30 septembre 2021

NOS RECETTES ... VOS REUSSITES ...

C'est déjà le rendez-vous des mises à l'honneur de notre blog !Vous aimez réaliser nos recettes et cela nous fait toujours très plaisir alors en remerciements rien de mieux que de montrer vos réalisations ! Pour cette mise à l 'honneur du mois de septembre, c'est Cigalette du blog "Cigalette cuisine" qui a fait notre pizza au saumon fumé !   Puis Ghislaine, fidèle lectrice de la page facebook de notre blog. Je lui ai donné envie de faire une tarte aux mirabelles quand j'ai mise la mienne en ligne !   Et c'est au... [Lire la suite]
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29 septembre 2021

MUFFINS MYRTILLES CHOCOLAT NOIR

Cette recette a été réalisée avec des myrtilles fraîches. J'avais fait ces muffins aux myrtilles au mois d'août pour le goûter de mes petites filles !Vous pouvez réaliser ces muffins avec des myrtilles surgelées. Source : Livre de Cyril LIGNAC Préparation : 15minCuisson : 20minIngrédients : 90g de sucre - 40g de farine - 70g de chocolat noir - 70g de beurre mou - 2 gros oeufs - 25g de myrtilles. Mélanger le sucre et la farine.Couper le chocolat et le beurre en morceaux. Faire fondre au micro-ondes. Battre les oeufs en incorporer... [Lire la suite]
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28 septembre 2021

L'EPAULE D'AGNEAU CONFITE DU CHEF

Papoune a fait cette recette début juillet et j'ai oublié de vous la poster ... mais vaut mieux tard que jamais !! Source :C'est une recette du magazine marmiton "Juin-Juillet 2021" dans la rubrique "A table avec les bleus". Faites colorer 1 épaule d'agneau dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la garniture aromatique (oignon, carotte, ail rose, thym). Ajoutez du bouillon de volaille (maison pour nous), puis couvrez et enfournez pour 6heures à 110°C. Arrosez de temps en temps.Egouttez l'épaule sur une plaque à trous... [Lire la suite]
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27 septembre 2021

CUISSES DE LAPIN MOUTARDE, HERBES FRAICHES AU FOUR

Nous profitons encore de nos herbes fraîches de notre jardin pour cuisiner.Aujourd'hui c'est des cuisses de lapin au four que nous vous proposons. Source : Notre invention du moment Pour 2/3 personnes :Préparation : 10minCuisson : 45minIngrédients : 3 cuisses de lapin - 10cl de vin blanc sec - 3 c à s de moutarde - 1 c à s d'huile d'olive - 2 branches de thym frais - 1 branche de romarin - 3/4 branches de persil - 1 branche de thym citron - 2 oignons nouveaux - 1 ou 2 feuilles de laurier -  75cl de crème fraîche - sel et... [Lire la suite]
25 septembre 2021

ROTI DE PORC A LA PLANCHA

L'intitulé de  cette recette est : rôti de porc à la plancha car Madame Météo nous avait annoncée la veille une belle journée alors on s'est dit : nous allons faire une plancha demain à midi !Mais le lendemain midi il pleuvait ... nous avons donc utilisé notre poêle grill à la place de la plancha ! Source :Livre La bonne cuisine de nos régions Préparation : 30minCuisson : 35minMarinade : 1hPour 4 personnes :Ingrédients : 3 c à s d'huile d'olive - 2 c à s de vinaigre balsamique - 1 c à s de graines de cumin - 1 c à s de miel (au... [Lire la suite]
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24 septembre 2021

HAMBURGERS MAISON, PETITS PAINS AU TM

Les hamburgers maison sont un plat que nous aimons beaucoup. Nous faisons toujours la même façon de montage (je fais un copier-coller de la recette de notre blog faite en 2012).Cette fois par contre, nous avons même fait nos petits pains au TM. Buns à burgers : (recette TM) Ingrédients : 100g d'eau - 15g de levure boulangère fraîche - 100g de lait entier - 30g de sucre poudre - 500g de farine de blé type55 et un peu pour le plan de travail - 3 oeufs - 80g de beurre mou coupé en morceaux - 2 pincées de sel - 2c à s de graines de... [Lire la suite]
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23 septembre 2021

CLAFOUTIS AUSX QUETSCHES D'ALSACE ET CANNELLE

La période est questches est démarrée, nous aimons beaucoup ce fruit qui nous vient de l'Alsace ! Notre dessert préféré avec les quetsches restera la tarte mais un bon clafoutis de temps en temps c'est bon aussi ! Source : Cookidoo Préparation : 15minCuisson : 40minIngrédients : 700g de quetsches dénoyautées et coupées en deux - 140g de sucre roux - 1 c à c de cannelle en poudre - 3 oeufs - 50g de fécule de maïs - 150g de lait - 100g de crème liquide.Préchauffer le four à 180°C.Mettre les quetsches dans un saladier. Mettre 80g... [Lire la suite]
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22 septembre 2021

RISOTTO AUX TOMATES CONFITES ET MASCARPONE

C'est l'automne aujourd'hui et le soleil devrait être avec nous toute cette journée ! Puisque nous n'avons pas vraiment eu d'été nous aurons peut-être la chance d'avoir un été indien ... A suivre ! Un plat idéal pour un soir accompagné d'une tranche de jambon cru. Petit conseil : n'utilisez que du riz spécial risotto. La forme des grains absorbe le liquide et gonfle parfaitement. La texture du risotto doit être ferme et crèmeuse ! Source : Livre "30 recettes de cuisine Italienne" Edition ESI Préparation : 30minCuisson :... [Lire la suite]
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21 septembre 2021

CREME ONCTUEUSE FRAMBOISES-BASILIC

Demain ce sera le premier jour de l'automne alors nous commençons à ranger le tour de la maison et profiter aussi de nos dernières herbes du jardin.Nous en ferons déshydrater pour pouvoir les utiliser en hiver ! La recette qui suit est déjà sur notre blog mais en 2009 et nous avons voulu la refaire avec notre basilic. Préparation : 10minCuisson : 3-4 minPour 2 crèmes :Mélangez au fouet 125g de mascarpone, 75g de fromage blanc onctueux, 1/2 sachet de sucre vanillé, 2 c à s de sucre glace et le zeste d'un demi-citron. Incorporez 8... [Lire la suite]
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20 septembre 2021

CUISSES DE PINTADE AUX MIRABELLES, FOND DE PIGEON MAISON

C'est la fin de notre joli petit fruit d'or de Lorraine : la mirabelle !La mirabelle est succulente en tarte, tiramisu etc ... mais avec une volaille elle se marie également très bien ! Source : Invention de Papoune Pour deux personnes : Faire dorer les 2 cuisses de pintade dans un peu d'huile et beurre.Retourner les cuisses et ajouter une échalote entière coupée en deux.Faire cuire encore 5min : les cuisses doivent être dorées.Ajouter 5cl de vin blanc sec et laisser réduire.Verser le fond de pigeon dans la cocotte sur les cuisses... [Lire la suite]