17 mai 2010

PETITS POTS DE CREME AU CARAMEL

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°66 Préparation : 20minCuisson : 40min Pour 6 personnes :1 litre de lait - 6 jaunes d'oeufs - 2 oeufs entiers - 250g de sucre semoule - 1 gousse de vanillePour le caramel - 100g de sucre semoule - 1/2 verre d'eau - Fendez la gousse de vanille par la moitié dans le sens de la longueur. Faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre en poudre. Pendant ce temps, battez les 6 jaunes et les 2 oeufs entiers dans un saladier. Versez le lait bouillant, petit à petit, sur les... [Lire la suite]
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13 mai 2010

POMMES GRATINEES

Source : www.recette-1.com Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 pommes - 1/2 citron - 150g de sucre - 40g de beurre Préparez un sirop : portez 300ml d'eau à ébullition avec le sucre et le zeste du demi-citron. Pelez les pommes, arrosez-les avec le jus du citron. Faites-les pocher entières dans le sirop pendant 20min jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à coeur. Sortez-les, les égoutter et les laisser complétement refroidir. Préchauffez le four th. 240°. Rangez les pommes dans un plat à gratin, arrosez-les avec le... [Lire la suite]
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01 mai 2010

FEUILLETES FRUITIERS

Voici un dessert hyper bon pour ce samedi 1er mai, Fête du travail, enfin pour certains... Source : Magazine maxi-cuisine n°58 Pour 6 personnes :Préparation : 30minCuisson : 15min Réfrigération : 1h Ingrédients :2 rouleaux de pâte feuilletée - 250g de fraises - 120g de sucre - 5 jaunes d'oeufs - 25cl de vin blanc doux - 25g de farine - 25cl de crème liquide - sucre glace. Préparation :Fouetter dans un saladier 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le vin.... [Lire la suite]
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28 avril 2010

CREME BRULEE A LA FEVE TONKA

J'ai pris la recette originale de Joël ROBUCHON et j'ai remplacé la vanille par la fève tonka. Pour 4 crèmes brûlées : - Crème fleurette : 1/4l + 12cl- Lait : 12cl- oeufs : 4- 75g de sucre poudre- 1 fève tonka râpée- Cassonade Séparer les jaunes. Les mettre dans un saladier et les mélanger avec le sucre poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper la fève tonka et la mettre à infuser dans la crème chauffée. Verser la crème et le lait sur les jaunes et bien fouetter le tout. Verser dans les plats à crème brûlée... [Lire la suite]
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26 avril 2010

PETITES CREMES AU CHOCOLAT MINUTE

Source : Cuisine actuelle  n°232 Préparation : 10minRéfrigération : 24h Pour 2 verres à cocktail : Ingrédients : 100g de chocolat noir à 55 70% - 20cl de crème liquide - 25g de beurre demi-sel - 1 barre de chocolat blanc pour réaliser de copeaux Préparation :Dans un bol, cassez le chocolat noir en morceaux. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et le beurre. Versez la crème en trois fois sur le chocolat, tout en fouettant jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez dans les verres et laissez prendre... [Lire la suite]
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12 avril 2010

MOUSSE CHOCOLAT BLANC, SAUCE CHOCOLAT NOIR

Source : les fiches géantes de la bonne cuisine n°108 Préparation : 25minCuisson : 15minRéfrigération : 6h Pour 4 personnes :250g de chocolat blanc500g de crème fleurette Pour la sauce chocolat noir :250g d'eau175g de sucre65g de cacao non sucré40g de beurre Préparation : Sur le plan de travail, râpez avec un couteau le chocolat blanc. Mettez-le dans un saladier, placez celui-ci dans un bain-marie et remuez avec une spatule en bois. Contrôlez la température avec un thermomètre : elle doit atteindre 45°C. (comme je n 'ai... [Lire la suite]
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01 avril 2010

CARPACCIO D'ANANAS FRAIS

Source : Marmiton  Pour 2 gourmands : Préparation : 15minCuisson : 10min Ingrédients : 1/2 ananas frais - 90g de sucre - 5cl d'eau - 2 c à s de rhum blanc - gingembre frais râpé en poudre - 2 c à s de vanille liquide - 1/2 gousse de vanille (j'ai utilisé une gousse que j'ai reçue de Zoé Vanille ) Préparation : Faire fondre doucement le sucre et l'eau afin  d'obtenir un sirop.Ajoutez les graines de la gousse de vanille.Laissez refroidir. Pelez l'ananas à vif, enlevez le coeur et  les yeux et le trancher le... [Lire la suite]
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26 mars 2010

RISOTTO A L'ORANGE

Source : petit magazine qui accompagne le journal du dimanche mais lequel...??? Le marché pour 6 personnes : (j'ai fait moitié pour 2) 2 oranges non traitées50g de beurre50g de sucre6 oeufs1 litre de lait400g de riz200g de sucre1 bâton de cannelle1 citron Préparation : 15minCuisson : 45min Prélever le zeste et le jus des oranges et les mettre dans un saladier. Ajouter 4 jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers et le sucre. Battre énergiquement. Mettre ce mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
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22 mars 2010

MOELLEUX POMME-AMANDE

Source : maxi-cuisine n°57 Pour 2 personnes :Préparation : 20minCuisson : 50min Ingrédients :250g de pommes50g de farine50g de poudre d'amande35g de sucre2 oeufs60g de beurre1/2 c à c de gingembre en poudre1/2 c à s de sucre glaceune pincée de sel Préparation :Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le gingembre et le sel. Incorporer les oeufs et 50g de beurre en morceaux. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et verser dans un petit moule tapissé de papier sulfurisé beurré. Peler et épépiner les... [Lire la suite]
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17 mars 2010

SALADE D'AGRUMES A LA GRENADINE

Source : guide cuisine n°27 Le sirop adoucit le parfum des agrumes et donne à cette salade une couleur appétisante. Préparation: 15minCuisson : 5minRepos : 2h Pour 4 personnes :Ingrédients :2 pamplemousses roses3 oranges3 c à s de grenadine100g de sucre1 clou de girofle Préparation : Faites un sirop avec le sucre, 25cl d'eau et le clou de girofle. Laissez bouillonner 5min sur feu doux. En fin de cuisson, verser le sirop de grenadine. Epluchez les oranges et les pamplemousses à vif. Récupérez leur jus et versez-le... [Lire la suite]
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