27 février 2017

SAINT-JACQUES LUTEES ET SAUCE SAINT-JACQUES

Depuis Noël, Papoune veut faire des coquilles Saint-Jacques fraîches mais hélas, pour Noël on s'y est pris un peu tard et il n'y en avait plus sur l'étal de notre poissonnier ! Le week-end dernier, nous avions notre fille et petite fille à la maison et Papoune a pu réaliser son rêve ...  Source : invention de Papoune  Ouvrir les coquilles, réserver les noix et les corails , et mettre de côté les barbes (jeter les parties noires car ce sont les viscères). Laver puis essuyer les coquilles vides (1 par personne)  ... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

HUITRES A L'ORANGE ET AU PIMENT

Une autre façon de déguster les huîtres : nous avons le jour de Noël servi des huitres natures et des huîtres à l'orange et au piment. J'ai bien aimé cette façon mais c'est tout de même les natures que je préfére ! Source : magazine Saveurs HS n°26 Préparation : 25min Pour 4 personnes : Ingrédients : 24 huîtres - 6 brins de coriandre ciselés - le jus d'une orange - 1 petit piment rouge - 1 morceau de gingembre frais de 2cm. Hachez finement le piment en retirant les pépins. Pelez et râpez finement le morceau de gingembre. ... [Lire la suite]
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30 novembre 2016

COQUES ET PALOURDES AU GIN

Un peu ... beaucoup prise par le temps en ce moment, je n'ai pas eu le temps hier en rentrant du travail de taper une nouvelle recette ! Je fais donc remonter celle-là réalisée en décembre 2015. Une très bonne recette qui peut se servir chaude en entrée ou très froide à l'apéritif. A vous de voir !   Source : Notre bon vieux "livre bleu" édition Solar 1983  J'aime cuisiner (Papoune a ajouté des palourdes en plus des coques) Trempage des coques : 1HPréparation : 20minCuisson : 20minPour 4 personnes : Ingrédients... [Lire la suite]
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15 mars 2016

SAINT-JACQUES SUR FONDUE D'ENDIVES AU CUMIN

Voici l'entrée de mon menu ... des saint-jacques sur une fondue de d'endives au cumin.  Sur le magazine ou j'ai trouvé la recette c'est servi comme plat. J'ai tout simplement diminué les proportions afin de faire une petite entrée. La photo n'est pas très belle car je me suis dépêchée pour pas que l'assiette refroidisse. Mais l'essentiel est le résultat gustatif ... Je vous donne la recette telle qu'elle est sur le magazine, après à vous de voir si vous préférez en plat ou comme entrée. Cette recette conviendrait très bien... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

SALADE TIEDE DE COQUES AU GINGEMBRE FRAIS

Une bonne entrée ce soir avec des fruits de mer ! Vous pouvez réaliser votre vinaigrette avec d'autres vinaigres que ceux proposés, avec du vinaigre de cidre, de miel ou balsamique blanc. A vous de voir ceux que vous avez ou aimez ... Source : magazine Bretons en cuisine n°15  Préparation : 25minCuisson : 10minTrempage : 2h Pour 6 personne :Ingrédients : 1,5kg de coques - 150g de gros sel de Guérandc - 5cl d'huile d'olive - 3cl de vinaigre de pineau blanc des Charentes - 1/2 bouquet de ciboulette - 1cm de... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

SALADE DE POULPE

Le poulpe, vous aimez ? Papoune a fait cette recette il y a déjà un moment mais je ne l'avais pas encore publiée ! Je vous la recommande si vous aimez ce poisson ... Notre poissonnier nous a gentiment dit que ce poulpe avait déjà été congelé ce qui nous permet de l'utiliser de suite. Si vous achetez du poulpe frais non congelé, la méthode la plus simple pour l'attendrir et de la passer une demie journée au congélateur.    Dans une casserole, verser 2 litres d'eau ajouter 2 ou 3 belles échalotes, 1 oignon piqué d'un clou... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

MOULES EPICEES

Je ne sais pas vous mais nous à la maison on aime beaucoup les moules ! On achéte toujours les moules de Bouchot  de la Baie du Mont-Saint-Michel ! Un peu d'histoire : Source : ICI Les « Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel » appartiennent essentiellement à l’espèce «Mytilus-edulis » Les richesses biologiques de la Baie et les soins des mytiliculteurs offrent aux « Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel » : - une coquille noire bleutée, une chair charnue, une couleur jaune orangé - un fumet d’embruns... [Lire la suite]
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03 juin 2015

CREVETTES AU CHORIZO

Bonjour à tous, ce jour une recette faite au barbecue ! Elle peut se servir comme entrée ou bien tout simplement à l'apéritif. Source : Cuisine actuelle Hors série mai-juin Préparation : 30minCuisson : 5minPour 4 personnes Ingrédients : 16 grosses crevettes crues - 1 chorizo - 1 bocal de tomates confites à l'huile - 1 échalote - 2 citrons verts - huile d'olive - 5cl de vinaigre de cidre - sel et poivre Eliminez la tête et les pattes des crevettes. Coupez le chorizo en tranches de 2cm d'épaisseur. Enroulez-les autour des crevettes... [Lire la suite]
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21 mai 2015

FILET DE LOUP DE MER AU CITRON ET TOMATES CERISE EN PAPILLOTE

  Nous avons fait ces filets de loup la semaine ou nous avions notre petite fille Lucie en vacances. La recette que je vous poste et pour 6 personnes, nous nous avons divisé en deux les ingrédients. Source : le livre magazine Thiriet Pour 6 personnes : 16 tomates cerise en grappe - 3 pincées de piment d'Espelette - 30g de sucre poudre - 1 citron bio de Menton - 2 brins de thym frais - huile d'olive - fleur de sel - 6 filets de loup de mer (thiriet). Lavez le citron. Prélevez l'écorce à l'aide d'un économe. Presse... [Lire la suite]
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04 mai 2015

FRUITS DE MER A LA CREME ET AU CURRY

La pause est finie et je reviens vers vous en pleine forme ! Nous avons gardé notre petite fille durant toute la semaine et nous en avons profité un maximum mais maintenant le chemin du travail m'attend ... hé oui, tout à une fin ! Je reviens donc vers vous avec cette nouvelle recette inventée pour finir un paquet de fruits de mer surgelés. Ingrédients pour 2 personnes :Ingrédients : 1/2 paquet de fruits de mer surgelés - 1 oignon - 1 c à s de moutarde - 12cl de crème liquide - 1 c à s de curry en poudre - 2 c à s d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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