SANDWICH VITELLO TONNATO
C'est le premier jour du printemps alors on a envie de quitter notre cheminée et d'aller manger dehors ... et pourquoi pas avec un bon sandwich !
Comme beaucoup de personnes, je suppose, le dimanche soir on aime pas cuisiner, on préfére les choses rapides comme les crêpes, gaufres, croques-monsieur etc ...
Nous avons voulu changer et ayant un reste de rôti de veau cuit dans le frigo, nous l'avons coupé en tranches pour les mettrent dans un sandwich mais pas le sandwich moutarde, cornichon ... mais avec une sauce tonnato !
On s'est régalé !
Source : Hélène DARROZE
Ingrédients : veau cuit froid - 12 câpres - 80g de parmesan - roquette - 24 filets d'anchois - 30ml d'huile d'olive - fleur de sel - poivre noir -
Pour la sauce tonnato : 2 jaunes d'oeufs - 30g de parmesan - 150g de thon à l'huile d'olive - 10 filets d'anchois - 10g de moutarde de Dijon - le jus d'un citron - 1/2 gousse d'ail - 275ml d'huile de pépin de raisin.
Préparez la sauce tonnato : Dans un mixeur, coupez finement l'ail et le parmesan. Ajoutez le thon, les anchois, les jaunes d'oeufs, la moutarde et le jus de citron. Réduisez en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse pendant 1 minute environ. A vitesse moyenne, ajoutez lentement l'huile afin d'obtenir une émulsion un peu plus fluide qu'une mayonnaise. Si cela semble épais, vous pouvez diluer avec un peu d'eau.
Réservez au réfrigérateur.
Emincez le veau en tranches fines.
Couper votre pain à sandwich dans le sens de la longueur.
Etalez la sauce tonnato, disposez ensuites les tranches de veau.
Ajoutez les câpres, les anchois et plusieurs copeaux de parmesan.
Ajoutez quelques feuilles de roquette.
Terminez l'assaisonnement avec de l'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre.
Refermez le sandwich et dégustez !
Que boire avec ? Un beaujolais Village rouge
Nous vous souhaitons un bon samedi en ce premier jour du printemps !