ARTICHAUTS A LA VINAIGRETTE
Une entrée simple et tellement bonne !! Une autre façon de manger l'artichaut ...
Source : Recette d'été édition Larousse
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Ingrédients : 4 gros artichauts - 2 c à s de jus de citron
Pour la vinaigrette : 2 gousses d'ail - 1 c à c d'origan haché - 1/2 c à c de cumin en poudre - 1/2 c à c de coriandre en poudre - 1 pincée de piment en poudre - 3 c à c de vinaigre xérés - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Cassez les queues des artichauts à 5cm de la tête et retirez les feuilles extérieures coriaces. Epointez les artichauts aux deux tiers de leur hauteur. Coupez-les verticalement en deux, ou en quatre s'ils sont gros.
Retirez le foin avec une cuillère à café. Versez le jus de citron dans un grand saladier d'eau froide et plongez-y les artichauts pour éviter qu'ils ne s'oxydent.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Ajoutez les artichauts et 1 c à c de sel, puis laissez frémir 20min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pour vérifier la cuisson, piquez à la base des feuilles : vous ne devez ressentir qu'une légère résistance. Laissez les artichauts égoutter et refroidir en les posant sur le côté coupé.
Préparez la vinaigrette : Hachez les gousses d'ail. Dans un petit saladier, mélangez-les avec l'origan, le cumin, la coriandre et le piment. Salez, poivrez et ajoutez le vinaigre. Versez progressivement l'huile d'olive en battant.
Dressez les artichauts sur un plat. Arrosez-les de vinaigrette et laissez-les refroidir complètement.
Que boire avec ? Un rosé d'Anjou ou un Muscadet blanc
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