ESCARGOTS A L'ALSACIENNE
Ces escargots à l'Alsacienne étaient notre entrée chaude du réveillon de nouvel-an. Nous avons voulu changer avec les escargots au beurre ... un peu plus léger et moins gras !
Source : cuisine et vins de France
Préparation : 1h
Temps de cuisson : 3h15
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 6 à 8 douzaines d'escargots - 1/2l de vin blanc sec d'Alsace - 1/2 litre de bouillon - 150g de lard frais avec sa couenne - 1 oignon - 1 bouquet garni - beurre - persil - 4 épices - grains d'anis - sel et poivre.
Egouttez la boite d'escargots.
Mettez les escargots dans une grande casserole ; recouvrez-les avec le bouillon et le vin blanc ; garnissez avec l'oignon émincé, le lard coupé en dés, le bouquet garni et assaisonnez de sel, poivre et 4 épices.
Faites cuire à couvert et à feu très doux pendant 1h.
Pendant ce temps, maniez le beurre avec le persil haché et les grains d'anis pilés.
Retirez les escargots et mettez-les à égoutter. Faites réduire le jus de cuisson.
Garnissez chaque coquille avec une cuillère à café de jus de cuisson, un escargot et recouvrez de beurre manié.
Chauffer le four à 200°C et y mettre les plats à escargots, jusqu' à ce que le beurre frémisse et brunisse légèrement.
Servir avec du pain.
Que boire avec ? Un muscadet ou un pic-poul de Pinet
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