03 septembre 2022

MOULES AU BARBECUE ELECTRIQUE FACON PAPOUNE

Samedi dernier nous avons fait des moules sur notre barbecue électrique de notre partenaire Cecotec. Nous nous sommes régalés, les moules peuvent être faites de diverses façon. La recette qui suit est une inspiration de Papoune.Les moules sont cuites très rapidement, un plat rapide et savoureux à déguster en famille ou entre amis. Préparation : 15minRepos de la marinade : 2hCuisson : 5 bonnes minutes Commencez par préparer votre marinade : Mélangez 25cl de vin blanc sec, le jus d'un citron jaune, 1 tomate coupée en petits dés pour... [Lire la suite]
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12 mai 2022

MARMITES DE FRUITS DE MER

Nous avions un paquet de fruits de mer surgelés entamés, ainsi qu'un paquet de calamars et écrevisses qui avaient servi à notre paëlla au mois d'avril.Papoune a transformé ces paquets en de délicieuses marmites ! Préparation : Mettre à dégeler 1/2 paquet de mélange de fruits de mer + 1/2 paquet d'écrevisses et 10 anneaux de calamar. Faire chauffer 50 cl de fumet de Bar+tourteau (maison). Ajouter 20 cl de vin blanc sec et laisser frémir 5 à 10 min. Faire bouillir une casserole avec 1 c à s de sel, verser 1/2 paquet de... [Lire la suite]
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25 mars 2022

CUISSES DE GRENOUILLES, RÂPES DE POMMES DE TERRE MAISON ET SALADE DE PISSENLITS

Le soleil est bien présent et les pissenlits commencent à pousser ... la saison des grenouilles approche également alors aujourd'hui, je vous fais remonter une ancienne recette de notre blog. Nous faisons depuis des années la même recette et nous nous régalons toujours autant ! Les cuisses de grenouilles sont accompagnées de râpés de pommes de terre et une salade de pissenlits ! Préparation des cuisses de grenouilles : Ingrédients : 1 paquet et demi de cuisses de grenouilles surgelées - 3 gousses d'ail -  1 petit bouquet de... [Lire la suite]
09 mars 2022

SAINT-JACQUES EN COQUE DE POMMES DE TERRE TRUFFEES

Notre fidéle partenaire K-DELICES DE PROVENCE nous avait envoyé dans son colis une petite verrine qui contenait deux truffes noires entières.Papoune a ré-inventé cette recette que nous avions dégusté en 1985 dans un restaurant lors de la Saint-Valentin.  Résultat ? Un délice !!! La truffe est juste dosée comme il le faut et elle se marie très bien avec les Saint-jacques. Pour deux personnes :Ingrédients : 2 grosses pommes de terre - 50g de girolles surgelées - une bonne poignée de chanterelles en tubes déshydratées maison -... [Lire la suite]
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03 janvier 2022

BROCHETTES DE SAINT-JACQUES AU CHORIZO

Une entrée réalisée avant Noël et que je n'ai pas mise sur le blog. Même si les fêtes sont passées, vous pouvez la réaliser à vos futurs invités ... Source : CVF 203Préparation : 25minCuisson : 25minPour 4 personnes :Ingrédients : 12 coquilles Saint-Jacques - 1 chorizo doux - 200g de riz à risotto - 1 échalote - 15cl de vin blanc - 60cl de bouillon de légumes  - 4 pistils de safran - quelques copeaux de parmesan - 50g de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Epluchez l'échalote et hachez-la, faites-la blondir 3min... [Lire la suite]
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26 février 2021

MINI-COCOTTES AUX SAINT-JACQUES & POMMES DU LIMOUSIN AOP

Une recette aujourd'hui, toujours avec les pommes du Limousin de mon partenaire.Façonnée par un terroir d'exception, l'AOP Pomme du Limousin se prête avec délice à toutes les préparations. Source : Le petit livret reçu avec les pommes.Préparation : 5minCuisson : 10minPour 4 personnes :Ingrédients : 3 Pommes du Limousin AOP - 12 coquilles Saint-Jacques avec coraux nettoyées - 10cl de crème liquide - 15g de truffes noir - 1 petit bouquet de coriandre - 1 pincée de muscade - sel et poivre. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez,... [Lire la suite]
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17 décembre 2020

SALADE DE TOURTEAU AVOCAT, BETTERAVE AU TARTARE D'ALGUES

Une succulente entrée pour les fêtes qui approchent à grands pas ! Nous avons trouvé cette recette sur le site Ô POISSON. Le tourteau vient également de chez eux.Nous n'avons pas trouvé de tartare d'algues alors Papoune l'a remplacé par une vinaigrette au pamplemousse. Pour 2 personnes : Temps de préparation : 10 min  Temps de cuisson : 23 min Commencer par placer le tourteau vivant au congélateur 1/2h pour l'endormir. Disposez ensuite le tourteau endormi dans une marmite contenant 2 litres d'eau froide, 2 carottes, 1... [Lire la suite]
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11 novembre 2020

SALADE DE LANGOUSTE ET BETTERAVE

Après nos blinis qui pourront être sur votre table de Noël ou Nouvel-an, nous vous faisons aujourd'hui remonter une autre ancienne recette de notre blog.Cette recette pourra également être faite pour les fêtes de fin d'année.C'était notre entrée du nouvel-an 2010. Excellente source de protéines, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments, la langoustine développe un petit goût sucré qui fait toute son originalité. Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°82 Préparation : 40minCuisson : 6min Pour 2 personnes... [Lire la suite]
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03 juillet 2020

BOUCHEES OCEANES SUCREES-SALEES

Si vous avez encore un peu de rhubarbe dans votre jardin, nous vous conseillons cette recette ! C'est une très bonne entrée et nous nous sommes régalés ainsi que toute la tablée ! Pour accentuer sa jolie couleur rosée, ajoutez dans le plat 4 à 6 framboises fraîches ou surgelées : elles se délitent à la cuisson et renforcent couleur et parfum. Source : cuisine actuelle 353 Préparation : 20minCuisson : 10minPour 4 personnes :Ingrédients : 600g de grosses noix de saint-jacques ou de joues de lotte - 4 tiges de rhubarbe - 1 oignon fane... [Lire la suite]
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05 juillet 2019

CREVETTES MARINEES ET SAUCE AU BASILIC

Aujourd'hui sera la dernière recette que nous vous faisons remontée. Elle avait été faite un août 2010. Dimanche, ce sera une décoration de table qui est de saison puisque je l'avais appelée lorsque je l'avais créée : Table du bord de mer ! Je vous invite à venir vous y asseoir un petit moment dimanche ... Source :  cuisine actuelle de juillet 2009 Préparation : 20minMarinade : 2hCuisson : 5min Pour 2 personnes : 12 grosses crevettes crues décortiquées - 5 c à s d'huile d'olive - 1/2 citron non traité - 1 c à c de... [Lire la suite]
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