GALETTE DES ÎLES
Nous sommes le 6 janvier le jour de l'Epiphanie.
L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage de trois rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Pour les catholiques, depuis 1971, dans les régions où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël. (Wikipédia)
Source : maxi-cuisine n°51
Pour 4 - 6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 45min
Ingrédients : Pâte feuilletée - 50g de raisins secs blonds - 2 c à s de rhum ambré - 20cl de lait - 10cl de crème liquide - 2 oeufs + 1 jaune - 30g de sucre - 20g de maïzena - 20g de beurre - 1 gousse de vanille
Faire gonfler 3 min les raisins dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter. Les faire macérer dans un bol avec le rhum.
Chauffer le lait et la crème liquide dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et raclée.
Mélanger dans un saladier 1 oeuf et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. incorporer la maïzena.
Délayer petit à petit avec le mélange lait/crème et retirer la gousse de vanille.
Reverser la crème dans la casserole et faire épaissir.
Hors du feu, incorporer le beurre puis les raisins égouttés et 1 c à s de rhum de macération. Laisser refroidir.
Etaler la pâte et faire deux ronds identiques. La mettre sur la plaque du four avec un papier de cuisson en dessous.
Etaler la crème aux raisins en laissant une marge de 2cm sur le pourtour.
Placer la fève dans la crème.
Battre l'oeuf restant avec 1 c à c d'eau et en badigeonner le bord de la pâte.
Poser le second disque de pâte feuilletée sur la garniture .
Souder les deux pâtes en appuyant fortement avec les doigts.
Tracer avec la pointe d'un couteau des traits ou des dessins sur le dessus de la galette.
Badigeonner du reste d'oeuf battu.
Cuire 45min au four préchauffé à 220°C.
Que boire avec ? Un verre de cidre
Alors ... qui a eu la fève chez vous ?