03 janvier 2023

CIVET DE LIEVRE OU HASENPFEFFER

Je vous présente notre plat pour le réveillon du nouvel-an pour nos invités : le civet de lièvre ou Hasenpfeffer ' en allemand), est un classique de la cuisine allemande. C'est un ragoût traditionnel à base de lièvre ou de lapin, mariné dans du vin et parfois, du vinaigre. Il est servi traditionnellement avec des nouilles alsaciennes. Il nécessite une marinade de 24h dans du pinot noir. Source : Livre Les recettes alsaciennes de tante Cécile Préparation : 20minMarinade : 24hCuisson : 1h30/2hIngrédients : 1 lièvre... [Lire la suite]
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28 décembre 2022

RÔTI DE CHEVREUIL AU FOUR, SAUCE BORDELAISE

Voici le plat réalisé pour le réveillon de Noël ! Si vous voulez, vous aussi réaliser ce plat pensez à commander votre chevreuil dès aujourd'hui ... Préparation : 10min Cuisson :  avec la sonde 60°C à coeurPour 4 personnes :Ingrédients : 800g de rôti de chevreuil - 10cl de fond de veau - huile d'olive - 1 petit morceau de beurre. Préchauffez le fou à 190°C Dans un plat à four, huilez le rôti, salez et poivrez. et parsemez quelques morceaux de beurre. Versez au fond du plat, 10/15cl de vin blanc et 2 c à c de fond de veau.... [Lire la suite]
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26 janvier 2022

PIGEONS A L'ORANGE

Le dimanche qui suivait nouvel-an nous avions invité ma maman pour le midi.Nous avions deux pigeons au congélateur de quoi faire un bon repas pour 3 personnes !Papoune s'est mis aux fourneaux !   Préparer les oranges :  zester une orange et découper finement le zeste. le blanchir 3 minutes, égoutter et réserver. Presser 2 oranges et réserver le jus. Eplucher et découper les suprèmes de la dernière orange, les cuire 2 minutes au micro-ondes et réserver. Préparer les pigeons en séparant les dos (ailes et cuisses) du ventre.... [Lire la suite]
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24 janvier 2022

RAGOUT DE CERF, PUREE DE MARRON ET COULIS DE POTIRON

Bonjour tout le monde ! Une recette de gibier et ce sera sûrement la dernière pour cette année ... à moins que ... Papoune l'avait acheté juste après Noël, en promotion du coups, alors nous l'avons congelé pour le faire un dimanche midi.Voilà, c'est chose faite et on s'est régalé !Nous avons ouvert une bouteille de vin de Bordeaux rouge reçue de notre partenaire. Après dégustation, ce vin rouge accompagnerait très bien aussi un dessert au chocolat ! Source : Invention de Papoune   Eplucher et découper en tronçons les... [Lire la suite]
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29 décembre 2021

FILET DE BICHE AUX BAIES ROSES, PUREE DE NAVETS ET COURGES GRILLEES

La recette d'aujourd'hui était notre plat du réveillon de Noël.La recette provient du magazine cuisine actuelle. Nous avons ajouté pour accompagner la purée de navets de tranches de courges grillées au four. Il suffit de les huiler, les saler, poivrer et les saupoudrer de 4 épices. Les placer au four à 180°C pendant 30min. C'est simple et très bon ! Source : cuisine actuelle 371Préparation : 30minCuisson : 35minAttente : 12hPour 6 personnes :Ingrédients : 900g de filet de biche - 750g de navets jaunes "boule d'or" - 250g de pommes de... [Lire la suite]
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15 décembre 2021

DAUBE DE SANGLIER, PUREE POMMES DE TERRE-CELERI

Un plat pour les fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas !Une daube de sanglier mais vous pouvez mettre du chevreuil si vous préférez, d'ailleurs la recette sur le magazine est faite avec du chevreuil ! Source : Régal n°104  Préparation : 30minMarinade : 12hCuisson : 2h10 environPour 6 personnes : 1,2kg  rôti de sanglier - 200g de lardons fumés - 250g de champignons de Paris - 20 oignons nouveaux - 4 carottes - 2 échalotes - 15g de beurre - 75cl de vin rouge (Sidi Brahim ou Corbières) - 2 cl de calvados ou cognac... [Lire la suite]
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10 décembre 2021

RÔTI DE BICHE, FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

Nous vous faisons remonter une recette de rôti de biche réalisé en 2019. Cette recette, nous l'avions faite le dimanche avant Noël,  lorsque nous sommes allés chez notre fille. Nous nous sommes basés sur le magazine CVF n° 185. Dans leur recette, c'était des médaillons de cerf, comme nous n'en avons pas trouvé, nous avons fait un rôti de biche. Les fruits et légumes de saison sont cuisinés comme la recette. Pour le rôti de biche, nous l'avons cuit au four,  à la sonde. Il est cuit à coeur (46°C). Pour 4 personnes... [Lire la suite]
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22 mars 2021

RÔTI DE CERF

Pendant les fêtes de fin d'année, nous avions congelé un rôti de cerf et nous l'avons un peu oublié par la suite ...L'autre jour, en nettoyant mon congélateur je l'ai revu ... super, nous n'avions pas d'idée pour le dimanche qui suivait ! Préparation : 20minCuisson :45minIngrédients : 1 kg de cerf - 3 échalotes - 3/4 de bouteille de vin blanc - thym - sel - 1 petite boite de tomates entières - 1 pointe de couteau de curcuma - huile de tournesol - poivre. Préparer les ingrédients :couper le viande en dés de 2-3cm de côté, hacher... [Lire la suite]
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28 décembre 2020

PIGEON RÔTI, ESCALOPE DE FOIE GRAS CHAUD

Hello tout le monde, vous avez passé un bon dimanche et je suppose que dés ce lundi vous êtes à la recherche de votre menu pour le nouvel-an ?C'est une recette de Alain DUCASSE parue dans le TV magazine du 06/12/20Pensez à commander vos pigeons si vous voulez faire cette recette ! Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 pigeons ficelés de 500g chacun et leurs abattis - 4 escalopes de foie gras de canard de 50g chacune - 400g de girolles surgelées - 50g d'échalotes ciselées - 10cl de Noilly Prat - 5cl de porto blanc - 12,5cl de crème... [Lire la suite]
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21 décembre 2020

BICHE MARINEE AU VIN ROUGE, SAUCE CREME

Papoune a réalisé cette recette le dimanche 13 décembre pour les 86ans de ma maman.Sur le magazine c'est du chevreuil, nous nous avons pris un filet de biche.Le déroulement de la recette reste le même et c'est un vrai régal, nous allons d'ailleurs la refaire pour le jour du nouvel-an mais cette fois avec du chevreuil. Source : Cuisine actuelle n°359Préparation : 30minMarinade : 12hCuisson : 30minPour 6 personnes :Ingrédients : 1,2kg de filet de chevreuil - 100g de lardons fumés - 1 carotte - 2 échalotes - 1 brin de romarin - 50g de... [Lire la suite]
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