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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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10 janvier 2023

ESCARGOTS A L'ALSACIENNE

Ces escargots à l'Alsacienne étaient notre entrée chaude du réveillon de nouvel-an. Nous avons voulu changer avec les escargots au beurre ... un peu plus léger et moins gras !

Source : cuisine et vins de France
Préparation : 1h
Temps de cuisson : 3h15
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 6 à 8 douzaines d'escargots - 1/2l de vin blanc sec d'Alsace - 1/2 litre de bouillon - 150g de lard frais avec sa couenne - 1 oignon - 1 bouquet garni - beurre - persil - 4 épices - grains d'anis - sel et poivre.
Egouttez la boite d'escargots.
Mettez les escargots dans une grande casserole ; recouvrez-les avec le bouillon et le vin blanc ; garnissez avec l'oignon émincé, le lard coupé en dés, le bouquet garni et assaisonnez de sel, poivre et 4 épices.
Faites cuire à couvert et à feu très doux pendant 1h.
Pendant ce temps, maniez le beurre avec le persil haché et les grains d'anis pilés.
Retirez les escargots et mettez-les à égoutter. Faites réduire le jus de cuisson.
Garnissez chaque coquille avec une cuillère à café de jus de cuisson, un escargot et recouvrez de beurre manié.

escargots à l'Alsacienne-2136

Chauffer le four à 200°C et y mettre les plats à escargots, jusqu' à ce que le beurre frémisse et brunisse légèrement.

escargots à l'Alsacienne-2156 

Servir avec du pain.

Que boire avec ? Un muscadet ou un pic-poul de Pinet

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Commentaires
U
coucou c'est vraiment mon pêché mignon, je n'en laisse pas un, bisous
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S
Coucou, cette recette m'aurait plu, j'aime bien les escargots. J'adore vos ramequins ils ont l'air top.
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P
Coucou, c'est long mais ça doit valoir le coup !<br /> <br /> En tout cas, ça a l'air miam miam !<br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> Bisous
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C
J'adore les escargots... mais mon foie n'est pas toujours d'accord... Belle journée à vous deux. Bises
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G
Bonne et belle année bisous
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T
bon je ne suis pas trop escargots!!<br /> <br /> en attendant je vous souhaite une bonne et heureuse année<br /> <br /> bonne soirée
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C
J'adore les escargots !! merci bonne journée ! bisous à vous 2
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J
j'en mange pas mai tes cassolettes sont superbe!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> bisous à tous les deux!
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P
Je ne savais pas que c'était à l'Alsacienne car ma maman les faisait toujours ainsi et je continue à les faire pareil.<br /> <br /> Bonne jorunée<br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin