26 janvier 2017

RÔTI DE SANGLIER VERSION RAPIDE ...

 Je me suis aperçue hier que je ne vous avais jamais posté cette recette inventée par Papoune juste avant Noël. Comme c'est Papoune qui l'avait inventée j'étais bien obligée d'attendre qu'il rentre du travail pour me dicter le déroulement ...Voilà, c'est fait ! Préparation et cuisson :  5 à 6 heures avant la cuisson, il faut faire mariner le rôti de sanglier (1kg environ)dans une petite terrine avec émincée,1 petite échalote émincée,  1 petite carotte coupée en mirepoix, 1 peu de vert de poireau émincé, 1... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

EMINCE DE BICHE ET SA SALADE DE MÂCHE GIROLLES ET MARRONS

Ce jour, je vous présente un plat réalisé par Papoune pour finir notre reste du filet de  biche rôti du nouvel-an. Cette recette, il l'a complétement inventée et je peux vous dire que c'était un vrai régal !!  Préparation : Concasser 2 c à s de noisettes et les griller à sec dans une poêle sans les faire brûler. Réserver. Dans la même poêle, faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive douce. Quand l'huile est bien chaude faire sauter 4 c à s de girolles en bocaux bien égouttées (couper en 4 si elles sont grosses) pendant... [Lire la suite]
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12 janvier 2016

NOISETTES DE BICHE ET NEMS DE CHAMPIGNONS

Bonjour à tous, ce jour la recette du jour de l'an. Le vrai titre la recette est : "Noisettes de chevreuil aux ravioles de champignons" Papoune s'en est inspirée mais il a remplacé le chevreuil par de la biche et les raviolis chinois par des feuilles de brick ... ce qui donne le titre ci-dessus ! La recette qui suit sera donc celle faite par papoune avec les changements ... Source de la recette originale : Fiches géantes de la bonne cuisine n°97 Préparation : 1h45Marinade : 24hCuisson : 2h20 Pour 4 personnes : Ingrédients : 480g... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

DAUBE DE SANGLIER AU VIN ROUGE

Ce jour, je vous poste un plat à faire pour les fêtes si vous aimez le gibier ! Avant la recette, je tenais à vous présenter un site découvert via ma page facebook : La Maison du gibier Depuis 1982, La Maison du Gibier s’efforce de proposer à sa clientèle les meilleurs produits haut de gamme dans le domaine des viandes de gibiers transformées. Ne visant rien de mieux que l’excellence,leurs produits distinctifs sauront répondre à vos plus raffinés besoins culinaires. Vous pourrez également y découvrir de nombreuses recettes sur leur... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

GIGUE DE CHEVREUIL SAUCE POIVRADE ET SES 3 PUREES

Source : une simplification du livre "la cuisine du marché" Paul Bocuse. (Flamarion 1980)   Voici le plat du menu du réveillon du nouvel-an Pour 10 personnes : Marinade : 1/2 l de vin blanc sec -  deux carottes émincées, - deux échalottes émincées, - 1 oignon émincé -  1 c à s d'armagnac -  du sel et du poivre - 1 feuille de laurier - 1 peu de thym frais - 1 cc de baies de genièvre.   Mélanger tous lers ingrédients de la marinade.   Verser la marinade sur la viande et laissez-la mariner... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

PAVES DE KANGOUROU ET SON RISOTTO

J'ai  retrouvé la semaine dernière deux pavés de kangourou dans mon congélateur. Je les ai fait le soir même accompagné d'un risotto au bouillon de volaille. C'était un peu Noël avant l'heure ! Le saviez-vous ? Le kangourou fait partie de l'ordre des marsupiaux. Au travers de son goût subtil et unique, il contribue à notre équilibre nutritionnel et notre bien-être puisqi'il contient très peu de graisse et représente ainsi un apport calorique faible. Ingrédients pour deux personnes : 2 pavés de kangourou - un peu de beurre - riz... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

PAVE DE BICHE, PUREE DE CELERI, POELEE CEPES-MARRONS

Source : mon invention du jour ! Préparation : 30minCuisson : 30min Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 pavé de biche - un demi-céleri - 2 pommes de terre - crème liquide - Sel et poivre - 1 échalote - girolles - 1 boite de marrons au naturel Epluchez et coupez en gros morceaux le céleri et les pommes de terre. Les mettre dans la cocotte minute et laissez cuire 20min à partir de la rotation de la soupape. Au bout de ce temps, égouttez-les, versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez un tout... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

FAISAN AU CHOUX-ROUGE,LARDONS, MYRTILLES, SAUCE PRUNEAUX

Nous sommes le premier décembre, les fêtes de fin d'année approchent à grands pas alors je vais essayer de vous poster le plus souvent possible des recettes que vous allez pouvoir faire pour Noël ! Source : Invention de Papoune Ingrédients : 1 faisan - 1/2 choux-rouge - vinaigre de vin rouge - sel et poivre - graisse de canard - une pomme - lardons - myrtilles surgelées - bouillon de poule - laurier - brindilles de serpolet - sauge fraiche - fines tranches de lard - 1 carotte - 1 vert de poireau - 10cl de vin blanc - Préparation : ... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

RÔTI DE SANGLIER ET SA PUREE DE MARRONS

Source : une invention de mon Papoune... Préparation : 15minCuisson : 15/20min par livresMarinade : 6h Marinade : 1/2l de vin blanc - 1 échalotte coupée en 4 - 1 petite gousse d'ail coupée en 4 - 1 feuille de laurier - 1 grosse carotte coupée en cubes - 2 c à s de vinaigre de Reims - 1 c à s de cognac - 1 clou de girofle - 1 c à c de poivre concassé - 8 baies de genièvre - 3 queues de persil  - 2 c à s d'huile d'olive. Mettre le rôti de sanglier dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade et laisser mariner... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

TOURNEDOS DE BICHE FACON ROSSINI

Source : CVF n°155 Ces tournedos étaient notre plat du réveillon de Noël Préparation : 15minCuisson : 10min Ingrédients pour 4 personnes :4 tournedos de biches bardés (120g chacun) - 4 escalopes de foie gras cru de 50g chacune - 10cl de madére ou de porto - 1 c à s d'huile - 20g de beurre - sel - poivre Préparation : Sortez les tournedos du réfrigérateur 20min avant de les mettre à poêler. Gardez le foie gras au frais.Dans une poêle, faites chauffer l'huile et saisissez les tournedos à vif 1minute sur chaque face. Retirez... [Lire la suite]
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