27 août 2020

SOUPE DE MELON

Le melon est le troisième légume le plus consommé en France. De même que sa cousine la courgette c'est un légume de la famille des cucurbitacés. Le melon est à la fois rafraîchissant et rassasiant. Nous vous le proposons en soupe à servir comme une entrée. Préparation : 20minCuisson : 3min Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 tranches de jambon cru - 1 melon - 4 feuilles de basilic - 2 c à s de fromage frais type St Morêt - huile d'olive - poivre Faites chauffer le gril du four. Placez les tranches de jambon cru sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 21:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 juillet 2020

FOIE GRAS D'OIE, SALADE DE BETTERAVE CRUE ET REDUCTION DE PINOT NOIR

  Aujourd'hui nous fêtons nos 37 années de mariage Papoune et moi ! Ce sont les noces de papier ! Déjà 7 ans que nous avons fêtés nos 30ans de mariage avec un renouvellement de nos alliances.Comme le temps passe vite et j'espère faire encore de nombreuses années avec Papoune !   Passons à la recette ! Cette entrée nous l'avons faite le jour de la fête des mères et qui était également l'anniversaire de notre fille Emeline. La recette provient du site FEYEL, notre partenaire qui nous envois régulièrement des produits.... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juillet 2020

OS A MOËLLE AU FOUR

La recette qui suit est une recette que Papoune a dégusté dans notre restaurant fétiche "Le Patio" lorsque nous sommes en cure thermale dans les Pyrénnées Orientale. Cette recette est une entrée. Normalement, je dis normalement car vous saurez pourquoi quand vous aurez lu ... Donc normalement je n'aime pas les os à moëlle d'ailleurs j'en avais pas pris avec lui, j'avais choisi un autre menu ! Et l'autre jour, chez notre boucher, Papoune a vu qu'il vendait des os à moëlle. Il en a acheté et a essayé de reproduire la recette du... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
04 juin 2020

PETITS POIS VINAIGRETTE AU CURRY ET YAOURT ACIDULE

Une entrée aujourd'hui qui est encore une recette de Cyril Lignac. Nous l'avions d'ailleur faite en même temps que lui. On s'était mis en direct sur facebook. On s'est super bien marré ! La recette de demain sera également celle faite ce soir là. Il y avait au programme de Cyril une entrée (celle que je vais vous donner) et un plat.   Pour l'entrée : Ingrédients pour 4 personnes :  200g de petits pois cuits - 2 oignons cébettes ou 1 petit oignon ou 1/2 botte de ciboulette - 40g de vinaigre balsamique blanc... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:56 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2020

TERRINE DE LAPIN AUX LEGUMES GRILLES

Il y avait longtemps que Papoune ne m'avait pas cuisiné de terrines maison ! Alors, lorsque j'ai vu cette recette sur notre magazine gourmand, je lui ai montré et il a eu envie de la faire aussi. Nous nous sommes mis à deux et hop ...c'était parti ! Nous avons un peu modifié la quantité de certains ingrédients. Source : Groumand 446 Pour 8 personnes :Préparation : 30minCuisson : 50minRéfrigération : 12h Ingrédients : 1 petit lapin coupé en morceaux - 1 poivron jaune - 1 courgette - 1/2 aubergine - 3 gousses d'ail - 1 bouquet de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2020

SALADE DE CHOUX ROUGE AUX NOIX

Le confinement nous oblige à nous servir de nos réserves, fonds de placards, congélateur etc ... au moins le jour du déconfinement on pourra refaire le plein de nos placards ! Dans le frigo se trouvait un quart de chou rouge ... quelques noix restantes à la cave ... avec ces deux produits  nous nous sommes fait une petite entrée bien sympathique ! Préparation : 10minIngrédients : 1/4 de chou rouge - 100g de cerneaux de noix  - 1 demi jus de citron - 1 c à c de moutarde.Vinaigrette : 1 c à s de vinaigre "melflor" - 2 c à s... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:47 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2020

CROUSTILLANTS DE POMME DE TERRE AU SAUMON

Nous devrions reprendre le blog aujourd'hui avec de nouvelles recettes mais on ne fait pas toujours comme on veut dans la vie ... Depuis dimanche dernier, je passe mes journées entières auprès de mon papa qui est à la maison. Après avoir causé avec le médecin, je sais très bien ce qui va se passer alors je veux être auprès de lui le plus possible avant qu'il se décide d'aller rejoindre les anges.C'est très dur moralement et physiquement aussi car pour l'instant toutes les aides ne sont pas misent en place. Papoune a cuisiné un... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2020

HUÎTRES AU CHAMPAGNE

Une entrée réalisée par Papoune juste après nouvel-an afin de finir notre bourriche d'huîtres. Les huîtres au champagne sont une entrée parfaite pour un dîner au poisson, léger et raffiné. Je vous donne la recette pour 4 personnes. Source : Livre Poissons, coquillages et crustacés Edition OPEASI Préparation :30minCuisson : 15min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 douzaines d'huîtres - 6 échalotes - 1,5dl de champagne brut - 1/2 citron - 3 oeufs - 80g de beurre - poivre Ouvrir les huîtres en ayant soin de récupérer leur eau.Dans... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2020

FOIE GRAS DE CANARD ET BERAWECKA SUR GELEE AU GEWURTZTRAMINER, CHUTNEY POMMES-POIRES-BERGAMOTE

Une bonne et jolie entrée réalisée par Papoune pour sublimer le foie gras de canard entier de mon partenaire. Lorsque nous sommes allés au marché de Noël de Colmar, nous avons  acheté un Berawecka (un gâteau non levé, traditionnel des fêtes de fin d'année. Il est principalement constitué de fruits secs : noisettes, noix, poires, abricots, figues, raisins.  et de  fruits confits (orange et citron) macérés dans du Schnaps (eau-de-vie) de quetsche ou de mirabelle, , parfois de cerises... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 06:58 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2019

ASSIETTES D'ESCARGOTS

Lorsque nous sommes allés au marché de Noël à Colmar, nous avons mangé dans un joli restaurant (voir article du 21 décembre) et en entrée nous avons pris une cassolette d'escargots.Nous avons trouvé cela vraiment délicieux. La serveuse nous a dit que la crème était faite avec du beurre d'escargots; Papoune a essayé dimanche dernier de reproduire cette recette et, franchement, une fois devant mon assiette, je me suis de nouveau retrouvée au restaurant  en Alsace ! Pour 2 personnes : Mettre dans une casserole 25cl de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,