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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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24 avril 2023

KUGELHOPF DE LA TANTE ODILE ...

Figure emblématique de la pâtisserie Alsacienne, le Kugelhopf, dont la reine Marie-Antoinette était friande, séduit tout le monde par ses godrons torsadés surmontés d'amandes.

Source : Livre les recettes alsaciennes de tante Odile.

Ingrédients : 1kg de farine  - 2 oeufs - 4 décilitres de lait - 350g de beurre - 150g de sucre - 40g de levure de boulanger - 10 à 20g de sel - 125g de raisins secs - 75g d'amandes.

Faire un petit levain avec 125g de farine, la levure et 70g de lait tiède. Laisser lever.

Ajouter le sel et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine et des mains.

Ajouter le sucre, battre à nouveau.

Ajouter les raisins.

Beurrer le moule, poser dans chaque godron une amande puis la pâte jusqu'à mi-hauteur.

Laisser lever pendant une heure (parfois une nuit) jusqu'au bord.

Cuire à feu moyen pendant 45 à 60min.

kugelhopf de tante odile-2558

Démouler .
Lorsque le kugelhopf est refroidi, saupoudrez de sucre glace.

kugelhopf de tante odile-2559

kugelhopf de tante odile-2560

kugelhopf de tante odile-2563

Que boire avec ? Un muscat d'Alsace

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Commentaires
B
il est parfait !
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M
un magnifique kugelhopf maison, on a envie de le déguster. Bonne journée
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S
il est tres beau j'adore<br /> <br /> bisous
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C
Il est superbe !!! je reprends la tournée des blogs après quelques jours de congés ! beaucoup de retard à rattraper ! bisous à vous 2
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M
Il est magnifique ! Bravo ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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A
Wahou il est magnifique !<br /> <br /> Belle soirée
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C
Il est magnifique votre kougelhopf ! Belle fin d'am à vous. Bises
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G
très joli kugelhof et sûrement tout aussi délicieux<br /> <br /> bisous à tous les deux
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L
ça fait des années que je n'en ai pas fait merci de cette petite piqure de rappel
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T
il est très beau et sûrement très bon!!<br /> <br /> bonne semaine
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P
Miam-miam voilà un bon kugelhopf<br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin