19 décembre 2015

DAUBE DE SANGLIER AU VIN ROUGE

Ce jour, je vous poste un plat à faire pour les fêtes si vous aimez le gibier ! Avant la recette, je tenais à vous présenter un site découvert via ma page facebook : La Maison du gibier Depuis 1982, La Maison du Gibier s’efforce de proposer à sa clientèle les meilleurs produits haut de gamme dans le domaine des viandes de gibiers transformées. Ne visant rien de mieux que l’excellence,leurs produits distinctifs sauront répondre à vos plus raffinés besoins culinaires. Vous pourrez également y découvrir de nombreuses recettes sur leur... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

GIGUE DE CHEVREUIL SAUCE POIVRADE ET SES 3 PUREES

Source : une simplification du livre "la cuisine du marché" Paul Bocuse. (Flamarion 1980)   Voici le plat du menu du réveillon du nouvel-an Pour 10 personnes : Marinade : 1/2 l de vin blanc sec -  deux carottes émincées, - deux échalottes émincées, - 1 oignon émincé -  1 c à s d'armagnac -  du sel et du poivre - 1 feuille de laurier - 1 peu de thym frais - 1 cc de baies de genièvre.   Mélanger tous lers ingrédients de la marinade.   Verser la marinade sur la viande et laissez-la mariner... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

PAVES DE KANGOUROU ET SON RISOTTO

J'ai  retrouvé la semaine dernière deux pavés de kangourou dans mon congélateur. Je les ai fait le soir même accompagné d'un risotto au bouillon de volaille. C'était un peu Noël avant l'heure ! Le saviez-vous ? Le kangourou fait partie de l'ordre des marsupiaux. Au travers de son goût subtil et unique, il contribue à notre équilibre nutritionnel et notre bien-être puisqi'il contient très peu de graisse et représente ainsi un apport calorique faible. Ingrédients pour deux personnes : 2 pavés de kangourou - un peu de beurre - riz... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

PAVE DE BICHE, PUREE DE CELERI, POELEE CEPES-MARRONS

Source : mon invention du jour ! Préparation : 30minCuisson : 30min Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 pavé de biche - un demi-céleri - 2 pommes de terre - crème liquide - Sel et poivre - 1 échalote - girolles - 1 boite de marrons au naturel Epluchez et coupez en gros morceaux le céleri et les pommes de terre. Les mettre dans la cocotte minute et laissez cuire 20min à partir de la rotation de la soupape. Au bout de ce temps, égouttez-les, versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez un tout... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

FAISAN AU CHOUX-ROUGE,LARDONS, MYRTILLES, SAUCE PRUNEAUX

Nous sommes le premier décembre, les fêtes de fin d'année approchent à grands pas alors je vais essayer de vous poster le plus souvent possible des recettes que vous allez pouvoir faire pour Noël ! Source : Invention de Papoune Ingrédients : 1 faisan - 1/2 choux-rouge - vinaigre de vin rouge - sel et poivre - graisse de canard - une pomme - lardons - myrtilles surgelées - bouillon de poule - laurier - brindilles de serpolet - sauge fraiche - fines tranches de lard - 1 carotte - 1 vert de poireau - 10cl de vin blanc - Préparation : ... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

RÔTI DE SANGLIER ET SA PUREE DE MARRONS

Source : une invention de mon Papoune... Préparation : 15minCuisson : 15/20min par livresMarinade : 6h Marinade : 1/2l de vin blanc - 1 échalotte coupée en 4 - 1 petite gousse d'ail coupée en 4 - 1 feuille de laurier - 1 grosse carotte coupée en cubes - 2 c à s de vinaigre de Reims - 1 c à s de cognac - 1 clou de girofle - 1 c à c de poivre concassé - 8 baies de genièvre - 3 queues de persil  - 2 c à s d'huile d'olive. Mettre le rôti de sanglier dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade et laisser mariner... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

PAVES DE CERF MARINES CREME ET MORILLES

Cette recette est rapide. J'ai acheté des pavés de cerf entre Noël et Nouvel-an et la préparation est celle de l'emballage. C'est Papoune qui les a cuisinés le dimanche alors que je rentrais du boulot, il n'a pas pu s'empêcher d'ajouter sa petite touche personnelle... Conseils de préparation : Saisir les pavés dans un mélange huile-beurre, à feu vif environ 1min ( sur chaque face. Prolonger la cuisson à feu doux et à couvert pendant environ 4min, ou plus si comme nous les pavés sont très épais. Retirer ensuite le couvercle,... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

GIGUE DE CHEVREUIL

Cette recette réalisée par Papoune et ma fille Emeline pour les délicieux flans de carottes et le gratin dauphinois  provient d'une recette que faisait la maman de Papoune au moment des fêtes de fin d'années. Pour 10/12personnes Marinade : 1/2 l de vin blanc sec, deux carottes émincées, deux échalottes émincées, 1 oignon émincé, 1 c à s de kirsch, du sel et du poivre, 1 feuille de laurier, 1 branche d'estragon; 4 cs de vert de poireau émincé, 1 peu de thym frais, 2 cc de graines de coriandre, 1 cc de baies... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

ROTI DE CHEVREUIL, FLAN DE POTIRON ET POMMES DUCHESSE

Maintenant que nous avons mangez les entrées passons à la viande !! RÔTI DE CHEVREUIL : Pour 6 personnes Préchauffez le four à 200°C Disposez le rôti de chevreuil dans un plat à four et ajoutez un peu de vin blanc au fond. L'enfournez pour 1h00 environ en l'arrosant de temps en temps. A la fin de la cuisson, l'emballer dans une feuille d'alu afin de le détendre. Chauffez une grande casserole d'eau et mettre le paquet de sauce dedans afin de la réchauffer. Oui oui, j'ai acheté ma sauce grand Veneur toute prête...un peu... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

PERDREAUX ROTI SUR CANAPE, AIL EN CHEMISE

Source : Les fiches géantes de la Bonne Cuisine n°109 Ce plat de Noël a été réalisé par mon mari et mon fils Jean-sébastien. Un grand merci à tous lesdeux c'était vraiment trop bon ! Préparation : 1h30Cuisson : 1h45 Pour 4 personnes :4 beaux perdreaux4 morceaux de barde1 petit pain de mie non tranché100g de beurre1/4 de carotte, 1/4 d'oignon32 gousses d'ail non épluchées1/4l de bouillon de volailleSel et poivre Pour la farce :150g de foie gras cuitLes foies des perdreaux80g de barde, gras de pors200g de cèpes2 c à s de cognac1 c à... [Lire la suite]
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