Un peu de légumes après les fêtes selon fait du bien et pour un soir c'est bien ...
Nous avons déjà fait, plusieurs fois même pour ne pas dire très souvent du gratin de chou-fleur à la béchamel, c'est un plat que nous aimons beaucoup tous les deux !
Mais de cette façon c'était une première et cette recette nous a bien plûe !

Source : Maxi-cuisine 154

Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 chou-fleur - 200g de jambon blanc fumé - 130g de comté râpé - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 10brins de ciboulette - 1l de lait - 20cl de crème liquide - 30g de beurre - 1 c à s bombée de maïzena - sel et poivre.

Epluchez l'oignon et coupez-le en 2. Pelez l'ail. Mettez le tout dans une casserole avec le lait et 3 pincées de sel. Portez à ébullition.

Détachez les bouquets du chou-fleur, ajoutez les tiges fines détaillées en petits morceaux. Faites cuire le tout 15min dans le lait.

Préchauffez le four à 190°C.

Egouttez le chou-fleur en réservant 10cl de lait de cuisson. Filtrez-le. Taillez le jambon en petits carrés.

Fouettez ensemble la maïzena et la crème, incorporez le lait réservé, salez et poivrez.

Répartissez les bouquets du chou-fleur, les morceaux de tige et les carrés de jambon dans un plat beurré.

Ajoutez la moitié du comté, versez dessus le mélange crème et lait et parsemez du reste de fromage.

Faites fondre 20g de beurre et arrosez-en le plat, puis enfournez pour 25min.
Rincez, séchez et ciselé la ciboulette puis parsemez-en le plat avant de servir.

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Que boire avec ? Un Beaujolais blanc ou un Alsace blanc Pinot gris

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