750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 301 237
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
5 janvier 2022

LOTTE EN CROÛTE DE NOIX, PUREE A L'ANCIENNE ET CREME DE MORILLES

Cette recette était notre recette du réveillon du nouvel-an, nous avions juste ma maman. C'était un petit réveillon bien calme mais très bien !
Nous avons mis moins de morilles que ce qui est indiqué sur la recette  car nous étions que 3 et au prix de la morille nous avons trouvé que la recette en contenant beaucoup ...(30g de morilles séchées et un petit bocal de morilles au naturel)

Source : Magazine qui se trouve tous les dimanches dans le journal.

Préparation : 30min
Cuisson : 45 à 50min
Réhydratation : 30min
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
Pour la lotte : 800g de queue de lotte - farine - 2 jaunes d'oeufs - 50g de noix - 50g de morilles séchées - 3 c à s d'huile neutre - sel et poivre.
Pour la purée : 4 pommes de terre - 30g de beurre - 2 c à s de lait - sel et poivre
Pour la sauce : 100g de morilles séchées - 1 échalote - beurre - 5cl de vin blanc - 5cl de crème liquide
Pour la garniture : 150g de morilles séchées - 12 châtaignes cuites - beurre - fleur de sel
Pour la déco quelques feuilles de mâche

La lotte : Nettoyez, séchez et découpez la queue de lotte en morceaux réguliers. Farinez-les, plongez-les dans les jaunes d'oeufs battus, puis roulez-les dans un mélange de morilles séchées (6) et de noix préalablement hachés au mixeur. Assaisonnez et réservez.
La purée : Faites cuire les pommes de terre entières et non épluchées dans une casserole d'eau bouillante salée. Quand elles sont fondantes, pelez-les et écrasez la chair avec une fourchette. Ajoutez le beurre,le lait puis assaisonnez. Réservez.
La sauce :  Réhydratez les morilles séchées dans un bol d'eau fraîche pendant 30min. Dans une casserole, sur feu moyen, faites suer l'échalote ciselée avec un peu de beurre, puis ajoutez les morilles égouttées. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez l'eau de réhydratation des morilles préalablement filtrée et la crème. Laissez réduire de moitié. Comptez environ 10min. Mixez, assaisonnez et réservez.
La garniture : Réhydratez les morilles séchées. Nous avons pris le bocal de morilles au naturel. Dans une poêle sur feu moyen , faites revenir 5min les morilles avec un peu de beurre. Ajoutez l'eau de morilles du bocal puis les châtaignes. Salez.

Au moment de servir, dans une poêle sur feu vif, faites frire les morceaux de lotte panés dans l'huile jusqu'à ce que la panure soit bien dorée, puis égouttez-les sur une  feuille de papier absorbant.

Servez à l'assiette avec de la purée, quelques morilles, des châtaignes et de la sauce. 
Décorez avec les feuilles de mâche.

lotte en croûte de noix, purée à l'ancienne et crème de morilles-8767

lotte en croûte de noix, purée à l'ancienne et crème de morilles-8768

lotte en croûte de noix, purée à l'ancienne et crème de morilles-8770

lotte en croûte de noix, purée à l'ancienne et crème de morilles-8772

Que boire avec ? Un Beaujolais blanc

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci et à demain !

Commentaires
C
Hhmm quelle bonne recette. <br /> <br /> Bonne soirée. <br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Oh, voilà une très belle recette ! j'en ai l'eau à la bouche... Bises à vous deux
Répondre
M
une jolie recette avec du poisson, un plat festif. Tous mes voeux pour 2022 et une belle année gourmande
Répondre
S
Humm tu me mets l'eau à la bouche, moi qui aime la lotte! <br /> <br /> Bises.
Répondre
C
Un beau plat ! merci ! bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br /> bisous à vous 2
Répondre
P
Miam-miam voilà une très belle façon de cuisiner la lotte <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
T
une très belle recette<br /> <br /> bonne journée
Répondre
Newsletter
599 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin