22 janvier 2022

ORANGES GIVREES

Des grosses oranges attendaient patiemment dans le panier à fruits ...  J'en ai fait un délicieux dessert en les transformant en oranges givrées.J'ai utilisé le thermomix pour aller un peu plus vite car je devais partir au travail.Je me suis inspirée de celle qui est déjà sur notre blog en changeant tout de même quelques petites choses.Vous pouvez aussi faire ce dessert la veille !Préparation :Zester et presser 1 orange, puis garder séparement les zestes et le jus obtenu.Mettre le zeste de l'orange et 40g de sucre dans le bol,... [Lire la suite]
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12 janvier 2022

GÂTEAU AU YAOURT ET AU CHOCOLAT NOIR

Le gâteau yaourt, un grand classique et aujourd'hui je le marie avec du chocolat noir !La source reste la base du gâteau yaourt ou le pot sert de mesure. Préparation : 10minCuisson : 30minIngrédients : 150g de chocolat noir - 3 oeufs - 1 paquet de levure chimique - beurre pour le moule - 1 pot de yaourt nature - 3 pots de farine - 2 pots de sucre - 1/2 pot d'huile Préchauffer le four à 200°C Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir. Vider le pot de yaourt dans le bol de votre robot. Laver le pot. Fouetter... [Lire la suite]
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06 janvier 2022

GALETTE DES ÎLES

Nous sommes le 6 janvier le jour de l'Epiphanie. L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage de trois rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Pour les catholiques, depuis 1971, dans les régions où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël. (Wikipédia)   Source : maxi-cuisine n°51 Pour 4 - 6 personnesPréparation : 30minCuisson : 45min Ingrédients : Pâte feuilletée - 50g de raisins secs... [Lire la suite]
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04 janvier 2022

BÛCHE DE NOËL FONDANTE ANANAS RHUM VANILLE

J'ai réalisé cette recette dimanche dernier. Cette bûche ou gâteau roulé est simple à faire et peut même se faire la veille. Elle est très bonne et à été validée par toute ma tablée ! Source : internet Préparation : 30minCuisson : 15minIngrédients : Pour la crème : 300g de chair d'ananas - 25g de fécule de maïs - 1 oeuf - 80g de sucre - 1 c à c de vanille liquide 1 gousse de vanille pour moi fendue et grattée - 2 c à s de rhum Pour le biscuit : 4 oeufs moyen - 100g de farine - 120g de sucre Pour le décor :... [Lire la suite]
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30 décembre 2021

BÛCHE DE NOËL CHOCOLAT-FRAMBOISE

Voici ma bûche faite pour le jour de Noël.La préparation peut vous paraître longue  mais l'insert et le croustillant peuvent être réalisés à l'avance et stockés au congélateur.Le montage de la bûche doit se faire la veille pour une prise au froid idéale au congélateur toute la nuit.Normalement il y a un spray velour en finition moi j'ai préféré la laisser tel-quel.   Préparation : 1hCuisson : 25minRepos : 1 nuit + 2hPour 12 personnes :Ingrédients : Pour l'insert framboise : 400g de framboises surgelées - 55g de sucre... [Lire la suite]
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23 décembre 2021

TARTE SAPIN D'EPICES AUX FRUITS EXOTIQUES

Ce soir c'est le réveillon de Noël ... vous êtes prêt ?Ce sapin pourrait très bien être sur votre table du réveillon ou du jour de Noël, il est facile à réaliser !Pour le décor, laissez parler votre imagination ... Nous avons fait nos meringues maison, la recette était hier sur notre blog. Source : cuisine actuelle pour le sapin et la ganache, ensuite j'ai décoré comme j'en avais envie ! Préparation :  40minCuisson : 25minAttente : 3h30Pour 6 personnes :Ingrédients : La pâte : 1 oeuf - 100g de beurre mou - 95g de sucre... [Lire la suite]
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17 décembre 2021

PUDDING AU CHOCOLAT ET SA CREME ANGLAISE

Nous gardons les restes de pain et nous en faisons le plus souvent de la chapelure mais cette fois nous avons eu envie d'en faire un pudding.La recette a été faite dans le thermomix et nous l'avons accompagné d'une crème anglaise maison. Source : Nous nous sommes basés sur la recette Cookido Préparation : 10min Pour 8 parts environs :Ingrédients : Beurre pour le moule - farine de blé pour le moule - 100g de chocolat noir en poudre  - 500g de lait - 15g de sucre vanillé maison - 50g de sucre roux - 300g de pain rassi - 2 oeufs... [Lire la suite]
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13 décembre 2021

MOUSSE DE POIRE A LA CONFITURE DE CHÂTAIGNE

Un dessert qui pourra très bien convenir entre les deux fêtes de fin d'année ou pourquoi pas le soir du jour de Noël ! La recette provient du livre gourmand n°359, j'ai ajouté des biscuits roses de Reims imbibés avec le sirop de poire et je les ai placés au fond de mes verrines. Pour 4 personnes :Préparation :15min Ingrédients : 1 poire - 2 demi-poires au sirop - 4 marrons glacés - 65g de mascarpone - 1 oeuf - 100g de confiture de châtaigne Bonne Maman - 35g de sucre - cacao poudre Mixez les demi-poires au sirop, ajoutez le... [Lire la suite]
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11 décembre 2021

BÛCHE DE NOUGAT GLACE AU SAFRAN, AUX DATTES ET AUX ORANGES CONFITES

Aujourd'hui nous vous faisons remonter une très ancienne faite au tout début de notre blog culinaire en décembre 2008 ! Pour 6 personnes : préparation : 20mincuisson : 5minCongélation : 4h Ingrédients : 150g de dattes séches, 50g d'écorce d'orange confite en dés, 5cl de jus d'orange, 4 blancs d'oeufs, 25g de sucre semoule, 125g de miel, 50cl de crèùe liquide très froide, safran en filament. Pour le décor : 1 orange confite et quelques dattes, tranches d'orange confite. Dénoyautez les dattes, taillez-les en dès. Mélangez-les dans... [Lire la suite]
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08 décembre 2021

STOLLEN GLACE AUX FRUITS

Nous sommes le 8 décembre, le compte à rebours pour les Fêtes de fin d'année commence ...Comme tous les ans, nous allons vous donner quelques idées de recettes pour vos fêtes. Cette recette provient de notre blog, réalisée en 2009. Nous l'avons bien sûr refaite depuis mais  jamais remise sur notre blog. C'est un dessert qui convient après un bon repas car il est glacé. La recette donne une sauce au chocolat que vous pouvez servir avec ce stollen, personnellement, on le préfére tel-quel !   A faire la veille (recette... [Lire la suite]
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