CIVET DE LIEVRE OU HASENPFEFFER
Je vous présente notre plat pour le réveillon du nouvel-an pour nos invités : le civet de lièvre ou Hasenpfeffer ' en allemand), est un classique de la cuisine allemande. C'est un ragoût traditionnel à base de lièvre ou de lapin, mariné dans du vin et parfois, du vinaigre. Il est servi traditionnellement avec des nouilles alsaciennes. Il nécessite une marinade de 24h dans du pinot noir.
Source : Livre Les recettes alsaciennes de tante Cécile
Préparation : 20min
Marinade : 24h
Cuisson : 1h30/2h
Ingrédients : 1 lièvre (nous avons juste acheté deux cuisses au lieu du lièvre entier) - 100g de beurre - 150g de lard - 2 oignons - 20g de farine - 300g de champignons de Paris cèpes pour nous que nous avions cueillis en forêt en automne et mis au congélateur -
Marinade : 1 bouteille de Pinot noir - 2 carottes - 2 gros oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni
Laisser mariner pendant 24h le lièvre découpé en morceaux dans le pinot noir avec les oignons, les rondelles de carottes, la gousse d'ail et le bouquet garni.
Veillez à retourner les morceaux de lièvre de temps en temps.
Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile le lard, les oignons émincés et les morceaux de lièvre.
Saler et ajouter le beurre, saupoudrer de farine, mouiller avec la marinade.
Couvrir et cuire à feu doux 1h30 à 2h.
Servir avec des spätzle ou des nouilles.
Que boire avec ? Un Pinot noir d'Alsace
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