05 décembre 2022

POIRES POCHEES AUX FRUITS ROUGES

Un dessert aux poires pour ce 5 décembre ! Dans la recette, la poire est pôchée aux airelles mais comme j'avais des fruits rouges dans mon congélateur, j'ai remplacé les airelles par les fruits rouges. Le résultat était très bon !   Source : Cuisine actuelle 381 Préparation : 15minCuisson : 30minPour 4 personnes :Ingrédients : 4 poires - 150g de fruits rouges surgelés - 1l de vin rouge - 150g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle Versez le vin dans une grande casserole. Ajoutez le sucre, bâton de cannelle, les... [Lire la suite]
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01 décembre 2022

PREMIER DECEMBRE ET FONDANT AU CHOCOLAT

Bonjour à tous, nous sommes le 1er décembre, le moment venu pour nos petits chérubins d'ouvrir la première porte du calendrier de Noël et aussi dans certaines familles ce sera le retour du petit lutin farceur ! Et rien de meilleur qu'on bon fondant au chocolat pour bien commencer ce mois de décembre qui va nous emmener tout droit vers les fêtes de Noël ...   Préparation : Faire fondre 125g de chocolat dans un peu d'eau. Une fois fondu, ajouter 125g de beurre. Mélanger et ajouter 125g de sucre. Lorsque... [Lire la suite]
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10 novembre 2022

FLAN DE PECHES AU SIROP

Un grand classique dans lequel on peut mettre n'importe quel fruit au sirop ! Aujourd'hui je vous le présente avec des pêches au sirop qui étaient en attente d'être cuisinées dans ma cave ...   Préparation : 10minCuisson : 40min selon votre fourPour 6 personnes :Ingrédients : 1 grosse boite de pêches au sirop - 50cl de lait entier - 3 oeufs - 100g de farine - 80g de sucre poudre  - 1 pointe de couteau de "Suprême de vanille" -  Préchauffer le four à 180°C Egouttez les pêches et les couper en dés. Déposez les dés... [Lire la suite]
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15 octobre 2022

CHARLOTTE D'OEUFS A LA NEIGE A LA NOUGATINE

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui, des oeufs à  la neige mais revisités ... Nous avons cette recette depuis des années, elle provient des fiches géantes de la bonne cuisine, un ancien magazine qui date des années 1980 !Cette recette nous a permise d'utiliser les oeufs de nos poules et la bonne vanille de notre partenaire Vanissa. Nous la referons très vite car c'est un bon dessert mais nous tremperons les biscuits dans un sirop afin qu'ils soient moins secs. Préparation : 1hCuisson : 45minPour 6 personnes :Ingrédients :... [Lire la suite]
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27 septembre 2022

FAR AUX QUETSCHES

Profitons encore des dernières quetsches pour faire quelques desserts avec ce très bon fruit Alsacien ! Après la confiture de Papoune de samedi c'est à mon tour de cuisiner la quetsches ... Je me suis inspirée de la recette du far breton mais j'ai remplacé les pruneaux par les quetsches. La recette du far Breton est celle qui est déjà sur notre blog. Préparation : 25minCuisson : 45min Pour 4 personnes : Ingrédients : 250g de quetsches dénoyautées - 125g de farine - 50g de beurre - 1/2l de lait - 3 oeufs - 100g de sucre - 1... [Lire la suite]
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05 septembre 2022

CLAFOUTIS DESTRUSTURE ABRICOTS/BASILIC, COULIS DE FRAISES ET GLACE VANILLE

Clafoutis abricots-basilic ... ok ... mais destructuré car les abricots étaient très mûrs et ils ont rendu beaucoup de jus à la cuisson, alors il m'était impossible de le démouler !Comme nous avions des invités ce jour là, je n'avais plus le temps de faire un autre dessert ... j'ai donc mis du clafoutis dans des verrines d'où le mot destructuré !Mon dessert a fait un bel effet à mes invités en plus !Pourquoi se casser la tête ! Le clafoutis : Ingrédients : feuilles de basilic frais - abricots - Migaine : 1 oeuf + 2 jaunes -... [Lire la suite]
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02 septembre 2022

FLAN DE MASCARPONE AUX QUETSCHES

Nous sommes le 1er septembre et  c'est la rentrée scolaires ! Pourquoi ne pas leur faire un délicieux flan pour quand ils rentreront de leur première journée d'école ?J'ai réalisé ce flan avec le fruit du moment, c'est à dire : la quetsche et j'ai utilisé mon pot de mascarpone entamé d'une précédente recette. Préparation : 15minCuisson : 20minIngrédients : 500g de quetsches dénoyautées - 100g de beurre - 2 oeufs - 60g de farine - 80g de sucre - 200g de mascarpone - un peu de quetsches à l'eau de vie Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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25 août 2022

VERRINES DE TIRAMISU AUX BRIMBELLES DES VOSGES

Début du mois, nous vous avons proposé un repas marcaire dont le dessert était une tarte aux brimbelles et comme il nous en restait j'ai réalisé un tiramisu ! Source : Pas de source, juste deux verrines avec des ingrédients que j'avais à la maison (un pot de mascarpone entamé, des biscuits cuillers, de la crème de cassis et le tour est joué !) Préparation : 15minPour 2 grosses verrines :Ingrédients : 2 oeufs - 125g de mascarpone - 50g de sucre poudre - 175g de myrtilles - biscuits cuillers - 15cl de crème de cassis. Commencez par... [Lire la suite]
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06 août 2022

TARTE AUX MYRTILLES

Après le Roïgabrageldi de mercredi, passons au dessert avec la fabuleuse tarte aux myrtilles, le petit fruit rouge de nos Vosges. La myrtille pousse sur de très petits arbrisseaux, de 50 cm de haut environ, dans les sous-bois clairs au sol acide.Attention : Ne pas confondre la myrtille avec le bluet qui est deux à trois fois plus grand que la myrtille sauvage. Sa chair est claire contrairement à la myrtille sauvage qui a une chair presque noire. Source : magazine "A table". Préparation : 15minCuisson : 50minIngrédients pour un... [Lire la suite]
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23 juin 2022

CHARLOTTE AUX FRAISES

J'ai vu cette recette sur le blog de "Les Délices de Mimm" et je l'ai faite pour le lundi de la Pentecôte. N'hésitez pas à aller faire un tour sur son blog si vous ne le connaissez pas !Un régal cette charlotte, sans cuisson et à faire à l'avance !  Elle se compose de biscuits à la cuiller, d’une mousse chantilly mascarpone au coulis de framboise et bien sûr de fraises.Le petit regret : les biscuits sont un peu secs, la prochaine fois je les tremperai dans du sirop de fraises.   Préparation : 20min Ingrédients... [Lire la suite]
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