13 juin 2020

CONFITURE DE FRAISES

Après la confiture de fraises à la vanille faite par Papoune et qui d'ailleurs est très bonne ... il en a fait de la toute simple : juste des fraises et du sucre ! Notre petite testeuse l'a approuvée ... Pour faire de la confiture de fraise, choisir des fruits bien mûrs. Les laver, retirer celles qui sont abimées. Les équeuter et les couper en morceaux selon votre goût. Préparation : 1h + temps de macération Ingrédients : 1kg200 de fraises équeutées - 1 kg de sucre gélifiant - 1 citron  Pour faire de la confiture de fraise,... [Lire la suite]
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03 juin 2020

CONFITURE DE FRAISES A LA VANILLE

La semaine dernière Papoune est allé chercher des fraises à la ferme de Loro, à 3/4 d'heure de notre maison. Cette ferme vend des fruits tout au long de l'année à des prix très raisonnables. On peut soit les cueillir nous même ou alors commander et aller les chercher cueillis. Nous avons donc eu 5kgs de fraises, de quoi faire des confitures et des desserts. Nous vous postons aujourd'hui, la confiture de fraises à la vanille. On en a fait 5 pots et 10 autres pots de confiture de fraises nature. Recette de Marmiton Pour 5... [Lire la suite]
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04 mai 2020

GELEE FLEURS DE LILAS

Merci pour vos commentaires hier sur ma table mauve-lilas. Voici la réponse à ma question : avec les fleurs de lilas nous avons réalisé de la gelée fleurs de lilas ! Notre testeuse Lucie a aussi son petit pot (et un pour sa soeur) mais hélas avec le confinement, nous ne pouvons pas lui donner !  Mais vu comme ça sentait bon dans la cuisine quand nous l'avons faite, nous supposons qu'elle doit être bonne ! Source : recette vue sur facebook avec quelques changements comme le fructose remplacé par le sucre poudre car nous n'en... [Lire la suite]
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29 septembre 2018

CONFITURE DE QUETSCHES A L'ORIENTALE

Nous avons commencé la semaine avec la recette de la confiture de quetsches et nous la finissons avec une deuxième recette de confiture de quetsches mais à l'orientale ! Source : Les confitures du livre "les vieilles recettes de nos villages" Préparation et cuisson : 1h30 Ingrédients : 1kg de quetsches - 1 orange très juteuse - 1 zeste de citron - 1 pamplemousse - 100g de raisins secs Corynthes - 2 figues (4 figues séchées pour Papoune) - 20 cerneaux de noix fraîches Essuyer les quetsches, les dénoyauter et les couper en... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

CONFITURE DE QUETSCHES

Pour bien commencer cette semaine, Papoune vous livre la recette de la confiture de quetsches faites la semaine dernière. Il en a fait de deux sortes différentes : La confiture de quetsches toute simple (recette du jour) et la confiture de quetsches à l'Orientale (recette à venir cette semaine). Rien de meilleur le matin sur sa terrine pour bien commencer la journée ! Préparation et cuisson : 50min Ingrédients : 900g de sucre et 1 citron par kg de quetsches. Laver les fruits, les essuyer, les dénoyauter. Verser les fruits dans... [Lire la suite]
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17 septembre 2018

CONFITURE D'ABRICOTS A LA MERIDIONALE

Oui, je sais ... la saison des abricots est terminée mais vous pouvez garder cette confiture sous le coude jusqu'à l'année prochaine ! Source : livre les vieilles de nos villages - confiture - Préparation et cuisson : 45min Ingrédients : 1kg d'abricots pelés et dénoyautés - 1 jus de citron - 2 c à s d'amandes effilées - 2 c à s de liqueur d'abricots - 1,100kg de sucre Couper les abricots en morceaux. Ajouter le sucre et le jus de citron. Faire chauffer sur feu doux et laisser cuire les fruits. Lorsqu'ils sont à point, y mélanger... [Lire la suite]
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13 septembre 2018

CONFITURE DE MELON

Une nouvelle confiture faite par Papoune. Comme les autres confitures, celle-là a été testée par notre petite testeuse : Lucie qui a validé ! Elle est très bonne le matin sur des tartines et je suis certaine qu'elle sera très bonne sur des crêpes cet hiver. Source : Livre les vieilles recettes de nos villages et Papoune y a ajouté son petit grain de personnel ... Préparation et cuisson : 1h30min Ingrédients : 2 kg de pulpe de melon - 1 kg de sucre - 1 citron  jus de 3 citrons + 1 zeste - 1 gousse de vanille - 1 verre d'eau ... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

CONFITURE DE MIRABELLES ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Même si c'est la période des quetsches, il y a encore des mirabelles sur les étals et c'est super car j'ai encore 4 recettes réalisées avec ce petit fruit d'or de notre Lorraine à vous poster dans la semaine. Aujourd'hui, c'est de la confiture faite, bien sûr, par Papoune ! "Délicate, cette confiture allie parfaitement son côté sucré-salé. Subtile avec sa pointe de cannelle, elle a apprivoisé l'acidité du citron et du vinaigre balsamique pour mieux révéler le goût des mirabelles. Rapide et facile à faire pour tous les jours ou pour... [Lire la suite]
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31 août 2018

CONFITURE DE MIRABELLES A L'EAU DE VIE DE MIRABELLES

Nous continuons avec nos recettes réalisées pendant mes vacances avec notre joli petit fruit d'or de Lorraine je site : La mirabelle ! C'est au tour de Papoune de cuisiner ... il a fait de la confiture. Etant Lorrain et Lorraine, nous aimons aussi l'eau-de-vie de mirabelles et rien de plus gourmand que d'en verser dans nos pots de confiture ... Source : le site "Le parfait" Ingrédients : 1,200kg de mirabelles pesées et dénoyautées - 1kg de sucre à confiture - 5cl d'eau-de-vie de mirabelles. Rincer les mirabelles à l'eau froide.... [Lire la suite]
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29 août 2018

CONFITURE DE PÊCHES JAUNES ET BLANCHES

Décidement Papoune est à fond dans les confitures ... il a trouvé sa passion je crois ... et pendant mes vacances il en fait de plusieurs parfums différents. Vous découvrirez cela au fur et à mesure de nos posts. Je vous donne celle à la pêche car c'est bientôt la fin alors si vous voulez en faire dépêchez-vous ! Source : Livre "vieilles recettes de nos villages : confiture, pâte de fruits, fruits à l'alcool Préparation et cuisson : 50min Ingrédients : 2 kg de pêches jaunes et blanches - 1,100kg de sucre - 3 verres d'eau - 1... [Lire la suite]
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