Ces petits gratins de bananes ont été réalisés avec le thermomix mais vous pouvez les faire même si vous n'avez pas le TM.
Un très bon dessert !

Préparation : 15min
Infusion : 20min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 bananes en rondelles - le jus de 2 grosses oranges - 1 gousse de vanille fendue et grattée - 3 jaunes d'oeufs - 150g de sucre en poudre - 2 clémentines en quartiers - 250g de crème liquide entière bien froide.

Dans le bol, placer le jus des oranges avec la gousse de vanille et les graines. Faire chauffer 3min/95°C/vitesse1, puis laisser infuser 20min. Filtrer le jus d'orange obtenu avant de le remettre dans le bol.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre, puis faire cuire 7min/80°C/vitesse4.
A la fin de la cuisson, mixer 10sec/vitesse8.  

Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement. Laver et sécher le bol sous l'eau froide.

Répartir les bananes et les clémentines dans 4 petits plats à gratin individuels. 
Préchauffer le gril du four.

Insérer le fouet dans le bol, y verser la crème bien froide et fouetter pendant 1min30sec/-2min30sec/vitesse 3,5 jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer cette chantilly à la crème à l'orange froide.

Verser le tout dans les plats à gratin, sur les fruits.

Enfourner les gratins sous le gril du four pour 5min en les surveillant attentivement.
Servir aussitôt !

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Que boire avec ? Un blanc moelleux

Partenaires pour cette recette :
- EDITIONS LAROUSSE pour le grand livre thermomix

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- VANISSA pour la gousse de vanille