22 juin 2010

MOUSSE DE CHOCOLAT AMER AU CARAMEL DE BEURRE SALE

Source : verrines de fêtes édition SAEP Préparation : 30minCuisson : 20minRepos : 2h Ingrédients pour 6 verrines :240g de sucre en poudre - 80g de beurre demi-sel - 15cl de lait - 5 oeufs - 200g de chocolat noir 80/90% de cacao - 10cl de crème fraîche liquide - 10cl de champagne crémant - 6 feuilles de menthe fraîche - sel Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le sucre avec 10cl d'eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Faites bouillir à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel de couleur claire tirant sur le roux.... [Lire la suite]
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21 juin 2010

DOUCEUR DE FAISSELLE / KOUGELHOF

Bonjour à tous, je continue avec mon apérit-dinatoire entre amis, cette semaine je vous livre les recettes sucrées. DOUCEUR DE FAISSELLESource ; livre recettes fraicheur édition ESI Préparation : 10minRepos : 30min Pour 6 verrines ou 12 petites : 6 faisselles de 100g  - 6 abricots secs - 12 fraises séchées - 3 figues séchées - 1 c à s de pistaches non salées - 100g de miel Egouttez les faisselles minimum 30min, mélangez-les et répartissez-les dans les verrines. Coupez les fruits en petits morceaux et déposez-les avec les... [Lire la suite]
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08 juin 2010

FLAN COCO ANTILLAIS

Source : le blog de Sicacoco. Ingrédients : ( la boite sert de mesure) 1/2 boite de lait concentré sucré - 1 boite et demie de lait demi-écrémé - 1 gousse de vanille fendue et grattée - 1/2 zeste de citron vert - 1 pincée de cannelle et 1 de muscade - 500g de noix de coco râpée. 3 oeufs Préparation : Mélangez et faire chauffer tous les ingrédients ci-dessus sauf la noix de coco et les oeufs, jusqu'à ébullition. Stoppez feu et laissez infuser. Caramélisez 2 petits moules. Battez 3 oeufs et versez le lait aux épices dessus... [Lire la suite]
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01 juin 2010

MOUSSEUX AUX PETITS-BEURRE

Source : Maxi-cuisine n°58 Pour 4 personnes :Préparation : 30minRéfrigération : 6h Ingrédients : 14 petits-beurre - 80g de chocolat à 55% de cacao - 1 oeuf entier - 20cl de créme liquide - 1 c à s de sucre glace - 1/2 sachet de fixe chantilly - cacao en poudre non sucré Porter à ébullition 5 cl de crème liquide, ajouter le chocolat râpé, mélanger. Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf, puis le blanc monté en neige et 5cl de crème fouettée en chantilly. Réfrigérer. Fouetter le reste de crème liquide bien froide en... [Lire la suite]
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29 mai 2010

ILES FLOTTANTES AU CHOCOLAT PIMENTE

Source : Guide cuisine n°226 Préparation : 30minCuisson : 15minPour 4 personnes : 5 oeufs + 1 blanc - 50cl de lait - 150g de sucre - 100g de chocolat noir à 70% - 1 sachet de sucre vanillé - 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette; Préparation :Fouettez les 6 blancs d'oeufs en neige mousseuse. Versez-y 100g de sucre et le sucre  vanillé, continuez de battre pour les rendre fermes et brillants. Dans le magazine les blancs en neige sont cuits dans le lait qui servira pour la crème anglaise ensuite. Moi je les fait au micro-ondes ;... [Lire la suite]
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25 mai 2010

SOUPE DE FRAISES EPICEE

Source : Maxi-cuisine n°58 Préparation : 20minCuisson : 15minRéfrigération : 3h Pour 4 personnes : Ingrédients : 800g de fraises - 50cl de vin rouge (gamay) - 150g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 1 bande de zeste de citron non traité - 6 grains de poivre noir - J'ai en plus ajouté une étoile de badiane. Verser le vin dans une casserole, ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, la cannelle, le zeste de citron, les grains de poivre et la badiane. Porter à ébullition et cuire à petit... [Lire la suite]
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17 mai 2010

PETITS POTS DE CREME AU CARAMEL

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°66 Préparation : 20minCuisson : 40min Pour 6 personnes :1 litre de lait - 6 jaunes d'oeufs - 2 oeufs entiers - 250g de sucre semoule - 1 gousse de vanillePour le caramel - 100g de sucre semoule - 1/2 verre d'eau - Fendez la gousse de vanille par la moitié dans le sens de la longueur. Faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre en poudre. Pendant ce temps, battez les 6 jaunes et les 2 oeufs entiers dans un saladier. Versez le lait bouillant, petit à petit, sur les... [Lire la suite]
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13 mai 2010

POMMES GRATINEES

Source : www.recette-1.com Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 pommes - 1/2 citron - 150g de sucre - 40g de beurre Préparez un sirop : portez 300ml d'eau à ébullition avec le sucre et le zeste du demi-citron. Pelez les pommes, arrosez-les avec le jus du citron. Faites-les pocher entières dans le sirop pendant 20min jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à coeur. Sortez-les, les égoutter et les laisser complétement refroidir. Préchauffez le four th. 240°. Rangez les pommes dans un plat à gratin, arrosez-les avec le... [Lire la suite]
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11 mai 2010

MOUSSE DE FRAISES EN VERRINE

Que faire avec un reste de fraises qui commencent à flétrir ?? Ouvrir son frigo et faire l'inventaire...une boite de mascarpone entamée, un fond de bouteille de vin blanc moelleux, du jambon, du fromage, de la salde verte, des yaourts, des oeufs...  c'est bon, j'arrête j'ai ce qu'il me faut ! *La veille ou le matin, coupez en deux ou quatre selon la grosseur les fraises et les faire mariner dans 10cl de vin blanc moelleux et 2 c à s de sucre. *Le jour même : Battez le mascarpone au fouet électrique avec 1 c à s de sucre. ... [Lire la suite]
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07 mai 2010

VERRINES AUX FRUITS ROUGES FACON TIRAMISU

Un fond de paquet de fruits rouges dans le congélateur...un pot de mascarpone dans le frigo...un reste de mini-biscuits roses de Reims...hé hop la...de quoi pouvoir faire un dessert pour ce soir ! Ingrédients pour deux verrines : Pour les fruits rouges : 350g de fruits rouges surgelés - 40g de sucre poudre - 1/2 verre d'eau Pour la crème mascarpone : 125g de mascarpone - 2 oeufs - 20g de sucre poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel Préparation : 1/ Faire cuire les fruits rouges dans une casserole avec l'eau et le... [Lire la suite]
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