CREPES FLAMBEES A L'ORANGE
Le 2 février c'était la chandeleur, une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël.
Nous faisons des crêpes toute l'année, souvent le dimancorhe soir mais pour fêter la chandeleur nous avons opté pour des crêpes caramélisées à l'orange. Un régal !
Source : Maxi cuisine
Pâte à crêpes :
Ingrédients : 250g de farine - 4 oeufs - 50cl de lait - 50g de beurre fondu - 2 c à s de sucre - 1 pincée de sel
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Incorporez en fouettant bien pour éviter les grumeaux, les oeufs préalablement battus, puis le lait froid et enfin le beurre fondu.
Laissez reposer 1h.
Pour les crêpes flambées :
Ingrédients : 2 oranges non traitées - 125g de beurre - 15cl de liqueur d'oranges amère (grand Marnier) - 75g de sucre - huile.
Faites cuire les crêpes et réservez dans une assiette.
Prélevez le zeste d'une orange en filaments, puis pressez-la enfin d'obtenir environ 25cl de jus. Prélevez les suprêmes de l'autre orange.
Dans une poêle, chauffez le sucre à feu vif pour obtenir un caramel blond. Ajoutez le beurre en parcelles, le zeste et le jus de l'orange.
Mélangez jusqu'à texture homogène.
Déposez dans la poêle les crêpes pliées en quatre et les suprêmes d'orange coupés en 2.
Arrosez avec la liqueur chaude, flambez et servez aussitôt.
Que boire avec ? Un verre de cidre
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