09 janvier 2009

La galette des rois

Pour une galette de 4 personnes (pour les petits mangeurs comme nous...). Préparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients : Pâte feuilletée100g de poudre d'amandes75g de sucre poudre1 oeufs25g de beurre mou2 c à s de crème liquideQuelques gouttes d'extrait d'amandes améres1 jaune pour dorer + le blanc pour souder les bords Découper deux ronds de pâte feuilletée. En poser un sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mélanger tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, crème,... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 janvier 2009

gratin raisins blancs-poires

Hier soir, voyant une branche de raisins chasselas et 2 poires bien tristounettes au fond de la corbeille à fruits, je me suis dis pourquoi ne pas faire un petit dessert avec ? J'ai donc fait avec les moyens du bord... deux petits gratins. Egrainer et laver le raisin, peler et couper la poire en quartier.Les mettre dans un plat à gratin. Battre 2 oeufs avec 1/4 de litre de lait, ajouter 2 c à s de sucre poudre et 1 c à s d'eau de vie de poire. Verser cette préparation dans les petits plats à gratin et mettre au four... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 10:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 janvier 2009

Assiette de 4 desserts

Ce dessert provient du livre que m'a offert ma fille pour Noël ainsi que les verrines. (verrines de fêtes,édition SAEP) Merci ptite cacahuete pour ce joli cadeau !! Crème à la violette et aux framboises Préparation : 20minCuisson : 3  min Pour 6 verrines :- 2 feuilles de gélatine- 80g de bonbons à la violette- 1 c à s de sirop de violette- 250g de fromage blanc- 100 g de framboises Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans 2 bols d'eau froide distincts. Faire fondre les bonbons à feu très doux dans 10cl... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 16:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 décembre 2008

Terrine choco-pistache et crème anglaise pistachée

Pour 6 personnes :Préparation : 25min (24h à l'avance)Cuisson : 25minRéfrigération : 24h - 400g de chocolat couverture noir amer- 90g de pistaches vertes non salées- 125g de beurre- 4 jaunes d'oeufs- 75g de sucre glace- 50cl de crème liquide très froide Pour la crème anglaise :- 50cl de lait- 100g de sucre poudre- 5 jaunes d'oeufs- 150g de pistaches vertes non salées mixées Faires fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Laissez refroidir en remuant souvent. Montez la crème en chantilly ferme. Concassez les... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 17:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 décembre 2008

Bûche de nougat glacé au safran, aux dattes et au orange confite

pour 6 personnes : préparation : 20mincuisson : 5minCongélation : 4h 150g de dattes séches, 50g d'écorce d'orange confite en dés, 5cl de jus d'orange, 4 blancs d'oeufs, 25g de sucre semoule, 125g de miel, 50cl de crèùe liquide très froide, safran en filament. Pour le décor : 1 orange confite et quelques dattes, tranches d'orange confite. Dénoyautez les dattes, taillez-les en dès. Mélangez-les dans un bol avec l'écorce d'orange confite, 1 pincée de safran et le jus d'orange, réservez. Tapissez un moule à cake de film... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 16:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2008

Perles du Japon coco-fraises

J'ai prise cette recette du blog de choupinette http://choupinettechoup.canalblog.com/ mais mon mari n'aimant pas trop les framboises je les ai remplacées par des fraises que j'avais dans mon congélateur. Ingrédients pour 2 crèmes : - 20 cl de lait de coco,- 10 cl de lait entier,- 5 cl d'eau,- 1 cuillère à soupe de coco râpée,- 1 cuillère à soupe de sucre,- 30 g de perles du japon,- fraises surgelées 100g pour faire le coulis Préparation du coulis : Faire décongeler les fraises et les passer au blender avec 2 c à s de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 18:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

09 décembre 2008

Coupe aux pommes et biscuits roses de Reims

Pour deux personnes : Coupez 2 belles pommes épluchées en gros dés. Placez-les dans une cocotte avec 25g de beurre coupé en morceau et 25g de sucre. Glissez la cocotte dans le four préchauffé à 150°. (5) pendant 45min. Laissez refroidir les pommes. Emiétté un biscuit rose au fond de chaque coupe puis disposez les pommes dessus. Fouettez 100g de fromage blanc avec 100g de crème épaisse pour qu'il soit bien mousseux. Au moment de servir, déposez le mélange sur les pommes et émiéttez un autre biscuit rose par dessus.
Posté par choupette88 à 18:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 décembre 2008

Mousses caramel au beurre salé

pour 6 personnes /  Préparation : 40min /  Réfrigération : 4h  /  Cuisson : 15min - 40cl de crème liquide- 3 jaunes d'oeufs- 100g de beurre salé- 2 feuilles de brik- 100g de sucre- 3 feuilles de gélatine (6g)- 30g de fruits secs (pistaches, noisettes, amandes...) Faire ramollir la gélatine 10min dans un bol d'eau froide. Porter à ébullition 10cl de crème liquide. Pendant ce temps chauffer le sucre avec 1 c à c d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel. Hors du feu, ajouter en fouettant 80g de beurre coupé en dés... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 novembre 2008

Mangue et gratin au chocolat

Il me restait une mangue alors j'ai voulu essayer cette recette trouvée sur Bretagne.com. Mais ma mangue étant très très mûre cela à fait de la compote au lieu de morceaux de mangue. Ingrédients pour 2 personnes : 1 grosse mangue 25g de sucre poudre 25g de beurre 1/2 citron vert 30g de lait 20g de crème liquide 2 jaunes d'oeuf et 2 blancs 15g de sucre 4g de maïzéna 60g de chocolat noir Préparation : Eplucher la mangue, dans le côté large, couper le fruit en 2, en passant autour du noyau. Diviser... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 20:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2008

croustillants de pommes à l'orange

Comme il me restait des feuilles de brick de mon diner de la saint-Christian, j'ai trouvé une recette dans un femme actuelle pour utiliser mes feuilles. Pour 2 personnes : 2 feuilles de brick - 1 orange - 2 pommes - 1/2 citron - 15g de beurre - 30g de sucre poudre. Prélevez le zeste de l'orange puis coupez-le en fines lanières. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les. Dans une casserole sur feu doux, faites dissoudre 15g de sucre poudre dans 2 c à s d'eau. ajoutez les zestes et laissez réduire... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 18:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]