10 janvier 2023

ESCARGOTS A L'ALSACIENNE

Ces escargots à l'Alsacienne étaient notre entrée chaude du réveillon de nouvel-an. Nous avons voulu changer avec les escargots au beurre ... un peu plus léger et moins gras ! Source : cuisine et vins de FrancePréparation : 1hTemps de cuisson : 3h15Pour 6 personnes :Ingrédients : 6 à 8 douzaines d'escargots - 1/2l de vin blanc sec d'Alsace - 1/2 litre de bouillon - 150g de lard frais avec sa couenne - 1 oignon - 1 bouquet garni - beurre - persil - 4 épices - grains d'anis - sel et poivre.Egouttez la boite d'escargots.Mettez les... [Lire la suite]
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27 décembre 2022

BOUCHEES A LA REINE MAISON

A partir d'aujourd'ui et jusqu'à vendredi, les recettes que nous vous postons sont celles réalisées pour Noël mais elles iront aussi pour le passage 2022-2023 ! Commençons par l'entrée du jour de Noël : les bouchées à la reine maison Source : Basée sur le magazine à table mais avec nos changements ... Préparation : 1h30Cuisson : 3hPour 8 personnes : Ingrédients : 8 croûtes de feuilletage inversé (à commander chez votre boulanger) Viande et bouillon : 1,2kg de collet ou de macreuse de veau (800g cuit) - 6 hauts de cuisse de volaille... [Lire la suite]
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16 novembre 2022

CAPPUCCINO AUX CEPES ET CHANTILLY

Voici aujourd'hui notre entrée réalisée pour nos amis.Nous avons beaucoup de cèpes vu que cette année ils ont beaucoup poussés dans nos forêts.Le thème de ma table était sur l'automne alors ce cappuccino aux cèpes y a trouvé sa place ! Préparation : 10minCuisson : 20minPour 4 personnes :Ingrédients : 600g de cèpes (surgelés pour nous) - 1 oignon émincé - 1 échalote -1/2gousse d'ail - 20g de beurre - 40cl de bouillon de volaille (fait maison pour nous) -20cl de crème liquide - 1 c à s de farine - 4 brins de cerfeuil - 1 brin de thym -... [Lire la suite]
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03 novembre 2022

AVOCAT FARCI A LA CAPRESE

La salade caprese est une spécialité culinaire italienne composée de tomate, mozzarella, basilic et d'huile d'olive. Une entrée parfaite pour cet automne qui nous a permise d'utiliser nos dernières tomates cerises du jardin ! Source : Gourmand 481 Préparation : 15minRéfrigération : 2hPour 4 personnes :Ingrédients : 2 avocats - 12 tomates cerises - 1/2 citron (jus) - 1 boule de mozzarella - quelques pignons de pin - sel et poivrePour le pesto : 2 gousses d'ail - 50g de basilic frais - 100g de parmesan - 100g de graines de... [Lire la suite]
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06 octobre 2022

TABOULE FACON LIBANAISE

Un peu d'histoire : Le taboulé est une salade ou un mets froid à base de persil, de menthe et de boulghour, issue de la cuisine levantine. Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine, mais peut aussi l'être avec des feuilles de chou blanc ou des feuilles de vigne fraîches. Wikipédia Source : Gourmand 481 Préparation : 30minRepos : 30minPour 6 personnes :Ingrédients : 1 concombre - 3 tomates - 1/2jus de citron - 1/2 oignon - 1 bouquet de persil - 1/2 bouquet de menthe - 200g de boulgour - 3 c à s d'huile d'olive... [Lire la suite]
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09 septembre 2022

TOMATES FARCIES A LA MOUSSE DE THON

Nous continuons avec des recettes à base de tomates vu que nous en avons beaucoup dans notre jardin cette année !On a déjà fait une vingtaine de bocaux de sauce tomate, coulis, tomates au naturel, tomates en quartiers certaines recettes sont ou seront sur notre blog. Aujourd'hui ce sera une entrée ! Préparation : 10minPas de cuissonIngrédients : 5 tomates moyennes - 60g de saint-Morêt - 1 oeuf dur - 1 boite de thon au naturel - ciboulette - sel - poivre - une pointe de piment d'Espelette Laver, couper un chapeau aux tomates et... [Lire la suite]
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23 août 2022

GASPACHO DE TOMATE ET CROSTINIS AU CHORIZO

Avec les fortes chaleurs depuis un bon moment maintenant, nous privilégions, surtout le midi, les plats froids ou les salades. Aujourd'hui, nous vous proposons un gaspacho de tomates à faire en entrée. Source : Gourmand 481 Préparation : 25minCuisson : 40minRéfrigération : 2h Pour 4 personnes :Ingrédients : 1,5kg de tomates - 1 branche de céleri - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de basilic pour la finition - 1 cube de bouillon de volaille - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivrePour les crostinis : 16 tranches  de... [Lire la suite]
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20 juillet 2022

ASPERGES BLANCHES, VINAIGRETTE CREMEUSE AUX HERBES

J'avais complètement oublié de vous poster cette recette ! J'espère que vous trouverez encore quelques asperges blanches ... c'est moins sûr ... mais sinon, gardez cette recette sous le coude pour l'année prochaine ! Source : Maxi 156 Préparation : 25minCuisson : 20minPour 4 personnes :Ingrédients : 1 botte d'asperges blanches - 4 brins de cerfeuil - 4 brins d'estragon - 4 brins de persil plat - 20cl de crème épaisse type Isigny - 3 c à s de vinaigre de vin rouge - 3 c à s d'huile de noisettes - 2 oeufs - 1 c à s de câpres au... [Lire la suite]
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05 juin 2022

FOIE GRAS D'OIE ENTIER, CHUTNEY ANANAS-PIMENT MAISON ET CONFIT DE FIGUES

Une entrée festive que nous vous proposons aujourd'hui.Nous avons dégusté ce foie gras d'oie de mon partenarie FEYEL dimanche dernier pour la fête des mamans.Nous l'avons accompagné d'un confit de figues Feyel et d'un chutney ananas-piment fait maison.      Recette du chutney ananas-piment réalisé par Papoune : Source : site Le ParfaitIngrédients : 1 ananas - 200g d'oignons - 2dl de vinaigre de cidre - 1 citron vert - 100g de cassonade - 30g de gingembre frais - 1 petit piment - 1 c à c de graines de... [Lire la suite]
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04 mai 2022

ASPERGES AUX CREVETTES ET CREME VERTE

La saison des asperges bat son plein et comme c'est un légume qui ne reste pas longtemps sur nos étals il faut en profiter. Asperges blanches, vertes ou des bois voilà de quoi vitaminer vos assiettes.Aujourd'hui nous les accompagnons de petites crevettes grises et une crème verte ! Source : Maxi 132 Préparation : 15minCuisson : 30minPour 4 personnes : Ingrédients : 600g d'asperges blanches - 50g de pousses d'épinards - 1 bouquet d'aneth - 5 feuilles de menthe - 150g de petites crevettes grises cuites et décortiquées - 1 citron... [Lire la suite]
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