MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR SUR LIT DE POIRE, HUILE D'OLIVE DE NICE AOP
Si comme moi vous êtes addict au chocolat alors cette recette est faite pour vous !!
Des poires, une bonne huile d'olive AOP, du sel de Guérande et du chocolat ... tout cela unis ensemble et vous obtenez une délicieuse mousse au chocolat !
Source : Petit carnet de recette de mon partenaire Huile d'olive 100% France
Préparation : 20min
Cuisson : 10min
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour le lit de poire : 3 petites poires - 2 c à s d'huile d'olive de Nice AOP - 2 c à s d'extrait de vanille
Pour la mousse au chocolat : 200g de chocolat noir pâtissier - 4 oeufs - 2 c à s d'huile d'olive de Nice AOP - fleur de sel nature.
Préparer les poires : peler et tailler en brunoise les poires. Dans un bol, ajouter les dés de poires, l'huile d'olive de Nice AOP et l'extrait de vanille. Mélanger et réserver à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l'huile d'olive au chocolat fondu.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs. Verser très doucement le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en continuant de battre (ils doivent monter en température mais pas cuire). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Mélanger délicatement à l'appareil chocolaté.
Dans des verrines, mettre une couche épaisse de poires et couvrir de mousse au chocolat. Laisser prendre au réfrigérateur au moins 2h.
Au moment de servir, rajouter un peu de fleur de sel nature.
Que boire avec ? Un Banyuls
Partenaires pour cette recette :
- XXSEL pour le sel de Guérande nature
- OLIVES 100% FRANCE pour l'huile d'olive de Nice AOP
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