19 juillet 2023

ARAIGNEE MÂLE AU COURT-BOUILLON

Lorsque nous sommes allés en Normandie fin juin, nous avons ramené à la maison des huîtres, des bulots, un grondin et une araignée mâle.C'était la première fois que nous en mangions ! Cela ressemble au crabe mais la chair est plus ferme et plus savoureuse.Nous l'avons ramenée vivante dans notre glacière électrique.La préparation est vraiment très simple !   Mettre l'araignée vivante dans un grand faitout rempli d'eau froide avec du laurier, du thym frais, poivre et beaucoup de sel.Porter à ébullition et ensuite laisser... [Lire la suite]
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29 mars 2023

GRATIN DE MOULES DEJA CUITES

Bonjour tout le monde ! Je ne sais pas vous, mais nous, lorsque nous faisons des moules pour nous deux ils nous en restent toujours !Alors, on les décoquillent et nous les mettons dans une boite avec leur jus de cuisson et hop ... au congélateur !Ce gratin a été fait avec les moules cuites congelées. Source : Invention Papoune  Faire un roux avec 30 grammes de beurre et 30 grammes de farine le laisser cuire à feu très doux pendant 10 à 15 minutes. Incorporez hors du feu 25 Cl de vin blanc sec et  30cl de jus de... [Lire la suite]
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07 février 2023

CASSOLETTES DE CREVETTES AU LAIT DE COCO

Une recette de cassolettes de crevettes au lait de coco testées un soir pour nous deux.Papoune n'est pas fan du lait de coco dans les préparations culinaires salées mais cette recette il l'a approuvée ! Source : fiche trouvée chez notre poissonnier Préparation : 20minCuisson : 30minPour 4 personnes :Ingrédients : 1 oignon - 2 carottes - 1 poireau - 1cm de gingembre haché - 20cl de vin blanc - 50cl de bouillon de légumes - 50cl de lait de coco - 1 c à s de fécule de maïs - 500g de crevettes - 1 c à s de coriandre hachée - sel et... [Lire la suite]
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04 février 2023

NOIX DE COQUILLES SAINT-JACQUES AU JAMBON DE LUXEUIL ET CELERI EN RISOTTO

Un grand titre pour une délicieuse recette !Le jambon de Luxeuil est un produit haut de gamme de la charcuterie gastronomique traditionnelle franc-comtoise, à base de cochon de la ville de Luxeuil-les-Bains dans la Haute-Saône en Franche-Comté. Source : Magazine A TABLE automne 2022 Préparation : 20minCuisson : 15minPour 4 personnes :Ingrédients :12 Saint-Jacques - 18 tranches de jambon de Luxeuil - 1 céleri boule - 20cl de crème fraîche - 60g de parmesan râpé - 100g de mascarpone - 10cl de vin blanc - un 1/2l de bouillon de... [Lire la suite]
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14 janvier 2023

HUÎTRES GRATINEES AU GINGEMBRE

Encore un air de fête dans cette entrée ... Vous pouvez préparer le beurre la veille et le réserver au frais, il n'en sera que meilleur. Les huîtres peuvent être ouvertes jusqu'à 2 à 3h avant de les mettre à cuire : résevez-les couvertes d'un film au réfrigérateur. Source : Maxi cuisine n°12 Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 2min Ingrédients : 24 huîtres creuses n°2 ou 3 - 10cl de champagne ou vin blanc pétillant - 50g de beurre demi-sel mou - 10 brins de persil plat - 20g de gingembre frais - 4 c à s de... [Lire la suite]
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03 septembre 2022

MOULES AU BARBECUE ELECTRIQUE FACON PAPOUNE

Samedi dernier nous avons fait des moules sur notre barbecue électrique de notre partenaire Cecotec. Nous nous sommes régalés, les moules peuvent être faites de diverses façon. La recette qui suit est une inspiration de Papoune.Les moules sont cuites très rapidement, un plat rapide et savoureux à déguster en famille ou entre amis. Préparation : 15minRepos de la marinade : 2hCuisson : 5 bonnes minutes Commencez par préparer votre marinade : Mélangez 25cl de vin blanc sec, le jus d'un citron jaune, 1 tomate coupée en petits dés pour... [Lire la suite]
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12 mai 2022

MARMITES DE FRUITS DE MER

Nous avions un paquet de fruits de mer surgelés entamés, ainsi qu'un paquet de calamars et écrevisses qui avaient servi à notre paëlla au mois d'avril.Papoune a transformé ces paquets en de délicieuses marmites ! Préparation : Mettre à dégeler 1/2 paquet de mélange de fruits de mer + 1/2 paquet d'écrevisses et 10 anneaux de calamar. Faire chauffer 50 cl de fumet de Bar+tourteau (maison). Ajouter 20 cl de vin blanc sec et laisser frémir 5 à 10 min. Faire bouillir une casserole avec 1 c à s de sel, verser 1/2 paquet de... [Lire la suite]
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25 mars 2022

CUISSES DE GRENOUILLES, RÂPES DE POMMES DE TERRE MAISON ET SALADE DE PISSENLITS

Le soleil est bien présent et les pissenlits commencent à pousser ... la saison des grenouilles approche également alors aujourd'hui, je vous fais remonter une ancienne recette de notre blog. Nous faisons depuis des années la même recette et nous nous régalons toujours autant ! Les cuisses de grenouilles sont accompagnées de râpés de pommes de terre et une salade de pissenlits ! Préparation des cuisses de grenouilles : Ingrédients : 1 paquet et demi de cuisses de grenouilles surgelées - 3 gousses d'ail -  1 petit bouquet de... [Lire la suite]
09 mars 2022

SAINT-JACQUES EN COQUE DE POMMES DE TERRE TRUFFEES

Notre fidéle partenaire K-DELICES DE PROVENCE nous avait envoyé dans son colis une petite verrine qui contenait deux truffes noires entières.Papoune a ré-inventé cette recette que nous avions dégusté en 1985 dans un restaurant lors de la Saint-Valentin.  Résultat ? Un délice !!! La truffe est juste dosée comme il le faut et elle se marie très bien avec les Saint-jacques. Pour deux personnes :Ingrédients : 2 grosses pommes de terre - 50g de girolles surgelées - une bonne poignée de chanterelles en tubes déshydratées maison -... [Lire la suite]
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03 janvier 2022

BROCHETTES DE SAINT-JACQUES AU CHORIZO

Une entrée réalisée avant Noël et que je n'ai pas mise sur le blog. Même si les fêtes sont passées, vous pouvez la réaliser à vos futurs invités ... Source : CVF 203Préparation : 25minCuisson : 25minPour 4 personnes :Ingrédients : 12 coquilles Saint-Jacques - 1 chorizo doux - 200g de riz à risotto - 1 échalote - 15cl de vin blanc - 60cl de bouillon de légumes  - 4 pistils de safran - quelques copeaux de parmesan - 50g de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Epluchez l'échalote et hachez-la, faites-la blondir 3min... [Lire la suite]
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