Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui nous vous publions une recette de galette que nous avions déjà fait en 2009 et postée sur notre blog.

Il s'agit de la galette des îles !

 

Pour 4 - 6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 45min
maxi-cuisine n°51

Ingrédients : Pâte feuilletée - 50g de raisins secs blonds -2 c à s de rhum ambré - 20cl de lait - 10cl de crème liquide - 2 oeufs + 1 jaune - 30g de sucre - 20g de maïzena - 20g de beurre -1 gousse de vanille

Faire gonfler 3 min les raisins dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter. Les faire macérer dans un bol avec le rhum.
Chauffer le lait et la crème liquide dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et raclée.
Mélanger dans un saladier 1 oeuf et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. incorporer la maïzena.

Délayer petit à petit avec le mélange lait/crème et retirer la gousse de vanille.
Reverser la crème dans la casserole et faire épaissir.
hors du feu, incorporer le  beurre puis les raisins égouttés et 1 c à s de rhum de macération. Laisser refroidir.

Etaler la pâte et faire deux ronds identiques. La mettre sur la plaque du four avec un papier de cuisson en dessous.

Etaler la crème aux raisins en laissant une marge de 2cm sur le pourtour.
Placer la fève dans la crème.
Battre l'oeuf restant avec 1 c à c d'eau et en badigeonner le bord de la pâte.
Poser le second disque de pâte feuilletée sur la garniture .
Souder les deux pâtes en appuyant fortement avec les doigts.

Tracer avec la pointe d'un couteau des traits ou des dessins sur le dessus de la galette.
Badigeonner du reste d'oeuf battu.
Cuire 45min au four préchauffé à 220°C.

galette des îles-2

galette des îles-1

Que boire avec ? Un cidre brut

Choupette et Papoune vous souhaitent un bon dimanche !