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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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11 janvier 2021

LA BRIOCHE "SUPER BONNE"

On commence la semaine par une bonne brioche réalisée avec le thermomix. Un régal au petit déjeuner et le reste de la brioche, Papoune l'a faite en brioche perdue ! Rien ne se perd chez Choupette et Papoune !
Cette brioche "super bonne" est l'une des recettes les plus utilisées de l'espace recettes Thermomix.  Elle fût baptisée ainsi car la première exclamation des gourmands a toujours été :"elle est super bonne !".

Préparation : 20min
Cuisson : 3h
Pour 10 parts
Ingrédients : 200g de lait - 15g de levure boulangère fraîche - 500g de farine de blé, type 55 et un peu pour fariner - 1 pincée de sel - 90g de sucre poudre - 4 jaunes d'oeufs - 125g de beurre demi-sel, ramolli - 1 c à s de fleur d'oranger - 50g de sucre en grains.

Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sel, le sucre et 3 jaunes d'oeufs dans le bol, puis activer le mode Pétrin/5min.

Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger, puis activer de nouveau le mode Pétrin/10min. Transvasez la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 1heure minimum.

Tapisser une plaque à pâtisserie (29x31cmenv) de papier cuisson et réserver.
A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre fermement pour en chasser le gaz.

La détailler en trois pâtons de taille identique et les tresser ensemble. J'ai pas de tresses mais j'ai mis ma pâte dans un moule.

Couvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la seconde pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 180°C.

Mettre le dernier oeuf dans un récipient avec un peu d'eau et battre en omelette à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains, puis enfourner pour 20min à 180°C.

Baisser ensuite la température du four à 150°c et prolonger la cuisson 20min.
Sortir la brioche du four et laisser refroidir sur une grille.

brioche au thermomix-5449

brioche au thermomix-5450

brioche au thermomix-5457

Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace.

Belle journée ! 

Commentaires
C
On s'est régalé ! hihi<br /> <br /> Bonne journée à toi et bisous de nous deux
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M
Une brioche bien gourmande et généreuse ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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M
une belle brioche bien moelleuse, bonne fin de journée
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U
coucou elle porte bien son nom, regarde moi cette mie, un régal, bisous
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G
très jolie brioche bien moelleuse parfaite pour le petit déjeuner avec une bonne confiture<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
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M
Une recette qui me semble bien sympa...! Bisous à vous deux. Chantal
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N
Elle est très appétissante ; bravo !<br /> <br /> bonne semaine ; bises / Nicole
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C
très belle brioche ! bisous
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M
elle a tout l'air d'être délicieuse !
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P
Une très belle brioche<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous
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L
Elle porte bien son nom, elle a en effet l'air super bonne <br /> <br /> Sonia
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J
Une très jolie brioche .<br /> <br /> Bonne semaine .
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T
elle est bien appétissante!<br /> <br /> bonne semaine
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C
Wouaouh. C'est vrai qu'elle a l'air super bonne. 😍<br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin