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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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24 janvier 2022

RAGOUT DE CERF, PUREE DE MARRON ET COULIS DE POTIRON

Bonjour tout le monde !

Une recette de gibier et ce sera sûrement la dernière pour cette année ... à moins que ...

Papoune l'avait acheté juste après Noël, en promotion du coups, alors nous l'avons congelé pour le faire un dimanche midi.
Voilà, c'est chose faite et on s'est régalé !
Nous avons ouvert une bouteille de vin de Bordeaux rouge reçue de notre partenaire. 
Après dégustation, ce vin rouge accompagnerait très bien aussi un dessert au chocolat !

Source : Invention de Papoune

 

Eplucher et découper en tronçons les légumes pour la marinade : 1 carotte, ½ oignon, 1 échalotte, 2 gousses d’ail, 1 branche de céleri. Ne pas saler mais ajouter 4 ou 5 grains de poivre et une feuille de laurier et 1 petite branche de thym.

Déposer la viande sur le lit de légumes dans une petite terrine et couvrir avec du vin rouge (Beaujolais village pour nous) et 2 CS de Cognac.. Verser dessus 2 cuillères d’huile d’olives.

Garder au frais pendant 12 heures en remuant 1 ou 2 fois.

Retirer le cerf de la marinade. Le faire dorer à feux vif avec 30 g de beurre et 1 petite cuilllère d’Huile d'olive. 

Retirer le cerf et mettre à la place les légumes de la marinade.

Laisser cuir eà feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter le cerf et saupoudrez le avec 1 bonne  c à s de farine.

Laisser un peu roussir la farine et verser la marinade filtrée. Assaisonner et faire cuire à feu doux pendant 1 heure 30.

Purée de marrons :  réchauffer au micro-ondes une boite de marrons. La passer au presse-purée et la monter avec 10 cl de lait, à adapter pour que la purée soit onctueuse mais reste assez ferme. Garder au chaud.

  

Coulis de potiron : Cuire 2 pommes de terre à l’eau. Cuire en parallèle à la vapeur une tranche de potiron. Passer le mélange au mixeur (thermomix pour nous) avec 30 g de beurre et 10 cl de lait pour obtenir un coulis bien fluide mais encore un peu épais.

Braiser les têtes de champignons dans un peu de beurre.

Servir

cerf sauce vin rouge-8873

cerf sauce vin rouge-8874

cerf sauce vin rouge-8878

cerf sauce vin rouge-8881 

Que boire avec ? Un Bordeaux rouge "Château Cazeau 2018

cerf sauce vin rouge-8872

 

Partenaire pour cette recette :

- MAISON LE STAR pour la bouteille de Bordeaux

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Merci et belle journée !

Commentaires
C
Une belle assiette du dimanche ! miam... Bises à vous deux
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C
Belle soirée !
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C
Quel festin. Hhmm. <br /> <br /> Bonne soirée. <br /> <br /> Bisous
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M
un plat de gibier fort appétissant, bravo pour cette réalisation, bonne fin de journée
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B
dit moi tu a fait une assiette de pro , ? bravoooooooooooo , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuu
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C
Belle assiette ! bravo ! bisous à vous 2
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G
une superbe assiette et un gibier que j'aime bien<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
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P
Un bon met de fête. Belle journée.
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P
Une très belle assiette qui fais très envie<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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T
vous avez dû vous régaler!<br /> <br /> bonne semaine
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C
essai
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin