750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 343 334
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
6 janvier 2022

GALETTE DES ÎLES

Nous sommes le 6 janvier le jour de l'Epiphanie.

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage de trois rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Pour les catholiques, depuis 1971, dans les régions où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël. (Wikipédia)

 

Source : maxi-cuisine n°51

Pour 4 - 6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 45min

Ingrédients : Pâte feuilletée - 50g de raisins secs blonds - 2 c à s de rhum ambré - 20cl de lait - 10cl de crème liquide - 2 oeufs + 1 jaune - 30g de sucre - 20g de maïzena - 20g de beurre - 1 gousse de vanille

Faire gonfler 3 min les raisins dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter. Les faire macérer dans un bol avec le rhum.
Chauffer le lait et la crème liquide dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et raclée.
Mélanger dans un saladier 1 oeuf et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. incorporer la maïzena.

Délayer petit à petit avec le mélange lait/crème et retirer la gousse de vanille.
Reverser la crème dans la casserole et faire épaissir.
Hors du feu, incorporer le  beurre puis les raisins égouttés et 1 c à s de rhum de macération. Laisser refroidir.

Etaler la pâte et faire deux ronds identiques. La mettre sur la plaque du four avec un papier de cuisson en dessous.

Etaler la crème aux raisins en laissant une marge de 2cm sur le pourtour.
Placer la fève dans la crème.
Battre l'oeuf restant avec 1 c à c d'eau et en badigeonner le bord de la pâte.
Poser le second disque de pâte feuilletée sur la garniture .
Souder les deux pâtes en appuyant fortement avec les doigts.

Tracer avec la pointe d'un couteau des traits ou des dessins sur le dessus de la galette.
Badigeonner du reste d'oeuf battu.
Cuire 45min au four préchauffé à 220°C.

galette des iles-1

galette des iles-2

Que boire avec ? Un verre de cidre

Alors ... qui a eu la fève chez vous ?

Commentaires
F
Humm ... ça change de la frangipane et c'est pas mal du tout. J'aurais bien gouté !!!<br /> <br /> bises
Répondre
M
Voilà une galette qui me plait beaucoup ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Jolie galette !! bisous à vous 2
Répondre
U
coucou elle est divine cette galette, bisous
Répondre
B
merci pour le voyage !
Répondre
G
jolie galette et bonne garniture<br /> <br /> une bonne soirée bisous a tous les deux
Répondre
C
Une belle idée de galette avec de bons parfums ! Bises à vous deux
Répondre
A
Coucou, une jolie galette gourmande. Merci pour votre crème aux oeufs. Bonne journée<br /> <br /> https://gourmandiseassia.fr/cremes-aux-oeufs-sans-caramel-au-thermomix/
Répondre
T
une très jolie galette<br /> <br /> bonne journée
Répondre
P
Elle doit être extra cette galette <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
Newsletter
588 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin