maintenant que nous avons mangez les entrées passons à la viande !! RÔTI DE CHEVREUIL : Pour 6 personnes Préchauffez le four à 200°C Disposez le rôti de chevreuil dans un plat à four et ajoutez un peu de vin blanc au fond. L'enfournez pour 1h00 environ en l'arrosant de temps en temps. A la fin de la cuisson, l'emballer dans une feuille d'alu afin de le détendre. Chauffez une grande casserole d'eau et mettre le paquet de sauce dedans afin de la réchauffer. Oui oui, j'ai acheté ma sauce grand Veneur toute prête...un peu... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

PERDREAUX ROTI SUR CANAPE, AIL EN CHEMISE

Source : Les fiches géantes de la Bonne Cuisine n°109 Ce plat de Noël a été réalisé par mon mari et mon fils Jean-sébastien. Un grand merci à tous lesdeux c'était vraiment trop bon ! Préparation : 1h30Cuisson : 1h45 Pour 4 personnes :4 beaux perdreaux4 morceaux de barde1 petit pain de mie non tranché100g de beurre1/4 de carotte, 1/4 d'oignon32 gousses d'ail non épluchées1/4l de bouillon de volailleSel et poivre Pour la farce :150g de foie gras cuitLes foies des perdreaux80g de barde, gras de pors200g de cèpes2 c à s de cognac1 c à... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

CUISSOT DE MARCASSIN AU FOUR

Papoune nous a cuisiné un cuissot de marcassin au four le jour de Noêl. Le cuissot pesait 1kg500 Faire mariner le cuissot dans une terrine avec 1,5l d'édelzwicker, 2 carottes coupées en rondelles, 1 oignon émincé,du persil, 1 branche de céleri émincée, 1 c à s de grains de poivre, 2 feuilles de laurier, du thym et 2 c à s d'huile d'olive pendant 10heures. Au bout de ce temps, sortez et épongez le marcassin. Récupérez la marinade. Posez le marcassin dans un plat allant au four et l'arroser avec 2 c à s d'huile d'olive. L'enfournez... [Lire la suite]
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29 mars 2010

PAVE DE BICHES, PUREE DE CELERI, POELEE CEPES-MARRONS

J'ai fait ce plat un dimanche midi : j'avais depuis Noël deux pavés de biche surgelés, une boite de marron à la cave et un fond de paquet de girolles surgelés également...il me restait plus qu'à acheter un  céleri rave et le tour était joué ! Purée de céleri :un demi-céleriDeux pommes de terreDe la crème liquideSel et poivre Epluchez et coupez en gros morceaux le céleri et les pommes de terre. Les mettre dans la cocotte minute et laissez cuire 20min à partir de la rotation de la soupape. Au bout de ce temps, égouttez-les,... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

PERDREAUX ROTI SUR CANAPE, AIL EN CHEMISE

Source : Les fiches géantes de la Bonne Cuisine n°109 Ce plat de Noël a été réalisé par mon mari et mon fils Jean-sébastien. Un grand merci à tous lesdeux c'était vraiment trop bon ! Préparation : 1h30Cuisson : 1h45 Pour 4 personnes :4 beaux perdreaux4 morceaux de barde1 petit pain de mie non tranché100g de beurre1/4 de carotte, 1/4 d'oignon32 gousses d'ail non épluchées1/4l de bouillon de volailleSel et poivre Pour la farce :150g de foie gras cuitLes foies des perdreaux80g de barde, gras de pors200g de cèpes2 c à s de cognac1 c à... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

pavé de biche et sa purée de marron

Pour 2 personnes : 1 pavé par personne Poêler les pavés de biche avec un mélange beurre-huile à feu vid pendant 3/4 minutes par face;Les flamber avec 1 c à s d'armagnac.Versez 1/4 l de vin rouge corsé (côte du rhône).Faire réduire 1 minute et ajouter 3 c à s de fond de veau. Laisser réduire.Sortir les pavés, saler et poivrer. Purée de marron : Prendre une boite de marron au naturel. Oter leur eau.Passer les marrons au moulin à légumes.Ajouter un peu de lait et de créme, du sel et du poivre.Simple n'est ce pas ???
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