TARTE ABRICOTS A LA LAVANDE
Profitons des derniers abricots de la saison et de notre lavande du jardin pour réaliser un très bon dessert !
Source : Maxi-cuisine n°150
Préparation : 20min
Cuisson : 50min
Repos : 1h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 6 abricots mûrs à point - 1 oeuf - 135g de beurre mou - 250g de farine - 125g de sucre - 1 pincée d sel.
Pour la crème : 8 brins de lavande comestible - 2 jaunes d'oeufs - 25cl de crème liquide entière - 60g de sucre - 30g de farine.
Préparez la crème : dans une casserole, portez à frèmissement la crème et la lavande. Retirez du feu et laissez reposer 1h environ, jusqu'à complet refroidissement.
Filtrez au travers d'un chinois fin.
Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine dans un saladier. Versez la crème dessus, transvasez dans une casserole et chauffez à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon, lorsque la crème à bien épaissi.
Transférez dans un contenant froid.
Travaillez la farine, le sucre, le sel et l'oeuf. Ajoutez 125g de beurre en parcelles et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Enveloppez-la et placez-la 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte.
Abaissez la pâte au rouleau puis terminez de l'étendre directement dans le moule avec les doigts.
Piquez-la à la fourchette.
Déposez une feuille de papier cuisson et des poids dessus puis enfournez 10min. Découvrez-la et poursuivez la précuisson 10min.
Versez la crème sur la pâte.
Nettoyez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en fins quartiers, puis disposez-les sur la garniture.
Enfournez 20 à 25min, jusqu'à ce que le tout soit bien cuit et bien doré.
Que boire avec ? Un petit verre de muscat de Frontignan
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