CHOUCROUTE MAISON
La neige a encore bien tombée hier et il fait froid alors rien de tel qu'une bonne choucroute maison comme en Alsace au repas !
Ce qui est bien en plus avec ce plat c'est que la choucroute peut se réchauffer et elle en est que meilleure.
Etant que deux à la maison, nous avons mis le reste dans des boites au congélateur. De bons petits plats pour les jours à venir !
Source : livre Les bonnes recettes des régions de France. Editions SAEP.
Préparation et cuisson : 45min + 1h30min
Ingrédients : 1,500kg de choucroute - 1 palette de porc fumé - 1 petit jambonneau - 400g de lard fumé - 6 saucisses de strasbourg - 3 saucisses de Montbéliard (facultatif) - Couennes de lard - 100g de graisse d'oie ou de canard - le jus d'1/2 citron - 1/2 litre de riesling - 2 oignons - 12 pommes de terre moyennes
Aromates : 4 pincées de cumin - 2 clous de girofle - 1 vingtaine de baies de genièvre - 4 pincées de grains de coriandre - 4 pincées de poivre en grains
Préparation :
Faire blanchir la choucroute à l'eau bouillante. L'essorer en la pressant.
Tapisser le fond d'une cocotte de couennes de lard. Ajouter 2 oignons moyens piqués d'un clou de girofle, puis 1kg de choucroute en répartissant la moitié du cumin, des baies de genièvre, des grains de coriandre et de poivre.
Parsemer de morceaux de graisse d'oie. Mettre la viande et recouvrir du reste de la choucroute et des aromates.
Arroser de jus de citron et de vin blanc.
Couvrir et faire cuire 1 heure sur feu doux.
Joindre les saucisses et les pommmes de terre épluchées avant de poursuivre la cuisson 1/2h.
Dresser la choucroute sur un plat chaud, garnir avec la viande entourée de pommes de terre.
Servir très chaude.
Que boire avec ? Un Riesling d'Alsace
Alors ... notre choucroute ne vous fait pas envie d'en manger ???
Bonne journée !