27 janvier 2017

REBLOCHON EN CROÛTE

Un plat qui réchauffe par ce grand froid hivernal ! J'aime beaucoup le fromage fondu que ce soit en raclette, fondue ou comme cette recette en croûte c'est toujours un régal ! J'ai fais cette recette pour finir de la charcuterie d'une précédente raclette. Source : CVF Pour 4 personnes :Préparation : 10minCuisson : 15min Ingrédients : 1 reblochon fait à coeur - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf - 1 c à s de farine Préchauffer le four à 210°C. Gratter au couteau la croûte du reblochon. Dans un bol, battez le jaune... [Lire la suite]
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13 avril 2016

FEUILLETE AU CAMEMBERT

Un plat ce jour que vous pouvez tout comme moi réaliser un soir avec une bonne salade verte ! J'avais déjà repérée cette recette sur un magazine mais je ne l'avais pas faite. Je l'ai revue par hasard, avant ma pause sur le site les foodies et là je l'ai faite le soir même ! Pour 4 personnes :préparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 200g de lardons - 2 oignons - 1 camembert - 1 oeuf pour la dorure Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons. Couper le camembert en 3... [Lire la suite]
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27 février 2015

CROMESQUIS AU NEUFCHÂTEL

    Nous avons voulu réaliser une recette avec ce délicieux fromage "le neufchâtel". Source : Magazine télé-loisirs (nous avons fait la moitié des ingrédients) Préparation : 30minCuisson : 25minPour 24 pièces Ingrédients : 200g de Neufchâtel AOP - 500g de pommes de terre - 2 oeufs + 2 jaunes - 100g de farine - 100g de chapelure - thym, laurier, sel et poivre Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée, parfumée de thym et de laurier. Epluchez-les, écrasez-les à la fourchette, incorporer les... [Lire la suite]
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25 février 2015

FROMAGES COEUR CENDRE DE CHEVRE ET NEUFCHATEL

Avant le dessert, le fromage bien sûr ! Le fromage servi est de mon partenaire "les nouveaux fromagers". Papoune a pris un morceau coeur cendré de chèvre qui se mari très bien avec le vin Pégase aux paillettes d'or. Moi je me suis servi un morceau deNeufchâtel fermier. Les deux autres fromages feront partis d'un autre post  la semaine prochaine ... Place aux photos et le verdict ensuite ... Verdict : Le neufchâtel  :  c'est une pâte molle au goût plus soutenu qu'on ne l'attend, sous sa croûte... [Lire la suite]
03 octobre 2014

SOUFFLE AU GRUYERE MAISON

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflé au gruyère et l'autre soir j'ai eu une envie d'en manger ... alors ce fût chose faite !! Pour 4 personnes : Préparation : 15minCuisson : 25min environ Préchauffer le four à 180°C Ingrédients : 60g de beurre - 50g de farine - 1/2l de lait - 4 oeufs - 125g de gruyère râpé - muscade râpée - sel et poivre Préparation : Dans une casserole porter le lait à ébullition avec la noix de muscade râpée. Faire fondre le beurre dans une autre casserole, ajouter la farine en une... [Lire la suite]
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07 avril 2014

VACHERIN MONT D'OR

 Pour 4 personnes :Préparation : 10minCuisson : 20min Ingrédients : 1 vacherin Mont d'Or - 1 verre de vin blanc - charcuterie - pommes de terre - salade verte Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau avec leur peau. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, emballez dans sa boite le vacherin mont d'or d'un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Creusez 3 petits trous de 1 cm de diamètre dans le vacherin, sur toute son épaisseur et remplissez de vin blanc (Jura pour nous). Replacez le couvercle sur... [Lire la suite]
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14 mai 2013

FONDUE SAVOYARDE MAISON

Fin avril, vu le temps que l'on a eu, j'ai eu envie de manger une bonne fondue savoyarde maison ! Ingrédients pour deux personnes : 400g en tout de comté, gruyère et beaufort. Râper les 3 fromages/ Couper du pain en petits dés. Frotter le caquelon avec une gousse d'ail. Verser les fromages râpés dedans avec 15cl de vin blanc de Savoie. Faire chauffer en tournant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter alors 2-3cl de kirsch mélangé à 1 c à c de maïzena et verser le tout dans le caquelon. Poivrer, ajouter une pincée de... [Lire la suite]
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23 avril 2013

FEUILLE DE BRICK AU CAMEMBERT, POMMES DE TERRE ET JAMBON

Source : J'ai inventé ce plat avec des ingrédients de mon frigo, c'est à dire des pommes de terre cuite à la vapeur, du jambon, un petit camembert et dans mon placard des feuilles de brick. Préparation :Pour deux personnes : Diposez deux feuilles de brick l'une sur l'autre, posez au centre un petit camembert coupé en deux dans l'épaisseur. Epluchez et coupez les pommes de terre en petits dés. Rangez ces pommes de terre sur le camembert. Ajoutez une tranche de jambon par-dessus et dispersez le reste de dés de pommes de terre... [Lire la suite]
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10 avril 2013

ALIGOT

Source : le chasseur Français   Réalisation ... Papoune ! Réussir à coup sûr...l'aligot Ce plat typique de l'Aveyron sera parfait au retour de la chasse...ou tout simplement pour un repas familial ! Préparation : 30minCuisson : 20min Pour 1kg de bintje en purée, incorporez 400g de tomme fraiche de l'Aubrac (super U), 100g de beurre et 200g de crème épaisse. Conseil n°1 : l'aligot se fait avec de la tomme fraîche, mais la tomme jeune marche aussi. Conseil n°2 : écrasez la purée à la fourchette ou au moulin mais... [Lire la suite]
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01 février 2013

NOTRE TOUT PREMIER CAMEMBERT MAISON

Avec cette recette j'ouvre une nouvelle catégorie qui est "fromage maison". J'ai obtenu il y a quelques temps déjà un tout nouveau partenaire : FROMAGE MAISON. Fabriquer soi-même son fromage à la maison c'est possible !! "Fromage Maison" vous propose des recettes de terroirs pour fabriquer vos propres yaourts et fromages : tommette, fromage frais, camembert…Vous pouvez aussi suivre vos envies au moyen de flacons de présure, et même réaliser des fromages certifiés Kasher, Halal et végétarien grâce à un coagulant végétal. Les... [Lire la suite]
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