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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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3 janvier 2023

CIVET DE LIEVRE OU HASENPFEFFER

Je vous présente notre plat pour le réveillon du nouvel-an pour nos invités : le civet de lièvre ou Hasenpfeffer ' en allemand), est un classique de la cuisine allemande. C'est un ragoût traditionnel à base de lièvre ou de lapin, mariné dans du vin et parfois, du vinaigre. Il est servi traditionnellement avec des nouilles alsaciennes. Il nécessite une marinade de 24h dans du pinot noir.

Source : Livre Les recettes alsaciennes de tante Cécile

Préparation : 20min
Marinade : 24h
Cuisson : 1h30/2h
Ingrédients : 1 lièvre (nous avons juste acheté deux cuisses au lieu du lièvre entier) - 100g de beurre - 150g de lard - 2 oignons - 20g de farine - 300g de champignons de Paris cèpes pour nous que nous avions cueillis en forêt en automne et mis au congélateur - 
Marinade : 1 bouteille de Pinot noir - 2 carottes - 2 gros oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni

Laisser mariner pendant 24h le lièvre découpé en morceaux dans le pinot noir avec les oignons, les rondelles de carottes, la gousse d'ail et le bouquet garni.

Veillez à retourner les morceaux de lièvre de temps en temps.

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile le lard, les oignons émincés et les morceaux de lièvre.
Saler et ajouter le beurre, saupoudrer de farine, mouiller avec la marinade.

Couvrir et cuire à feu doux 1h30 à 2h.

Servir avec des spätzle ou des nouilles.

civet de lièvre ou Hasenpfeffer-2159

Que boire avec ? Un Pinot noir d'Alsace

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Commentaires
C
Un bon plat ! bisous à vous 2
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C
C'est un plat que j'adore... Belle soirée à vous deux. Bises
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M
Merci pour cette découverte ! Chez nous, c'était du chevreuil pour le Nouvel An. On s'est régalé. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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G
excellente assiette pas fan de viande mais le gibier j'adore<br /> <br /> excellent après-midi bisous à tous les deux
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P
Un bon plat qui a du vous régaler<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin