05 juin 2022

FOIE GRAS D'OIE ENTIER, CHUTNEY ANANAS-PIMENT MAISON ET CONFIT DE FIGUES

Une entrée festive que nous vous proposons aujourd'hui.Nous avons dégusté ce foie gras d'oie de mon partenarie FEYEL dimanche dernier pour la fête des mamans.Nous l'avons accompagné d'un confit de figues Feyel et d'un chutney ananas-piment fait maison.      Recette du chutney ananas-piment réalisé par Papoune : Source : site Le ParfaitIngrédients : 1 ananas - 200g d'oignons - 2dl de vinaigre de cidre - 1 citron vert - 100g de cassonade - 30g de gingembre frais - 1 petit piment - 1 c à c de graines de... [Lire la suite]
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04 mai 2022

ASPERGES AUX CREVETTES ET CREME VERTE

La saison des asperges bat son plein et comme c'est un légume qui ne reste pas longtemps sur nos étals il faut en profiter. Asperges blanches, vertes ou des bois voilà de quoi vitaminer vos assiettes.Aujourd'hui nous les accompagnons de petites crevettes grises et une crème verte ! Source : Maxi 132 Préparation : 15minCuisson : 30minPour 4 personnes : Ingrédients : 600g d'asperges blanches - 50g de pousses d'épinards - 1 bouquet d'aneth - 5 feuilles de menthe - 150g de petites crevettes grises cuites et décortiquées - 1 citron... [Lire la suite]
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23 mars 2022

VERRINES DE GUACAMOLE AUX CREVETTES

Bonjour !!! Le soleil est au rendez-vous et pour Madame Météo cela devrait durer toute la semaine, c'est super ! On revit ...Nous vous proposons aujourd'hui des petites verrines à servir en amuses-bouche ou comme entrée, à vous de voir.Cette recette provient d'un petit livre acheté chez Aldi, je les pris car le titre est "Accords, mets & vins" mais en l'ouvrant il y a à l'intérieur des idées de menu (entrée, plat et dessert). Bref un super livre pour seulement 4euros ! Préparation : 5minRéfrigération : 1hPour 4 personnes... [Lire la suite]
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09 février 2022

FOIE GRAS POÊLE, JUS DE BANYULS ET QUETSCHES

Aujourd'hui nous vous postons l'entrée chaude de notre repas avec nos amis.La recette normalement utilise des figues mais nous, étant tout près de l'Alsace nous avons utilisé des quetsches et ce fruit accompagne merveilleusement bien le foie gras poêlé ! Source : Cuisine actuelle 372 Prêt en 20minPour 6 personnes :Ingrédients : 500g d'escalopes de foie gras cru surgelées - 600g de quetsches surgelées - 2 échalotes - 20cl de bouillon de volaille - 10cl de banyuls - 1,5 c à s de baies roses - sel et poivre Faites chauffer une grande... [Lire la suite]
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08 février 2022

CARPACCIO DE NOIX DE SAINT-JACQUES, PAMPLEMOUSSE ET VINAIGRETTE PASSION

Voici la 1ère entrée de notre menu avec nos amis. Hier je vous ai présenté un amuse-bouche et demain ce sera l'entrée chaude. Soyez-là ! Pour cette recette, nous nous sommes inspiré du repas du jour de l'an au restaurant "Le Karélian".Le résultat était très bon ! Bravo Papoune tu as bien retrouvé tous les goûts de cette entrée ! Pour 4 personnes :Préparation :Ingrédients : 2 c à s de vinaigre passion - 2 fruits de la passion -  3 c à s huile d'olive - sel et poivre - 1 pamplemousse rose - 8 saint-jacques fraîches -  Faire... [Lire la suite]
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21 janvier 2022

TURBAN DE SOLE AUX ECREVISSES

Nous avions une sole non utilisée car comme elles étaient grosses nous en avons mangé une pour nous deux; Le prix de la sole, tout le monde le sait est assez chère alors pour ne pas la gaspiller et l'utiliser encore fraîche, Papoune a inventé cette petite entrée le lendemain. Source : Invention de PapounePour 2 personnes : Enlever la peau dessus et dessous puis lever les filets de la  sole. Réserver au frais. Concasser les arêtes et les faire cuire à frémissement pendant 15 minute dans 50 CL de fumet de poisson (maison pour... [Lire la suite]
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15 janvier 2022

VERRINE ÎLE DE SAUMON FUME

Aujourd'hui, je vous poste une ancienne recette que j'avais faite en 2009 au tout début de l'ouverture de notre blog ! Si les îles flottantes avaient une saveur d'océan... Source : Editions SAEP  Verrines de fêtes Préparation : 25 minCuisson : 15 min Pour 6 verrines :Ingrédients : 80g de chutes de saumon fumé + 2 tranches - 3 c à s d'huile d'olive - 1 citron - 20cl de lait - 2 oeufs - 3 c à s de vodka - 1 c à s de mayonnaise - 1 c à c de piment d'Espelette - 3 c à s d'oeufs de saumon - sel et poivre Dans une assiette,... [Lire la suite]
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28 décembre 2021

TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CONFITES

Pour la recette qui suit nous avons pris celle qui se trouvait au dos du paquet du foie gras.Nous avons, par contre remplacé l'anis étoilé par de la fève tonka. Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 foie gras cru Premier choix Maison Montfort - 1 poire - 20g de beurre - 20cl de Montbazillac - un peu de fève tonka râpée - 8g de sel - 1,5g de poivre - quelques pousses d'herbes fraîches - fleur de sel - baies roses Epluchez la poire, la couper en tranches et l'épépiner. Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre puis... [Lire la suite]
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08 novembre 2021

PÂTE GRAND-MERE

Bonjour tout le monde ! L'opération de l'épaule de Papoune s'est bien passée, il est encore bien douloureux surtout la nuit mais il va bien !  Il fait de la kiné deux fois par semaines. Il a le coude-au-corps donc pas très facile pour cuisiner ... Papoune remercie sincérement toutes celles et ceux qui ont pris de ses nouvelles via le blog ou notre page facebook ! Nous reprenons le blog avec une bonne recette de pâté à déguster avec des petits cornichons au vinaigre et une tranche de pain de campagne ou aux graines grillé. Cette... [Lire la suite]
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06 août 2021

VERRINES AU THON, RICOTTA ET CIBOULETTES

Pour ce début du mois d'août, nous vous faisons remonter une petite entrée réalisée en tout début de notre blog c'est à dire en 2009 !Servez ces verrines très fraîches en entrée ou alors en amuses-bouche mais dans ce cas prenez une plus petite verrine  ! Pour 2 verrines : Ingrédients : 1 tomate cerise - 1 boite de thon au naturel - 1/2 boite de ricotta - 10cl de crème liquide - graines de pavot bleue - ciboulette - tabasco rouge - sel et poivre Préparation : Mixez le thon avec la crème liquide,... [Lire la suite]
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