PETITES CREMES AUX OEUFS ET AU CARAMEL AU THERMOMIX
Aujourd'hui un très bon dessert que beaucoup de personnes apprécient !
Nous avons déjà fait sur notre blog mais cette recette a été faite avec notre thermomix et le résultat est vraiment délicieux !
Vous pouvez, bien sûr, réaliser cette recette même si vous n'avez pas de thermomix !
Source : Livre "Le grand thermomix" des éditions LAROUSSE
Préparation : 20min
Cuisson : 23min
Réfrigération : 3h
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 oeufs - 400g de lait - 1 gousse de vanille fendue et grattée - 65g de sucre en poudre - 500g d'eau
Pour le caramel : 100g de sucre poudre - 20g d'eau chaude
Verser le lait dans le bol avec les graines de vanille et faire chauffer 4min/100°C/vitesse 1.
Ajouter les oeufs et le sucre, puis mélanger 10sec/vitesse4.
Préparer le caramel en plaçant le sucre et quelques gouttes d'eau dans une casserole. Faire chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond, verser l'eau chaude, puis mélanger soigneusement.
Répartir le caramel dans le fond de 4 ramequins.
Verser par-dessus la préparation aux oeufs, puis couvrir les ramequins de films alimentaire.
Rincer le bol et y verser l'eau. Déposer les ramequins dans le Varoma, installer le Varoma et faire cuire 23min/Varoma/vitesse1.
A la fin de la cuisson, retirer le film, puis placer les crèmes au moins 3h au frais avant de les déguster.
Que boire avec ? Un vin sucré type "Beaume de Venise"
Partenaires pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille
- EDITIONS LAROUSSE pour le livre "le grand Thermomix"