04 février 2023

NOIX DE COQUILLES SAINT-JACQUES AU JAMBON DE LUXEUIL ET CELERI EN RISOTTO

Un grand titre pour une délicieuse recette !
Le jambon de Luxeuil est un produit haut de gamme de la charcuterie gastronomique traditionnelle franc-comtoise, à base de cochon de la ville de Luxeuil-les-Bains dans la Haute-Saône en Franche-Comté.

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1933

Source : Magazine A TABLE automne 2022

Préparation : 20min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
Ingrédients :12 Saint-Jacques - 18 tranches de jambon de Luxeuil - 1 céleri boule - 20cl de crème fraîche - 60g de parmesan râpé - 100g de mascarpone - 10cl de vin blanc - un 1/2l de bouillon de volaille fait maison pour nous - huile d'olive - sel et poivre.

Pour les chips de jambon, mettez six tranches de jambon de Luxeuil à plat sur une plaque dans un  four à 190°C.

Pour le risotto, épluchez le céleri, coupez-le en petits cubes réguliers

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1932

et faites revenir sans coloration à feu moyen dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le vin blanc, puis le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux entre 5 à 7 min. 

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1938

Egouttez puis ajoutez le mascarpone et le parmesan.

Pour la sauce, récupérez les parures du jambon, coupez-les finement, faites-les revenir dans une casserole, ajoutez la crème et laissez réduire.

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1935

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1936

Enroulez les Saint-Jacques une par une avec une fine tranche de jambon de Luxeuil, saisissez-les dans une poêle en acier bien chaude avec un peu d'huile, une minute et demie de chaque côté.

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1937

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1939

Servir dans des assiettes chauffées au préalable les Saint-jacques et le risotto de céleri.

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1943

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1945

Que boire avec ? Un Saint-Véran blanc

noix de coquilles Saint-jacques au jambon de Luxeuil et céleri en risotto-1948

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Posté par : choupette88 à - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur NOIX DE COQUILLES SAINT-JACQUES AU JAMBON DE LUXEUIL ET CELERI EN RISOTTO

  • Hhhmm, ça doit être divinement bon.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Cigalette, 04 février 2023 à 08:10 | | Répondre
    • Merci ! Bon dimanche à toi bisous

      Posté par choupette88, 05 février 2023 à 11:12 | | Répondre
  • le résultat est bien appétissant
    bonne journée

    Posté par thithoad, 04 février 2023 à 11:13 | | Répondre
  • une superbe assiette
    très bon après-midi bisous à tous les deux

    Posté par guy59620, 04 février 2023 à 12:21 | | Répondre
    • Je confirme, c'était très bon !
      Nous te souhaitons un bon dimanche
      Bisous de nous deux

      Posté par choupette88, 05 février 2023 à 11:14 | | Répondre
  • Quelle belle recette ! C'est raffiné et originale, bravo !
    Bonne journée, bises.

    Posté par Marion, 05 février 2023 à 08:00 | | Répondre
  • Très chic

    Posté par Chris, 05 février 2023 à 16:19 | | Répondre
    • Merci beaucoup !
      Bonne semaine bisous

      Posté par choupette88, 06 février 2023 à 07:54 | | Répondre
  • joli plat sûrement très goûteux ! bisous à vous 2

    Posté par christalie, 07 février 2023 à 13:36 | | Répondre
    • Un délice oui !!!
      Bisous de nous deux

      Posté par choupette88, 07 février 2023 à 18:14 | | Répondre
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