21 janvier 2022

TURBAN DE SOLE AUX ECREVISSES

Nous avions une sole non utilisée car comme elles étaient grosses nous en avons mangé une pour nous deux; Le prix de la sole, tout le monde le sait est assez chère alors pour ne pas la gaspiller et l'utiliser encore fraîche, Papoune a inventé cette petite entrée le lendemain. Source : Invention de PapounePour 2 personnes : Enlever la peau dessus et dessous puis lever les filets de la  sole. Réserver au frais. Concasser les arêtes et les faire cuire à frémissement pendant 15 minute dans 50 CL de fumet de poisson (maison pour... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:27 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 janvier 2022

VERRINE ÎLE DE SAUMON FUME

Aujourd'hui, je vous poste une ancienne recette que j'avais faite en 2009 au tout début de l'ouverture de notre blog ! Si les îles flottantes avaient une saveur d'océan... Source : Editions SAEP  Verrines de fêtes Préparation : 25 minCuisson : 15 min Pour 6 verrines :Ingrédients : 80g de chutes de saumon fumé + 2 tranches - 3 c à s d'huile d'olive - 1 citron - 20cl de lait - 2 oeufs - 3 c à s de vodka - 1 c à s de mayonnaise - 1 c à c de piment d'Espelette - 3 c à s d'oeufs de saumon - sel et poivre Dans une assiette,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
28 décembre 2021

TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CONFITES

Pour la recette qui suit nous avons pris celle qui se trouvait au dos du paquet du foie gras.Nous avons, par contre remplacé l'anis étoilé par de la fève tonka. Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 foie gras cru Premier choix Maison Montfort - 1 poire - 20g de beurre - 20cl de Montbazillac - un peu de fève tonka râpée - 8g de sel - 1,5g de poivre - quelques pousses d'herbes fraîches - fleur de sel - baies roses Epluchez la poire, la couper en tranches et l'épépiner. Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre puis... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:15 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2021

PÂTE GRAND-MERE

Bonjour tout le monde ! L'opération de l'épaule de Papoune s'est bien passée, il est encore bien douloureux surtout la nuit mais il va bien !  Il fait de la kiné deux fois par semaines. Il a le coude-au-corps donc pas très facile pour cuisiner ... Papoune remercie sincérement toutes celles et ceux qui ont pris de ses nouvelles via le blog ou notre page facebook ! Nous reprenons le blog avec une bonne recette de pâté à déguster avec des petits cornichons au vinaigre et une tranche de pain de campagne ou aux graines grillé. Cette... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:42 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
06 août 2021

VERRINES AU THON, RICOTTA ET CIBOULETTES

Pour ce début du mois d'août, nous vous faisons remonter une petite entrée réalisée en tout début de notre blog c'est à dire en 2009 !Servez ces verrines très fraîches en entrée ou alors en amuses-bouche mais dans ce cas prenez une plus petite verrine  ! Pour 2 verrines : Ingrédients : 1 tomate cerise - 1 boite de thon au naturel - 1/2 boite de ricotta - 10cl de crème liquide - graines de pavot bleue - ciboulette - tabasco rouge - sel et poivre Préparation : Mixez le thon avec la crème liquide,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:42 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2021

BOUCHEES A LA REINE ET AU POULET

Si vous aussi vous avez un reste de poulet cuit à la broche ou tout autre cuisson, voici comment nous l'utilisé. Une recette très simple et qui convient soit pour une petite entrée ou alors, tout comme nous, un repas du soir. Source : Notre invention du moment Ingrédients : 2 croûtes bouchées à la reine - 1 boite de mini quenelles de volaille - 1 petite boite de champignons de Paris - 2 blancs de poulet cuit - bouillon de volaille maison - sel - poivre Commencer par faire le bouillon de volaille avec la carcasse du poulet. Au bout... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:42 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

31 mai 2021

PETITES ASPERGES BLANCHES FRAICHES ET SAUCE BEARNAISE AU TM OU PAS ...

Hello tout le monde ! Vous avez passé un bon dimanche ? C'était la fête des mamans en France et nous avions invité ma maman pour le repas.Un repas en toute simplicité, j'avais fait une petite décoration de table (vous la verrez dimanche). Nous avons passé une belle journée.En entrée, nous avons fait des asperges blanches car je sais que ma maman les aiment et que depuis qu'elle est seule elle ne s'en fait pas. Elle s'est régalée !Le plat était de la lotte à l'Américaine, déjà publiée sur notre blog, donc je mets que la photo et... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:19 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2021

SALADE D'ASPERGES VERTES ET BLANCHES ET SON OEUF POCHE

Hello tout le monde ! Pour ce lundi de la Pentecôte nous vous proposons une entrée rapide à faire et très bonne ! Nous profitons encore des asperges Françaises qui sont sur nos étals car la saison est très courte et c'est un légume que nous aimons beaucoup !Source : Une petite fiche trouvée chez notre marchand de légumes. Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 oeufs - 2 c à s d'huile d'olive - 800g d'asperges vertes et blanches - 250g de tomates cerises - vinaigre balsamique - sel et poivre. Lavez les asperges vertes et blanches. Pour... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mai 2021

SALADE AU FOIE GRAS, ASPERGES ET MAGRET FUME

Nous avions fait cette entrée le dimanche de Pâques mais avec notre changement d'hebergeur internet, je n'ai pas eu le temps de vous la poster plus tôt ! Mais cela n'est pas très grave car vous pouvez faire cette entrée à n'importe quel moment lorsque c'est la saison des asperges .... Source : Petite fiche de la boucherie Balland, là ou nous achetons notre viande et nos fruits et légumes (ZI du PEUXY - 88 SAINT-NABORD)Le nombre de personnes n'est pas indiqué car cela dépendra si vous faites des grosses ou petites... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2021

ASPERGES VERTES AU BEURRE D'AGRUMES

Nous vous remontons aujourd'hui une recette réalisée en 2009, (12ans ... comme le temps passe vite !)  un an après l'ouverture de notre blog.Comme c'est la période des asperges et que c'est Pâques le week-end prochain, cette entrée pourrait très bien être sur votre table ! Les asperges et le vin : un mariage trop souvent jugé impossible. Il fonctionne pourtant très bien avec certains vins blancs. Un des plus adapté : le muscat d'Alsace. Fiches géantes de la Bonne Cuisine n° 111 Préparation : 1heureCuisson : 35 minPour 4... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,