TARTE TATIN A L'HUILE D'OLIVE DE NYONS AOP
Hé oui, en ce moment nous sommes dans notre période tarte tatin ... sucrée, salées ...
Aprés la tarte tatin au chou rouge, aux endives, voici celle aux pommes mais à l'huile d'olive !
Cette tatin ravira tous les gourmands !
Pour la recette il est conseillé de prendre de l'huile d'olive de Nyons AOP mais si vous en avez pas, vous pouvez prendre une autre huile d'olive mais de bonne qualité tout de même.
Source : Télé-loisirs
Préparation : 30min
Cuisson : 1h10
Repos : 1h30
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 250g de farine - 1 oeuf - 325g de sucre - 75g de beurre doux - 2kg de pommes - 50g d'huile d'olive de Nyons AOP + 3 c à s - 1 pincée de sel.
Pour la pâte, mélangez la farine tamisée avec 75g de sucre et le sel. Amalgamez avec 1 c à s d'huile d'olive. Liez avec l'oeuf et 1 à 2 c à s d'eau, pour obtenir une pâte ferme. Formez une boule et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
Etalez la pâte en un disque plus grand que le moule, puis déposez-le sur une plaque et réservez au frais.
Préchauffez le four à 210°C.
Graissez un moule à manqué avec 1 noisette de beurre fondu mélangé à 1 c à s d'huile d'olive. Saupoudrez de sucre en laissant le surplus dans le fond.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec 50g de sucre et l'huile d'olive. Faites blondir et colorer les pommes coupées en 2 après les avoir pelées et épépinées.? Rangez-les dans le moule en les serrant et réservez le jus.
Saupoudrez d'un peu de sucre et arrosez d'1 c à s d'huile d'olive. Ajoutez un peu de jus de cuisson.
Enfournez pour 20min de cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir 30min à température ambiante.
Posez le disque de pâte sur la tarte. Rentrez le surplus sur les bords intérieurs du moule.
Poursuivez la cuisson 40min.
Que boire avec ? Un verre de cidre
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