PETITS GRATINS DE BANANES AU TM OU PAS ...
Ces petits gratins de bananes ont été réalisés avec le thermomix mais vous pouvez les faire même si vous n'avez pas le TM.
Un très bon dessert !
Préparation : 15min
Infusion : 20min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 bananes en rondelles - le jus de 2 grosses oranges - 1 gousse de vanille fendue et grattée - 3 jaunes d'oeufs - 150g de sucre en poudre - 2 clémentines en quartiers - 250g de crème liquide entière bien froide.
Dans le bol, placer le jus des oranges avec la gousse de vanille et les graines. Faire chauffer 3min/95°C/vitesse1, puis laisser infuser 20min. Filtrer le jus d'orange obtenu avant de le remettre dans le bol.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre, puis faire cuire 7min/80°C/vitesse4.
A la fin de la cuisson, mixer 10sec/vitesse8.
Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement. Laver et sécher le bol sous l'eau froide.
Répartir les bananes et les clémentines dans 4 petits plats à gratin individuels.
Préchauffer le gril du four.
Insérer le fouet dans le bol, y verser la crème bien froide et fouetter pendant 1min30sec/-2min30sec/vitesse 3,5 jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer cette chantilly à la crème à l'orange froide.
Verser le tout dans les plats à gratin, sur les fruits.
Enfourner les gratins sous le gril du four pour 5min en les surveillant attentivement.
Servir aussitôt !
Que boire avec ? Un blanc moelleux
Partenaires pour cette recette :
- EDITIONS LAROUSSE pour le grand livre thermomix
- VANISSA pour la gousse de vanille