750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 343 334
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
29 mai 2023

ASPERGES BLANCHES, SAUCE BEARNAISE MAISON

Pour ce lundi de Pentecôte nous vous proposons une entrée pendant que c'est encore la saison des asperges.
Cuites simplement à l'eau et accompagnées d'une béarnaise maison, vous allez vous régaler sans aucun doute !
Pensez d'abord à nettoyer les asperges blanches. Puis, avant de les cuire,les casser à la main pour suprimer la partie fibreuse.  

 

La cuisson des asperges à l'eau : Afin qu'elles ne s'abîment pas pendant la cuisson, pensez à ficeler les asperges par bottes de 4 ou 5. Déposez-les ensuite dans une eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 20 minutes. Les asperges sont cuites lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce sans résistance dans le légume.
Les sortir à l'aide d'un écumoire et les réserver.
Préparation de la sauce béarnaise : Nous l'avons faite au thermomix mais elle peut se faire sans ... Ce sera juste un peu plus long !

Préparation : 5min
Temps total : 20min
Ingrédients : 4-5 brins d'estragon frais - 80g d'échalotes - 80g de vinaigre de vin blanc à l'estragon - 180g de beurre coupé en morceaux - 4 jaunes d'oeufs - 1/2 c à c de sel - 2 pincées de poivre moulu.

Equeuter l'estragon. Réserver les tiges et mettre les feuilles dans le bol, puis hacher 2 sec/vitesse 7. Transvaser les feuilles hachées dans un récipient et réserver.

Mettre les échalotes dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter le vinaigre et les tiges d'estragon, puis cuire 4 min 30 sec/100°C/vitesse 1. Placer le panier cuisson, couvercle ouvert, puis y transvaser le contenu du bol. Presser les échalotes à l'aide de la spatule pour en extraire tout le jus, puis jeter les échalotes et ce qui reste des tiges d'estragon. Réserver la réduction de vinaigre. Rincer et essuyer le bol.

Mettre 30 g de réduction de vinaigre, le beurre, les jaunes d'œufs, le sel et le poivre dans le bol, puis activer le mode Sauce /80°C.

Ajouter l'estragon haché et mélanger 10 sec/vitesse 2.5. Servir chaud ou froid 

asperges blanches et béarnaise maison-2763

asperges blanches et béarnaise maison-2764

Que boire avec ? Un Sauvignon blanc

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci et à demain !

Commentaires
C
Tellement bon les asperges mais j'avoue je les préfère à la crème ! bisous à vous 2
Répondre
M
Un grand classique que l'on retrouve toujours avec plaisir !
Répondre
C
Ma sauce préférée !
Répondre
C
Un régal la sauce béarnaise avec les asperges ! Belle journée à vous. Bises
Répondre
T
une bonne sauce pour ces asperges!<br /> <br /> bonne semaine
Répondre
P
Tellement bon les asperges <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
P
Coucou, trop bon<br /> <br /> Bon lundi, Bisous
Répondre
Newsletter
588 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin