EMPANADILLAS DE POULPE
Vous le savez maintenant que nous aimons le poulpe alors nous sommes toujours à la recherche de recettes différentes.
En voici une, nous avons vraiment aimé cette recette !
Source : Cookidoo
Préparation : 30min
Cuisson totale : 1h30
La garniture : 600 g d'eau - 120 g d'oignon jaune - 2 feuilles de laurier déshydratées - 1800 - 2000 g de poulpe surgelé - 100 g de poivron rouge - 100 g de poivron vert - 50 g d'huile d'olive extra vierge - 1 c. à café de sel - 1 pincée de poivre - noir moulu - 1 c. à café de paprika doux - 200 g de tomates concassées en conserve - 1 c. à soupe de persil frais, haché
Mettre l'eau, 20g d'oignon et 1 feuille de laurier dans le bol, puis chauffer 8min/100°C/vitesse1.
Ajouter le poulpe et cuire 30min/100°C/vitesse1. Egoutter à l'aide du panier cuisson. Réserver le poulpe et le jus de cuisson.
Mettre le poulpe égoutté dans le bol et mixer 4sec/viterre5. Transvaser dans un récipinet et réserver.
Mettre 100g d'oignon, le poivron rouge, le poivron vert et l'huile dans le bol, mixer 5sec/vitesse5, puis rissoler 10min/120°C/vitesse1.
Ajouter le sel, le poivre, le paprika, les tomates concassées et 1 feuille de laurier, puis cuire 10min/100°C/vitesse1.
Ajouter le poulpe mixé et le persil, puis mélanger 30sec/vitesse1. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir pendant la préparation de la pâte.
La pâte :
Mettre 250g de jus de cuisson du poulpe, le beurre, l'huile et le sel dans le bol, puis chauffer 3min/100°C/vitesse1.
Ajouter la farine et mélanger 20sec/vitesse4. Retirer la pâte du bol, former une boule, l'envelopper de film alimentaire, puis laisser tiédir 20min environ.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface enduite d'huile. Découper des disques de pâte (10-12cm de diamétre env). Placer au centre de chaque disque 1 c à c de garniture, humidifier les bords de la pâte avec de l'eau, la plier sur la garniture, puis souder en appuyant avec le doigt ou les dents d'une fourchette.
Paner et frire :
Passer les empanadillas dans les oeufs battus puis dans la chapelure et les frire dans l'huile chaude.
Les égoutter quelques minutes sur du papier absorbant et servir aussitôt.
Que boire avec ? un Picpoul de Pinet
Partenaires pour cette recette :
- BLOCH pour la chapelure
- FRIFRI pour la friteuse